В селе Андреевка открылся аптечный пункт и введена в строй новая трансформаторная подстанция

В селе Андреевка открылся аптечный пункт и введена в строй новая
трансформаторная подстанция

Открытие аптеки в селе Андреевка по соседству с фельдшерско-
акушерским пунктом стало событием более значимым, чем может
показаться на первый взгляд. Побывавшие на месте губернатор
Севастополя С. Меняйло, директор департамента городского
здравоохранения Ю. Восканян этот факт обозначили как начало
реализации комплексной программы, касающейся улучшения качества
оказания медицинской помощи и услуг в севастопольских селах.На двери аптеки объявление: «Прием заявок на доставку лекарственных препаратов по льготным электронным рецептам». Вроде деталь, одна из многочисленнных, но такая важная для местности, жители которой долгое время считали себя обойденными в справедливом распределении цивилизационных благ. Судите сами. Раньше, чтобы выписать, например, льготный рецепт, местному жителю приходилось собираться в дорогу, ехать в городскую больницу N 4, что на Северной стороне, томиться в очереди к врачу, а затем начинать поиски необходимого лекарства в аптеках. Сегодня все эти утомительные «шаги» стали не нужны. Купить медикаменты можно в своей, расположенной на улице Садовой, аптеке. А если вдруг нет чего-то — сделать заказ, который должен быть выполнен в течение одного, максимум — двух дней.

О том, что открытие аптеки — дело очень важное и нужное, красноречиво свидетельствовал пусть не густой, но очень активный поток людей. То и дело через аптечный порог переступали сельчане самого разного возраста: кому противовоспалительное, кому сердечное средство надо. Тем более трудно переоценить значимость наличия местной сельской аптеки для ветеранов, инвалидов, то есть для тех людей, для которых своевременное лекарственное обеспечение крайне необходимо, даже жизненно важно. В целом работа аптечного пункта рассчитана на обслуживание более трех тысяч человек.

Фельдшерско-акушерский пункт в селе Андреевка был введен в эксплуатацию в конце 60-х годов прошлого столетия. На вид двухэтажное здание еще крепкое, хотя и невооруженным глазом видно, что здесь нужен серьезный капитальный ремонт. Как сказал губернатор Севастополя С. Меняйло, ремонт будет сделан. Финансирование предусмотрено в следующем году, после чего можно будет говорить о создании в Андреевке нормальной, развернутой врачебной амбулатории. На сегодняшний день ФАП может предложить консультации терапевта и педиатра. Один раз в месяц приезжает выездная бригада узких специалистов. Станет ли в перспективе врачей больше — покажет время. В городе, как и на селе, тоже наблюдается острая проблема с укомплектованием штатов медицинских учреждений узкопрофильными медицинскими работниками. Разработана и начала действовать программа, согласно которой ожидается прибытие на работу в Севастополь 71 специалиста (за переезд для них предусмотрена компенсация).

Всего же в настоящий момент за счет бюджета города планируется развернуть в сельской местности к уже существующим 12 фельдшерско-акушерским пунктам еще шесть, а также увеличить число врачебных амбулаторий с двух до восьми. «Медицина должна быть доступной, — сказал С. Меняйло и констатировал, что в Терновке, Верхнесадовом, Орлином, Андреевке, в Инкермане и Каче медицинские и аптечные пункты развернуты, включая мобильные. Кроме того, три аптеки имеют возможность доставки лекарств на дом, что особенно актуально для маломобильных граждан. Поставлена задача увеличения количества аптечных пунктов с возможностью адресной доставки. Присутствующий на мероприятии в Андреевке помощник министра здравоохранения РФ А.Н. Гулин отметил, что программа зонирования медицинских пунктов в сельской местности продолжится. Министерство и впредь будет отслеживать и обосновывать необходимость создания медпунктов разного уровня: от первичного звена до полноценных врачебных амбулаторий.

Севастопольские журналисты, находясь в Андреевке, не могли обойти вниманием имевшее здесь место ЧП в конце прошлого месяца: почти двое суток село было без света. Как сказал директор департамента городского хозяйства А.В. Демин, 26 июня произошла крупная авария: выгорел кабель протяженностью 150 метров, буквально расплавился и представлял реальную угрозу.

Губернатор Севастополя экстренно провел заседание штаба по чрезвычайным ситуациям, после чего было принято решение установить в Андреевке новую трансформаторную подстанцию. Беспрерывно в течение нескольких суток работали аварийщики. В это время село «выручал» дизельный генератор. Наконец была введена в эксплуатацию новая электроустановка, предназначенная для приема, преобразования и распределения электрической энергии, протянут кабель. Для этих целей из резервного фонда города было выделено 630 тысяч рублей. По словам А. Демина, энергетическая безопасность села Андреевка, которое заметно расширяется в последние годы, стала значительно выше.

Фото с сайта http://sev.gov.ru/

Другие статьи этого номера