Инициативу «Славы Севастополя» поддерживаем!

Инициативу "Славы Севастополя" поддерживаем!

Пятый месяц на страницах нашей газеты, старейшего издания юга России,
ведется дискуссия о необходимости всем миром помочь возродить
флотскую святыню — увы, лежащий в руинах домик Лазарева в
окрестностях Георгиевского монастыря.
Откликнулись многие севастопольцы. И на открытый банковский счет
продолжают поступать средства от частных лиц и организаций.Сегодня мы публикуем очередные отклики на эту благородную инициативу и представляем банковские реквизиты открытого СРОО ИКПА «Морское собрание» специального счета:

СРОО ИКПА «Морское собрание»

ИНН 9204506916

КПП 920401001

Р/с 40703810411280000162

Кор/счет 30101810835100000107

БИК 043510107

Симферопольский филиал АБ «Россия».

* * *

Слово молодых патриотов России

На базе филиала МГУ в этом году был успешно проведен интеллектуально-патриотический турнир «Патриоты России», посвященный памяти русского флотоводца М.П. Лазарева. Я, как исполнительный директор турнира, горячо поддерживаю инициативу «Славы Севастополя» по воссозданию домика М.П. Лазарева близ Георгиевского монастыря.

В свою очередь выражаю готовность разместить уже известные банковские реквизиты для сбора средств на это благородное начинание на сайте турнира: http://турнирлазарева.рф/new10.html. А в недалеком будущем есть намерение с участниками турнира посетить это памятное место и провести субботник.

А. КАДЕМА, студент 2-го курса филиала МГУ в Севастополе.

* * *

…Лишь декорация к фильмам о войне?

Потухший вулкан Феолент — настоящая «мекка» для геологов. Где еще можно найти совсем рядом хорошо сохранившиеся раковины моллюска Мактра и вулканическую брекчию, органогенный известняк и подушечную лаву? А какое соцветие минералов можно увидеть в обрывах массива! Поэтому не случайно несколько раз в году отправляются туда юные геологи Севастопольского центра туризма, краеведения, спорта и экскурсий.

Долгий спуск и подъем по самой длинной в Крыму лестнице располагает к рассказам: как-никак передышка. Сохранившиеся остатки домика Лазарева — повод рассказать о выдающемся флотоводце, градоначальнике, исследователе. Рассказываю детям о вкладе Михаила Петровича в формирование современного архитектурного облика Севастополя, подчеркиваю его заботу о простых матросах, воспитании настоящих морских офицеров, заменивших его на флагманском мостике, и замечаю в глазах юных слушателей вопрос. Вопрос не по содержанию моего рассказа, а по поводу состояния домика Лазарева, находящегося перед их глазами: почему он в таком неприглядном виде?

Действительно, одно из немногих доживших до наших дней зданий великолепной Лазаревской эпохи — загородный дом самого прославленного адмирала — сейчас больше напоминает декорацию к фильму о военных бомбежках. А жаль. Ведь перед нами место, причастное к победам моряков прославленного Черноморского флота, и к домику Лазарева нельзя относиться как к дачному строению.

Задумывая постройку небольшого двухэтажного здания, мудрый Михаил Петрович не искал здесь уединения или красивых видов на море. Он думал о подготовке флота (и матросов, и офицеров) к действиям у берегов Кавказа. Перед его кораблями стояла боевая задача: перекрыть доставку контрабанды оружия и боеприпасов из Турции на Кавказское побережье, организовывать русские поселения и крепости на Черноморском побережье, снабжать их продовольствием, а если надо — помогать в отражении атак. Все эти маневры требовали прекрасной выучки моряков парусного флота. А ветровой режим Кавказского побережья, как хорошо знал опытный мореплаватель, очень непростой. Резкие порывы ветра, которые усиливаются при стоке воздуха с горных хребтов и перевалов на берег моря (катабатические ветры), среди которых печально известна новороссийская бора, низовой ветер в Поти, перемена направлений возле многочисленных мысов делают плавание у берегов Кавказа не только трудным, но и опасным.

Чутьем исследователя, следуя лоции Черного моря Бутакова и Шестакова (кстати, лоция тоже появилась в Лазаревскую эпоху!), М.П. Лазарев угадал в обрывах Феолента аналог Кавказа. Вот и выводил М.П. Лазарев корабли Черноморской эскадры к побережью мыса Феолент, чтобы отработать все тонкости управления парусами при кроссвинде или бейдевинде. А для постоянного наблюдения за маневрами флота нужны были командный и наблюдательный пункты. Ими и стал дом М.П. Лазарева, построенный в 1841 году рядом с флотским монастырем Святого Великомученика Георгия. Уделяя большое внимание совершенствованию боевой подготовки сил флота, совместному плаванию отрядов и эскадр, выучке экипажей, Михаил Петрович Лазарев ввёл совершенно новую систему обучения моряков непосредственно в море, в обстановке, максимально приближенной к боевой.

Правильная подготовка экипажей кораблей Черноморского флота сделала свое дело. В период укрепления позиций России на Кавказе в 30-40-е гг. XIX столетия Черноморский флот под командованием Лазарева неоднократно высаживал десанты, поддерживал огнем войска, воевавшие с горцами, отражал попытки английских и турецких кораблей воздействовать на обстановку в этом районе. Хорошо проявили себя русские моряки, например, при высадке десанта у Су-Баши.

Версию об истинном назначении здания на склоне феолентовских обрывов автор услышал в начале 90-х годов от герольдмейстера ЧФ В.Н. Дорошко. Теперь могу добавить еще один факт, подтверждающий именно такую (военную) функцию домика. Для быстрой связи этого побережья Гераклейского полуострова с Севастополем и с кораблями флота в первой трети ХIХ века несколько сот метров восточнее мыса Феолент была сооружена башня оптического телеграфа, вероятно, аналогичная тем башням, что находились на линии Севастополь — Николаев. Башня была сооружена совсем рядом с домиком Лазарева — в получасе ходьбы. И такое близкое соседство уж точно не случайно.

