Игры разума: встреча интеллектуальных инклюзивных команд

Игры разума: встреча интеллектуальных инклюзивных команд

По инициативе отдела для слабовидящих на базе Центральной городской
библиотеки им. Л.Н. Толстого состоялась первая региональная встреча
интеллектуальных инклюзивных команд «Игры разума».С приветственным словом к участникам и гостям встречи обратилась директор ГБУК г. Севастополя «ЦБС для взрослых» Е.А. Волкова, отметив, что вовлечение людей с ограничениями физического здоровья в социально-культурную среду города и региона, поддержание и развитие интеллектуальной, творческой и деловой активности инвалидов различных категорий в настоящее время занимает одно из приоритетных направлений в работе библиотеки.

Одними из значимых результатов этой деятельности стали встреча инклюзивных команд Крыма и Севастополя и проведение интеллектуального состязания на знание различных аспектов мировой истории, истории родного края, культуры, литературы, медицины, здоровья и пр.

Примечательно, что идея проведения такой встречи нашла живейший отклик у потенциальных участников во всех уголках Крыма. Проверить свои возможности, почувствовать дух соревнования приехали команда из Симферополя — «Новые русские», сборная команда Бахчисарая и Белогорска — «Сад на горе», три команды из Севастополя — «Морские звёзды», «Золото скифов», «Грифон» и команда из Евпатории «Весёлый ветер».

Символично и название, которое было выбрано для мероприятия, — «Игры разума», показывающее, что даже при физическом нездоровье для интеллектуального развития нет границ.

Идея встречи консолидировала представителей власти и частного предпринимательства, активных граждан, очень многих людей, убежденных в ценности интеллектуального и культурного развития. Всестороннюю помощь и поддержку в организации игр оказали Севастопольская городская избирательная комиссия и совет Ленинского муниципального округа, представители частного бизнеса в лице заместителя директора по социальным вопросам ООО «СПО «Крымпласт» Н.Л. Диковской.

Председатель Севизбиркома В.К. Медведев поздравил участников встречи с таким значимым событием, направленным на расширение досугового поля людей с ограничениями здоровья, и отметил, что создание единой комфортной среды для людей вне зависимости от их физических и психологических особенностей — важная составляющая цивилизованного общества, где каждый человек имеет равные права и возможности.

В завершение своего выступления председатель избиркома вручил библиотеке специально разработанные памятки по выборам для лиц с ограниченными физическими возможностями.

Главный специалист отдела по социальной работе администрации Ленинского муниципального округа Г.М. Макарова подчеркнула особую важность доверительного сотрудничества и объединения усилий в оказании необходимой поддержки такого рода проектам, которые способствуют гармоничному развитию личности вне зависимости от физических возможностей и индивидуальных навыков и положительно сказываются на уровне развития личностных возможностей каждого.

Информационную поддержку игры получили в городских и региональных СМИ. Широко освещалось мероприятие на радио Всероссийского общества слепых.

Участники команд серьезно отнеслись к предстоящим играм и приехали на встречу с огромным желанием победить. Представители Севастополя широко использовали при подготовке современные технические ресурсы, полученные Центральной городской библиотекой им. Л.Н. Толстого в рамках реализации городской программы «Доступная среда». Кроме того, игроки имели возможность обращаться к авторитетным, достоверным данным, пользоваться уникальным контентом библиотеки — как цифровым, так и аналоговым.

Председатель Крымской региональной организации Всероссийского общества слепых В. Павленко, председатели городских организаций ВОС Евпатории В. Засимский, Бахчисарая В. Гутовский, Белогорска С. Марущенко, Севастополя Л. Феофанова высоко оценили современные технические и социокультурные ресурсы отдела для слабовидящих, которые позволили не только достойно провести организацию игр, но и существенно повысить уровень подготовки участников команд.

Встреча состояла из трёх частей, после серии вопросов команды менялись местами на игровых полях, и в финале остались сильнейшие. Довольно непростыми были вопросы по литературоведению и избирательному праву. Острая борьба, интересные вопросы захватили и участников за игровыми столами, и жюри, и гостей. Два тура игры не уступали по накалу эмоций спортивным состязаниям. Финальный этап стал наиболее напряженным: за право занять призовые места боролись «Новые русские», «Морские звёзды», «Весёлый ветер» и «Грифон».

В процессе обсуждения сложились действительно инклюзивные команды, ведь это люди с совсем разными физическими возможностями, объединённые общей интересной задачей, общим делом, для выполнения которого важны личностная зрелость и широта кругозора. В целом общий уровень подготовки участников оказался очень высоким, и победителя пришлось определять с помощью дополнительных вопросов. Примечательно, что интересное содержательное общение продолжалось и за пределами официального мероприятия.

Доказать своё право на звание лучших среди интеллектуалов и занять высшую ступень победного пьедестала удалось севастопольской команде «Морские звёзды». Второе место досталось севастопольскому «Грифону», а третье заняли евпаторийские эрудиты из команды «Весёлый ветер».

«Нам всем вместе удалось создать хорошую атмосферу для общения, качественно новую для крымского региона ступень активной инклюзии: наладить взаимодействие людей разных физических возможностей как равных среди равных», — отметил идейный вдохновитель проекта, ведущий библиотекарь отдела для слабовидящих, инвалид 1-й группы по зрению А. Лазарева.

Активность, позитивный настрой, целеустремлённость, жизнелюбие, настоящий командный дух и волю к победе продемонстрировали участники «Игр разума». Крымские интеллектуалы с частичной или полной потерей зрения открыли сезон новых свершений вместе с библиотекой.

По меткому выражению председателя жюри, заведующей организационно-методическим отделом ЦГБ им. Л.Н. Толстого Г. Кузнецовой, «первые игры на то и первые, значит, обязательно будут и вторые», следовательно, впереди — новые добрые и полезные встречи. Уже сейчас появились заявки на участие в «Играх…» новых команд, что дает крепкую надежду на значительное расширение круга участников и людей, заинтересованных в оказании поддержки.

Еще раз хочется выразить благодарность Севастопольской избирательной комиссии и совету Ленинского муниципального округа за помощь в подготовке и проведении мероприятия, а также за предоставление памятных призов победителям первых региональных «Игр разума».

Т. РАСНОВСКАЯ, ЦГБ им. Л.Н. Толстого.

Другие статьи этого номера