Яшмовый. Прошло три недели…

Яшмовый. Прошло три недели...

Прошло 20 дней с момента предыдущего посещения пляжа «Яшмовый» у
мыса Феолент. Какие же изменения произошли с начала периода подготовки
к нынешнему сезону?Основное изменение заключается в том, что на пляж начали ходить ялики, яхты и катера. Соответственно, количество отдыхающих резко увеличилось. Появились теневые навесы и точки торговли напитками. Регулярно подвозится свежее пиво. Для охлаждения напитков электрогенераторами вырабатывается достаточное количество энергии. Отдыхающие хорошо слышат рокот генераторов и воспринимают его как призыв пойти испить чего-нибудь холодненького.

Появился гидроцикл, готовый без устали катать всех желающих между головами пловцов и пловчих. Надувной «банан» на берегу сохнет в высокой степени готовности к буксировке. Правда, пока с буйками остается проблемка. Зона детского купания так и не выделена.

Появились рабочие пляжа в ярких оранжевых футболках с надписью «Спасатель». И сразу стало намного безопаснее на пляже. Спасатели здесь нарасхват, как универсальные солдаты. Минут 20 они вылавливали в море бочки с пивом и таскали к бару. Потому и вышка пустовала без дежурного. А она отгорожена от пляжа теневым навесом с лежаками и барной палаткой. Не дай бог, какая беда на воде, спасателю предстоит бег с препятствиями со спасательным кругом в одной могучей руке и с концом Александрова — в другой.

Под нависающими осыпными склонами отдыхающие ищут тень. Их вовсе не пугает угроза обвала или камнепада. Изредка пройдет рабочий-спасатель, прочитает нравственную проповедь о любви к жизни и о порочности искушения судьбы. И отдыхающий снова укладывается на полотенце под скалой, впадает в дремоту. Над пляжем витают дымок мангалов и сладковатый запах горячего плова. Наверное, хороший повар обосновался на пляже и будет кормить пляжников всякими вкусностями. Даже теми, что не входят в список разрешенных для торговли на пляже. Вкусно же!

Значительно меньше на пляже осталось разбросанного мусора. То ли пляжники перестали мусорить, то ли рабочие быстрее стали собирать отходы. Но вот черные мешки с собранным мусором громоздятся высокой кучей в ожидании своей судьбы. То ли кто-то их вывезет, то ли шторм и ветер разметают их по пляжу. Остается нерешенной проблема с раздевалкой. К единственной кабинке очередь минут на 10-15. Потому народ и переодевается там, где приспичит. На вопрос «Где туалет?» следует взмах руки куда-то в сторону вершины горы или ехидный вопрос: «А вы что, плавать не умеете?»

Но все эти мелкие недочеты вовсе не делают пляж «Яшмовый» менее привлекательным. До конца сезона еще время есть. Может, и пляж пустят в эксплуатацию после обследования его приемной комиссией?.. Уже в этом году.

На снимке: мусор «Яшмового» в ожидании своей участи.

Фото автора.

Другие статьи этого номера