О выдаче родового сертификата беременным женщинам, не имеющим гражданства РФ

О выдаче родового сертификата беременным женщинам, не имеющим
гражданства РФ

Севастопольское региональное отделение ФСС РФ в связи с
многочисленными обращениями даёт разъяснения по вопросу выдачи
родового сертификата беременным женщинам, не имеющим гражданства
РФ:1. В соответствии с пунктом 6 «Порядка и условий оплаты медицинским организациям услуг по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности, и медицинской помощи, оказанной женщинам и новорождённым в период родов и в послеродовой период, а также по проведению профилактических медицинских осмотров ребёнка в течение первого года жизни», утверждённым приказом Минздрава России от 16.07.2014 N 370н (далее — «Порядок…»): «Родовые сертификаты выдаются женщинам при предъявлении ими паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, полиса обязательного медицинского страхования и страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования.

При отсутствии у женщины полиса обязательного медицинского страхования, страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования либо документа, подтверждающего регистрацию по месту жительства (пребывания), услуги по медицинской помощи оплачиваются при наличии в соответствующих графах талонов родовых сертификатов отметки о причине отсутствия документов».

Согласно «Порядку…», отсутствие гражданства РФ у беременной не является основанием для отказа ей в выдаче родового сертификата.

Единственным обязательным условием выдачи родового сертификата беременной женщине, в том числе не являющейся гражданкой РФ, является наличие у неё документа, удостоверяющего личность.

На основании записей в документе, удостоверяющем личность беременной женщины, в выдаваемый ей родовый сертификат записываются сведения: фамилия, имя, отчество, дата рождения, регистрация места проживания (пребывания), чем соблюдаются требования «Инструкции по заполнению родового сертификата», утверждённой приказом Минздравсоцразвития РФ от 28.11.2005 г. N 701.

Документами, удостоверяющими личность иностранного гражданина в Российской Федерации, являются:

1. Согласно статье 10 федерального закона от 25.07.2002 г. N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»:

— паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина;

— для лица без гражданства Российской Федерации:

1) документ, выданный иностранным государством и признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства;

2) разрешение на временное проживание;

3) вид на жительство;

4) иные документы, предусмотренные федеральным законом или признаваемые в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документов, удостоверяющих личность лица без гражданства.

2. Для граждан Украины документами, удостоверяющими их личность на территории РФ, согласно «Соглашению между правительством Российской Федерации и правительством Украины о безвизовых поездках граждан Российской Федерации и Украины» (заключено в Москве 16.01.1997), являются:

1) паспорт гражданина Украины;

2) паспорт гражданина Украины для выезда за границу;

3) дипломатический паспорт;

4) служебный паспорт;

5) проездной документ ребёнка;

6) свидетельство о рождении для детей в возрасте до 16 лет (при условии выезда в сопровождении родителей (усыновителей), опекунов, попечителей или лиц, уполномоченных на это родителями (усыновителями), опекунами, попечителями);

7) удостоверение личности моряка (при наличии судовой роли или выписки из неё);

8) удостоверение личности на возвращение в Украину (только для возвращения в Украину);

9) удостоверение члена экипажа воздушного судна.

3. Федеральным законом от 19.02.1993 г. N 4528-1 «О беженцах» установлены следующие документы, удостоверяющие личность иностранных граждан на территории РФ:

— свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем на территории Российской Федерации по существу;

— удостоверение беженца;

— свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации.

Местом жительства гражданина в соответствии со статьёй 20 «Гражданского кодекса Российской Федерации» от 30.11.1994 г.N 51-ФЗ признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.

Регистрация места проживания и места пребывания иностранцев в РФ регламентируется федеральным законом от 18.07.2006 N 109-ФЗ «О миграционном учёте иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

Севастопольское региональное отделение фонда социального страхования РФ.

Другие статьи этого номера