Уведомления на уплату налогов владельцы «Личных кабинетов» будут получать в электронном виде

Уведомления на уплату налогов владельцы "Личных кабинетов" будут
получать в электронном виде

Вступивший в силу федеральный закон от 1.05.2016 N 130-ФЗ «О внесении
изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации»
устанавливает новый порядок получения физлицами документов от
налоговых органов.Отныне граждане при наличии «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц» будут получать уведомление от налоговых органов исключительно через электронный сервис. Если налогоплательщик желает получать уведомление на уплату налогов на бумажном носителе, он должен до 1 сентября 2016 г. направить в налоговый орган уведомление. В случае, если такое уведомление налоговый орган не получит, то все документы налогоплательщику будут направляться исключительно в электронной форме.

Пользователям, пожелавшим получать налоговое уведомление на бумажном носителе, необходимо направить уведомление об этом в любой налоговый орган, подписав его электронной подписью. Такое уведомление можно направить из раздела «Профиль» «Личного кабинета», а также из раздела «Документы налогоплательщика» — «Электронный документооборот». При этом усиленную неквалифицированную электронную подпись можно получить бесплатно, непосредственно из «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц» в разделе «Профиль» по ссылке «Получение сертификата ключа проверки электронной подписи».

Следует знать, что предусмотрено несколько вариантов хранения электронной подписи: на компьютере пользователя или в «облаке» в защищенном хранилище ФНС РФ. В случае хранения электронной подписи в защищенном хранилище ФНС возможно использование любых устройств и даже телефонов, в этом случае не требуется устанавливать никакие дополнительные программные средства, а процедура получения подписи и направления уведомления займет несколько минут.

Другие статьи этого номера