Севастополь провинциальный

Не спешите осуждать заголовок. Севастополь в наших сердцах —
единственный, неповторимый и всегда желанный. Уникальность
географического месторасположения, богатое историческое прошлое,
архитектурный аристократизм бульваров и площадей, носящих имена
прославленных адмиралов, — все это делает облик Севастополя
непревзойденным и действительно вызывающим поклонение. Но как мы,
современное поколение людей, живущих в этом городе, поддерживаем
этот образ? Вписываемся ли в границы, очерченные славной историей и
более чем двухвековой культурой? Привносим ли свой, достойный славы
предшественников, колорит? На прошлой неделе мы предложили нашим
читателям ответить на следующий «Вопрос в лоб»: «Как вы оцениваете
современный уровень культуры в Севастополе?»- Вы подняли тему, над которой я давно мысленно рассуждаю, — первой дозвонилась в редакцию Марина Корнеева, проживающая на улице Большой Морской. — Рада, что могу поделиться своими наблюдениями и размышлениями. С болью в душе вынуждена констатировать, что культура севастопольцев резко упала за последние несколько десятилетий. Печать неблагополучия не замедлила отразиться на поведении, манере общения очень многих горожан. Это так провинциально — громко разговаривать, к примеру, на свои личные темы в общественном месте, в транспорте. Толкаться там, где можно попросить постороннего человека просто отойти. Люди словно забыли, что у себя дома, на кухне, они могут устанавливать какие угодно порядки. Но если уж ты вышел в общество, будь добр, уважай правила, не толкайся, не лезь первым, не кричи. Право слово, я испытываю сильный дискомфорт, когда в троллейбусе становлюсь невольным свидетелем случайных разборок. Бранясь, люди не могут остановиться, не понимают, что таким поведением унижают не только другого человека, но и самих себя. А надо порой лишь вежливо промолчать или извиниться, вместо того чтобы устраивать сущий базар.

Своим мнением поделилась и Людмила Николаевна, частый гость рубрики: «На фоне огромного числа патриотических мероприятий уровень культуры в нашем городе, по моему мнению, довольно низкий. О простой вежливости, доброжелательности словно позабыли. Дети и молодые люди в общественном транспорте разучились уступать места старшим. В автобусы, троллейбусы заходят неприлично раздетые, можно сказать, полуголые люди. Возле отдельных «личностей» просто неприятно рядом находиться. Отъедьте от центра города и посмотрите на состояние палисадников возле наших домов — это тоже культура. Всюду бумажки какие-то, целлофановые пакеты, сигаретные «бычки». Я почти четыре года отучала соседей выбрасывать мусор в окна. Нет, я не ругалась. Просто посадила под окнами своего первого этажа кусты роз и, ухаживая за ними, терпеливо убирала заодно и весь мусор. Первый год меньше его не стало. На второй показалось, что желающих бросать всякий хлам поубавилось. На третий год — еще меньше. Теперь же, могу констатировать, я почти довольна. Выпалываю сорняки, и мусор почти не попадается.

«Мусорную» тему как признак недостатка культуры в обществе продолжила Лидия Васильевна: «Многие сегодня жалуются, дескать, всюду мусор. Моя соседка, например, выбрасывает засохший букет цветов через балкон и тоже возмущается, как в городе грязно. Другие жильцы имеют привычку закуривать прямо в своем подъезде, спускаясь по лестнице. Сделаешь им замечание — они в ответ нахамят. Хамское поведение по отношению друг к другу на улицах, в общественном транспорте, в магазинах в какой-либо очереди стало повседневной нормой. Мужчины и женщины, без разницы, бывает, сцепятся друг с другом, как брехливые собаки (прошу прощения за грубое сравнение), и никто никому не хочет уступать. Главное нынче — переорать друг друга. У кого голос громче, тот и прав».

Свою ложку дегтя добавил Виталий Александрович Кулик: «Должной культуры не наблюдаю. Живу здесь с 1956 года и должен заметить: то время и нынешнее — большая разница. Бестактность, пренебрежительность по отношению людей друг к другу очень заметны. Невоспитанные люди сами по себе являются провокаторами. Они своим поведением создают напряженную эмоциональную обстановку, что вызывает соответствующий отклик у таких же малокультурных, несдержанных людей. И конфликт обеспечен! Такие слова, как «спасибо», «пожалуйста», «будьте любезны», способны предотвратить ссору. Но кто же задумывается об этом сегодня! Я — человек старой закалки и считаю, что каждый до последнего дня жизни должен заниматься своим воспитанием».

Неутешительным можно назвать и мнение Ольги Востряк: «Давайте говорить прямо. За последние годы наш народ в своей подавляющей массе деградировал. И не надо утверждать, мол, нынешнее поколение такое. Люди преклонного возраста, как раз те, кто особенно часто любит вспоминать, что, дескать, в годы их юности и мед был слаще, и солнце ярче, по поводу культуры и разных там приличий вообще не заморачиваются. Говорю так возмущенно после того, как обратила внимание на одном из городских пляжей, сколько пенсионеров принимают солнечные и морские ванны в нижнем белье. Плавки, купальники — зачем? Им этого не надо! Господа! Позвольте напомнить, что демонстрировать свое исподнее — неэстетично и неприлично. И это не тот случай, когда по скромности пенсии на что-то не хватает…

Вот такой на этот раз получился разговор. Пускай не со всем, но со многим нельзя не согласиться. Считается, что провинцией называется местность, находящаяся вдали от столицы, крупного культурного центра (употребляется как символ косности, отсталости). Отпечаток провинциальности, кто бы что ни говорил, на современном культурном облике нашего города есть. Однако это, к счастью, поправимо.

* * *

А мы предлагаем вниманию наших читателей очередной «Вопрос в лоб»: «ИСПЫТЫВАЕТЕ ЛИ ВЫ ТРУДНОСТИ С УСТРОЙСТВОМ ДЕТЕЙ В ДЕТСАДЫ И ШКОЛЫ?»

Ответ на него можно дать 15 июля, в пятницу, с 13 до 14 часов по телефону 54-31-95, или прислать по электронной почте (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 18 июля.

Другие статьи этого номера