Рывок вперед, сотрудничая с лучшими

Рывок вперед, сотрудничая с лучшими

В СЕВГУ ПРОШЛА ВСТРЕЧА С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ТОМСКОГО
ГОСУНИВЕРСИТЕТА.
Перспективы сотрудничества в научной, исследовательской и проектной
деятельности обсудили с руководством Севастопольского
государственного университета представители Томского научного
исследовательского государственного университета. Встреча прошла на
базе Центра морских исследований и технологий СевГУ, на следующий
день представители вузов подписали протокол о намерениях.На встрече обсуждались вопросы сотрудничества по трем основным направлениям: участие Томского государственного университета в проекте «Пионер-М», формирование исследовательской сети FoodNet, включая создание лабораторий в сфере аква- и марикультуры, а также разработка совместной образовательной программы в области интеллектуальных систем и робототехники, открытие Центра молодежного инновационного творчества.

Для научно-исследовательского судна «Пионер-М» Томский госуниверситет готов предложить свои разработки в области проектирования оборудования для научных исследований, в частности, команда проекта «Морская сенсорика» НИ ТГУ работает над мобильной научной лабораторией по исследованию морских частиц. Появилась идея проведения в Томске зимней школы проекта «Пионер-М», которая будет ориентирована на разработку аппаратуры для научно-исследовательского судна.

— Томский государственный университет является многопрофильным и многофункциональным, одним из ведущих вузов страны. Направлений сотрудничества с СевГУ очень много, но одно из основных — это, конечно, «Пионер-М». На сегодняшний день проектное обучение является одним из самых эффективных методов подготовки специалистов, а «Пионер-М» я бы назвал крайне интересным вариантом инженерного образования, — рассказал проректор по учебной работе Томского государственного университета Виктор Дёмин.

Помимо этого, СевГУ и ТГУ смогут найти точки соприкосновения в области инжиниринга, в сфере радиофизики и электроники, химических технологий и материаловедения. Также планируются совместные магистерские и аспирантские образовательные программы, научные исследования, летние школы и другие проекты.

— Перед нашим университетом стоит задача выйти на новый уровень и догнать сильнейшие вузы страны, а самый действенный способ вырваться вперед — сотрудничать с лучшими. Поэтому в стратегии университета заложены совместные образовательные программы с ведущими российскими вузами. Мы, в свою очередь, тоже можем немало дать своим партнерам: кроме солнца и моря, мы также имеем серьезные наработки, — отметил ректор СевГУ Валерий Кошкин.

В августе 2016-го запланированы повторный визит делегации Томского госуниверситета и проведение вместе с учеными Севастопольского государственного университета научного семинара.

Информационный центр СевГУ.

Другие статьи этого номера