Во всем «виновата» интуиция?

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.Моя сестра Марина пять лет назад познакомилась со своим будущим мужем Сергеем, будучи на отдыхе в пансионате в Карпатах. Интересны обстоятельства их первой встречи. Как истинная южанка, сестра не умела ходить на лыжах, а тут при пансионате были организованы трехдневные курсы не просто ходьбы на лыжах, а даже спуска с небольших высот.

Так вот, благополучно совершив «вояж» с тренировочного холма, Марина уже было собралась идти в столовую, как увидела, что на нее сверху на большой скорости несется какой-то парень в красном свитере. Через секунду его лыжи крестообразно чиркнули по колее, и он кубарем скатился к ногам моей сестры, а она успела схватить лихача за шиворот его свитера.

Молодой мужчина, потирая слегка травмированное, как потом оказалось, колено и вытирая кровь с верхней губы, галантно склонился перед Мариной и выразил благодарность «за чудесное спасение».

Потом они пошли вместе в столовую, где Сергею инструктор Евгений Петрович популярно объяснил, что, мол, ты, парень, родился в рубашке, обычно в таких ситуациях люди получают более серьезные травмы, и высказал предположение, что «ты, приятель, не иначе, как выпил перед стартом».

Марина спросила: «А при чем тут алкоголь?» На что инструктор сказал: «Знаете, уже почти доказано, что у выпивших людей в экстремальных ситуациях автоматом включается защитная интуиция».

Значительно позже, уже будучи мужем Марины, Сережа признался, что тем памятным утром был рано разбужен телефонным звонком своего лучшего друга, который предложил немедленно налить виски и синхронно выпить с ним за большую удачу: он получил долгожданный грант за исследования в области экологии.

Но вот что любопытно. В течение последующих четырех с лишним лет их совместного брака с Сергеем постоянно случалось нечто подобное. А именно: не будучи закоснелым пьяницей, мой зять, как и все нормальные мужики, изредка (по случаю, конечно же) мог позволить себе в абсолютно нормальных дозах «принять на грудь». И вот что загадочным образом обескураживает: с ним постоянно случались «травмоказусы», правда, с более или менее благополучным исходом. Судите сами: трижды он падал по ночам с верхних полок в поезде. И отделывался, поверьте, легким испугом или ссадинами на руках и ногах. Дважды Сережа попадал в автокатастрофы. Один раз, когда «топик» вписался в «зад» троллейбуса. Сидящая с ним рядом девушка получила многочисленные травмы, ее увезли в больницу. А зять мой лишь… прикусил слегка язык…

Был случай и на катере, когда его «протаранил» швертбот. Нижняя шкаторина яхты буквально прошила окно, за которым сидел Сережа, в нескольких сантиметрах прошла от его правого уха. А Сергей даже не смог ощутить опасности: конечно же, был подшофе по случаю пьянки-гулянки в ознаменование золотого юбилея его шефа…

Так что мнение лыжного инструктора моей сестры относительно того, что «черт пьяных красным помечает», наверное, имеет место в жизни…

Д. ГОРНЫЙ, официант.

* * *

ОТ РЕДАКЦИИ:

Уже давно стало аксиомой, что управление автомобилем в нетрезвом состоянии может привести к печальным последствиям, По статистике, алкоголь несет ответственность за более чем 40% смертей в результате дорожно-транспортных происшествий. Однако, согласно исследованиям доктора Али Салима из медицинского центра Седарс-Синай в Лос-Анджелесе, если на момент аварии человек находился, как говорится, «под градусом», его шансы сохранить жизнь значительно возрастали.

Так, среди 38 тысяч пострадавших в авариях, получивших тяжелые травмы головного мозга с 2000-го по 2005 год, 38% были пьяны на момент поступления в больницу. При этом по сравнению с людьми, которые на момент инцидента не пили, выпившие получили менее серьезные повреждения. К тому же травмированные в пьяном виде пациенты в среднем проводили меньше времени в реанимации, а смертность среди них была 7,7% против 9,7% среди трезвых жертв аварий.

Пока что ученые не готовы ответить на вопрос, как именно алкоголь может защищать головной мозг во время травмы. По их словам, чтобы понять механизм, вызвавший открытую связь, следует провести дополнительные исследования.

В то же время специалистам по парапсихологии не нужны дополнительные данные, чтобы понятно объяснить это явление. Они утверждают, что все дело в балансе между интуицией и разумом. Трезвый человек в момент аварии еще пытается предпринять что-то осмысленное и тем самым не дает психическим силам освободиться и защитить его. У пьяного все иначе: он может вообще не заметить опасность на рациональном уровне и защитные механизмы тела сработают без задержки и сопротивления со стороны эго.

Это, впрочем, не означает, что постоянное нахождение в нетрезвом виде убережет человека от опасности. Просто данный пример показывает, что если развивать интуицию, то в критических ситуациях она может быть эффективнее разума.

Другие статьи этого номера