Гляжу на развалины бывшего «наблюдательного пункта» великого флотоводца и понимаю, что не могу представить на балконе (уже не существующем) самого хозяина — с неизменной подзорной трубой. Таким, каким его изобразил «живописец Главного морского штаба» И.К. Айвазовский. Недоумеваю: разве восстановить двухэтажное здание сложнее, чем возвести очередную высотку? Мечтаю о том времени, когда буду показывать севастопольским детям не развалины, а красивый дом М.П. Лазарева. Готов поучаствовать.

Н. ШИК, педагог дополнительного образования СЦТКСЭ, член Севастопольского регионального отделения Российского географического общества.

* * *

Позабыт-позаброшен?

Многие годы возглавляемая мною туристическая фирма успешно осуществляет поставленные задачи в сфере приобщения жителей и гостей города-героя к истории родного края. В ходе проведения экскурсий и культурных мероприятий неоднократно вставал вопрос о том, что и мыс Феолент, и Георгиевский монастырь, и развалины домика Лазарева остро нуждаются во внимании общественности к этим притягательным местам нашего региона. И, конечно, констатировалось, что для туриндустрии сюда, по большому счету, пока что заказана дорога, не доходят руки до этого культурно-исторического пласта, по сути, полузабытых достопримечательностей края.

Я горячо поддерживаю инициативу «Славы Севастополя» возродить домик Лазарева и принять посильное участие в материальной поддержке проекта.

В. КОРНИЕНКО, член президиума комиссии общественно-экспертного совета по культуре при губернаторе Севастополя.

* * *

О неравнодушных замолвлю слово

Здравствуйте! 9 февраля сего года в газете «Слава Севастополя» опубликован обширный материал о судьбе Свято-Георгиевского монастыря, что на мысе Феолент. Эта публикация, несомненно, заслуживает особого внимания как всех жителей Севастополя, Русской Православной Церкви, так и широкой общественности России, ибо монастырю уже более тысячи лет. А история рождения православия на Руси может опираться в том числе и на древний Свято-Георгиевский монастырь. Автор, по моему мнению, еще не поставил последнюю точку в этих изысканиях, тем более что это достаточно краткая характеристика данного периода нашей истории.

Промежуточную точку должны поставить мы, граждане Севастополя и России, неравнодушные к своему прошлому, а также власти города Севастополя. Следует позаботиться об открытии счета для сбора средств на восстановление знакового монастыря Русской Православной Церкви, контролировать его, подбирать подрядчиков и т.д. У меня нет никаких сомнений, что неравнодушные люди обязательно внесут посильную лепту на восстановление и монастыря, и, конечно же, домика Лазарева, который в 1841 году был построен на территории киновии.

А. УТЕХИН, коренной севастополец.

* * *

Продолжаем разговор

История с реконструкцией — уже «раритет»…

Внимательно слежу за публикациями в «Славе», в которых поднимается вопрос об обустройстве одного из знаковых исторических памятников нашего города — домика адмирала Лазарева на м. Феолент. Его жалкие останки — это нелестный предметный упрек всем нам, севастопольцам, не сумевшим и по сей день организовать реконструкцию этого памятного места. Полагаю, что оно непременно должно быть воссоздано в память о нашем великом адмирале Михаиле Петровиче Лазареве, о его знаменитой Лазаревской эпохе в истории города и флота. Затянувшаяся история с восстановлением домика должна получить свое логическое завершение.

К истории вопроса. В трудные, переломные для государства и флота, 1989-1999 гг. мне было поручено возглавить координационный совет офицерских собраний Черноморского флота. В этот период рождалось много инициатив «снизу» как противление разрушающему действию 90-х… Они докладывались командованию, в том числе через офицерские собрания флота.

Среди таких инициатив в 1992-1993 гг. была попытка восстановить домик Лазарева у мыса Феолент, предпринятая тогда еще капитаном 2 ранга Валерием Николаевичем Дорошко (ныне — капитан 1 ранга запаса), проходившим службу в исследовательской воинской части на Феоленте. Вопрос рассматривал адмирал Э. Балтин, затем — адмирал В. Кравченко и вице-адмирал Г. Сучков. К своей идее офицер привлек начальника отдела охраны памятников Владимира Шавшина, с которым они проводили анализ соответствия обнаруженных старых обмеров XIX века с современными руинами домика. Эти старые обмеры были сделаны еще в 1856 г. монастырской братией, которая на средства Морского ведомства восстанавливала это строение.

Старые обмеры в точности совпали с новыми, сделанными в этот день В. Дорошко, В. Шавшиным и В. Губановым. Фото и видеофиксацию вел журналист СТВ Владимир Губанов (у него и сегодня имеется видеозапись 1993 года об этом факте). Около 2000 года объект был внесен в реестр памятников регионального значения. Примерно в 2003 году В. Дорошко привлек к работе по подготовке проектных документов на восстановление домика бывшего депутата Госдумы России Константина Затулина.

Затем на долгие годы объект был опять забыт. Сегодня — новое время, Севастополь вернулся в Россию. Решение этого затянувшегося на десятилетия вопроса может и должно оказаться гораздо более простым, чем во времена пребывания города в составе Украины. Уточнить предоставленные данные можно у В.Н. Дорошко по тел. +7-978-790-39-80.

В. ВОЛОДИН, директор музейного комплекса «35-я береговая батарея».

Другие статьи этого номера