Спасибо за сына и за дочь!

Спасибо за сына и за дочь!

СЕВГУ ПОЗДРАВИЛ СВОИХ ЛУЧШИХ ВЫПУСКНИКОВ И ИХ РОДИТЕЛЕЙ.
Из зрительного зала театра им. А.В. Луначарского на сцену с названием
«Жизнь» шагнули выпускники СевГУ, окончившие вуз с красным дипломом.
2 июля 2016 года Севастопольский государственный университет и
Севастопольский академический русский драматический театр им. А.В.
Луначарского заложили новую традицию: чествовать студентов-
отличников и их родителей на главной театральной сцене города.
Радостные лица, пышные букеты и торжественные, соответствующие
ситуации платья девушек свидетельствовали: нововведение пришлось по
душе и станет ожидаемым событием для следующих поколений
выпускников.Зал с трудом вместил своих гостей: дипломы с отличием в 2016 году получили 236 бакалавров, специалистов и магистров. Большинство родителей также откликнулось на приглашение вуза, многие приехали из других городов.

— Конечно, каждый считает своего сына или дочь самым замечательным, конечно, всегда есть друзья, близкие, которые похвалят и нашего ребенка, и нас, родителей. А вот от незнакомых, непредвзятых людей услышать «Спасибо за сына и за дочь» — это редкость. Это значит, что они по-настоящему хорошие, сильные люди, и не только в наших любящих глазах, — делится Анастасия Ивановна, мать одного из выпускников. Она приехала на праздник из Симферополя, чтобы вместе с другими родителями порадоваться за своих детей и получить благодарственное письмо за воспитание сына.

Веселье студенческих лет не помешало выпускникам-краснодипломникам активно работать и добиться отличных результатов, а это говорит о многом, считает ректор СевГУ Валерий Кошкин.

— Это значит, что вы обладаете теми качествами, которые отличают успешных людей: целеустремленностью, системностью, высоким уровнем работоспособности и, самое важное, как я считаю, ответственностью за результат. Это как раз те свойства, которые позволят вам на высоком уровне решать самые сложные профессиональные задачи. Как люди, понимающие ответственность, эти годы вы сосредоточивали усилия на своем развитии, на развитии университета, теперь ваши усилия будут направлены дальше — на благо своей страны.

Пожелав не останавливаться на достигнутом и постоянно совершенствоваться на профессиональном пути, Валерий Кошкин посоветовал выпускникам непременно сохранять прочные контакты со своими вузовскими друзьями и с университетом, в котором им всегда будут рады.

Примером прочной связи с университетом (правда, не со стороны студентов, а преподавателей) стало участие в торжествах члена Совета Федерации от Севастополя Ольги Тимофеевой. Всего два года назад, до ухода в большую политику, Ольга Тимофеева работала преподавателем на кафедре «Информационные системы», и в этот день рядом с ней в зале сидели те, для кого она была одним из первых университетских педагогов. Не удержавшись от возможности адресно поздравить своих бывших студентов (впрочем, бывают ли студенты бывшими для своих учителей?), сенатор обратилась ко всем выпускникам:

— Мы будем строить корабли, мы будем создавать информационные системы, мы будем проектировать новые автомобили, новые промышленные предприятия, потому что мы можем все это делать, этому вас учили. Я поздравляю вас с завершением одного жизненного этапа и началом большого светлого пути. Вы будете строить свою страну — нашу страну — бережно и с любовью, как во все времена это делали ваши деды и прадеды, мамы и папы. Это величайшее счастье — жить во имя общего дела, созидать. Всё у вас впереди!

Своеобразным благословением от сенатора стала книга «Час эксперта»: истории самых успешных в своем направлении людей, которыми в рамках одноименного проекта они поделились с членами Совета Федерации в 2015 году. Тираж издания — всего 500 экземпляров, и 8 из них (чтобы был отмечен каждый выпускающий институт) получили студенты СевГУ.

Важно ли, что диплом именно красный, с отличием, а не обычный? На этот вопрос присутствующие отвечали по-разному, но статистика красноречива: большинство представителей университета, пришедших на праздник своих учеников, в свое время окончили вуз именно с красным дипломом.

Владимир Мешков, директор политехнического института СевГУ, обладатель красного диплома Севастопольского приборостроительного института:

— Политехнический институт внес в этот праздник большую лепту: у нас больше всего красных дипломов, и каждый из них получен в трудах. Но синих лиц, как видите, ни у кого нет!

Лидия Гура, и.о. проректора по учебной работе СевГУ, директор гуманитарно-педагогического института, обладатель красного диплома Иркутского института иностранных языков им. Хо Ши Мина:

— Мне красный диплом помог, он дал мне возможность совершенно спокойно поступить в аспирантуру и несколько лет успешно проработать за границей. Красный диплом — свидетельство того, что человек ответственно относился к своей учебе и, значит, так же отнесется к следующим задачам. На такого человека можно положиться.

Ольга Тимофеева место проведения торжеств посчитала символичным:

— Мы с вами начинаем традицию — отмечать окончание университета в театре. Что может быть лучше, чем объединение театра, искусства и университета, науки. Вместе мы можем создавать новые, интересные формы, ставить новые задачи и по-новому их решать.

Григорий Лифанов, художественный руководитель театра им. А.В. Луначарского (к слову, и сам окончивший ГИТИС с красным дипломом), рассказал о готовности театра к всестороннему сотрудничеству, которое началось совсем недавно, но уже скреплено не только формальным соглашением, но и реальным делом: проект студентки СевГУ Татьяны Ромашкиной по созданию «третьей сцены» театра стал одним из победителей всероссийского конкурса «Моя страна — моя Россия».

— Очень хочется, чтобы в Севастополе на базе театра появилась новая сцена — мостик между молодежью и театром. Чтобы студенты открывали в себе новые возможности, новые таланты, а театр стал более молодежным, понятным и интересным для нас, чтобы в Севастополе развивались новые формы искусства, — пояснила Татьяна.

«Сейчас здесь такое количество умных глаз и молодых зрителей, о котором можно только мечтать», — глядя в зал, признался Григорий Лифанов. Чтобы эта мечта стала реальностью уже вечером, каждый выпускник получил в подарок билет на премьеру спектакля «Фантазии Фарятьева»: так случилось, что университетский праздник совпал с театральной премьерой. Подарком гостям театра стали и выступления актеров: песней, танцем и лицедейством они вдохновляли выпускников, призывая не бояться непознанных дорог и смелых целей. Легкую нотку грусти от предстоящего расставания с друзьями, с alma mater, а для кого-то — с городом артисты бережно растворяли в предчувствии новых путей, перспектив и возможностей.

Другие статьи этого номера