Впереди России всей…

Впереди России всей...

Эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) в последнем выпуске
бюллетеня Центра развития ВШЭ «Комментарии о государстве и бизнесе»
замахнулись на концептуальные основы нашей народной мудрости. В
частности, после того, что они там опубликовали, впору усомниться в
расхожей истине относительно того, что «хорошо там, где нас нет». Там, где
нас, крымчан и севастопольцев, нет, на самом деле не лучше, а кое в чем и
похуже. Проанализировав нынешнее состояние российской экономики,
эксперты пришли к выводу, что все федеральные округа РФ, кроме
Крымского, до сих пор не вышли из состояния рецессии (отсутствие
экономического роста).Для каждого субъекта федерации экономисты вывели индекс региональной экономической активности (РЭА). Динамика выпуска/оборота в пяти секторах экономики (промышленность, строительство, розничная и оптовая торговля, платные услуги) определялась по отношению к тому же периоду прошлого года. При этом присваивалось значение 100, если показатель вырос, и ноль — если упал. Сводный индекс РЭА рассчитывался как среднее арифметическое из региональных индексов, отмечает РБК.

Из приведенного анализа следует, что с января 2015 года сводный индекс РЭА не поднимался выше 50 процентов, а в мае 2016 года оказался на уровне 42 проц. Авторы доклада отметили, что это «определенно указывает на продолжение рецессии».

В результате расчетов сводный индекс оказался ниже порогового уровня 50 процентов во всех федеральных округах, кроме Крымского, где, по данным экспертов ВШЭ, «признаков рецессии не наблюдается».

В большей части федеральных округов — Центральном, Северо-Западном, Южном, Поволжском, Сибирском и Дальневосточном — показатели экономической активности примерно соответствуют средним по России. Ситуация в Северо-Кавказском и Уральском округах значительно хуже.

В докладе ВШЭ говорится, что, несмотря на большое разнообразие российских регионов по уровню и потенциалу развития, для них «пока является проблемой формирование собственной траектории роста, компенсирующей негативные тенденции, складывающиеся на уровне экономики в целом».

Депрессивное состояние характерно для всех секторов экономики, кроме промышленности и оптовой торговли, пришли к выводу эксперты. «Особенно силен спад в розничной торговле, где рост наблюдается лишь в каждом шестом регионе», — говорится в докладе. Лучше дело обстоит в секторе платных услуг и строительстве — в этих сферах в 35-40 процентов регионов наблюдается рост.

Из приведенных показателей следует, что доля регионов, в которых сокращаются все пять секторов экономики или растет только один, остается очень высокой. В докладе отмечается, что лидерами по уровню экономической активности на сегодня являются семь регионов: Белгородская и Ленинградская области, Краснодарский край, Удмуртия, Пензенская область и Крым с Севастополем.

В принципе то же самое, но, как говорится, своими словами, уже озвучивали на крымской земле сначала министр экономического развития России Алексей Улюкаев, назвавший «впечатляющими» темпы экономического роста на территории федерального округа, а совсем недавно и вице-премьер российского правительства Ольга Голодец. На симферопольском совещании по вопросам развития отраслей социальной сферы в мае с.г. она заявила буквально следующее: «Приятно поддерживать регион, который так бурно развивается. Один из немногих регионов, где растут реальные доходы населения, где увеличиваются доходы бюджета».

Они на самом деле и растут, и увеличиваются. Но правда и в том, что не повсеместно и не у всех. Прошлогодний бюджет в Севастополе, например, освоили аж… на 71 процент. При этом по некоторым направлениям сработали как почти молодцы (там доходы соответственно выросли), а по каким-то (к сожалению, многим, например, освоение средств по жилищно-коммунальному хозяйству, составило лишь 41 процент) как откровенные двоечники.

За такое нарушение бюджетной дисциплины вообще-то карают: на 41 процент выполнили — столько же и получите в будущем бюджетном периоде. Но крымчан и севастопольцев это, как видите, не касается. Неосвоенные деньги нам перенесли из того бюджета в этот. Вопреки и правилам, и непростой текущей экономической ситуации в остальных регионах Российской Федерации.

Знаете, что такое всенародная любовь? Правильно. Это именно то, что мы сейчас на себе, любимых, ощущаем. Страна дает Крыму и Севастополю все что может. И даже немножко больше.

Не только из-за большой любви. Похоже, там верят, что мы по-государственному сумеем всем этим распорядиться. И почти семьюстами миллиардами рублей Федеральной целевой программы по социально-экономическому развитию Крыма и Севастополя, и инвестициями из других источников, которые реально начинают приходить в региональную экономику.

На реализацию ФЦП в этом году город получит 4,5 миллиарда рублей. По словам губернатора Севастополя Сергея Меняйло, речь идет о социально важных для города объектах, в том числе дорогах, очистных сооружениях, водоснабжении, проектировании гражданского сектора аэропорта Бельбек.

ФЦП должна обеспечить динамичное развитие Крымского федерального округа, модернизировать инженерную, транспортную и социальную инфраструктуру региона, способствовать развитию приоритетных для округа секторов экономики. И, как неизбежное следствие, повышению качества жизни населения. Только в такой последовательности. Во всяком случае в нынешних реалиях.

В конце июня текущего года в законодательном собрании Севастополя состоялись общественные слушания по выполнению бюджета прошлого года. В итоговом комментарии заместитель председателя заксобрания Александр Кулагин отметил, что «в этом году мы уже видим подвижки в части реализации госпрограмм в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Сейчас уже всё выходит на нормальный уровень».

Вот и эксперты Высшей школы экономики это заметили. Процесс пошел? Или случайность? Чудесное совпадение? Хотя и чудеса иногда случаются. Если к ним руки приложить.

Другие статьи этого номера