Базар под каждым кустом

Базар под каждым кустом

Не перестаю удивляться гениальности наших отечественных классиков.
Каждое их слово — не в бровь, а в глаз. А в заголовок можно выносить
практически любую фразу: она будет звучать современно и актуально.
Иногда, правда, с учетом сегодняшних реалий мы позволяем себе
вольность чуточку подкорректировать классика, на злобу, так сказать,
дня. Но сути особой это не меняет.
Вот и в этот раз, думая над заголовком, вспомнила непревзойденного
баснописца нашего Ивана Андреевича Крылова, а также его «Стрекозу и
Муравья». Ту Стрекозу, которой, помните, летом красным под каждым
кустом «был готов и стол, и дом…»
На дворе июль — самая макушка лета красного. И почти под каждым
севастопольским кустом или деревцем в отдельных микрорайонах нашего
города раскинулись рынки. Хотя нет, рынок — это понятие более
цивилизованное. Раскинулись базары. И чувствуют они себя так хорошо и
вольготно, что порой заставляют жителей Севастополя стыдливо
пробираться через «самостройные» прилавки к своим домам и
подъездам…
Пятница. День нашего традиционного откровенного разговора о важном.
Начинает его Александра Ивановна Леонтьева, жительница проспекта
Генерала Острякова.КОМУ ТАКАЯ ТОРГОВЛЯ ВЫГОДНА?

«Уважаемая редакция! Я живу рядом с пешеходным переходом (остановка «Кинотеатр «Москва»). Рядом с переходом и с домом на проспекте Генерала Острякова, 33, процветает несанкционированная выносная торговля: на земле в грязи, под деревьями и кустами. Рядом с магазином «Добрый» огромные деревья (платаны) завалены камнями, коробками, досками. До сих пор ларьки ставят прямо под деревьями (вместо того, чтобы их сносить). Антисанитария полная. Когда закончится этот беспредел? Господам чиновникам, видимо, выгодна такая торговля. На обращения они не реагируют. Поможет ли ваша газета бороться с этим беспределом? Или вам не позволят это сделать? Прошу вашего срочного вмешательства.

С уважением

А.И. Леонтьева».

Наши постоянные читатели хорошо знают, сколько публикаций на тему несанкционированной торговли вышло на страницах «Славы». И чтобы писать об этом беспределе, мы, уважаемая Александра Ивановна, ни у кого позволения не спрашиваем. Второй вопрос, какая реакция следует после острого сигнала.

По вашему обращению наш фотокорреспондент сделал снимки «базара под кустиками» на противоположной стороне от остановки общественного транспорта «Кинотеатр «Москва». Да, мы тоже считаем подобную торговлю беспределом и обращаемся к исполнительной власти Ленинского района с настоятельным требованием навести порядок. Не только здесь, но и в других «кустистых» местах, например, на противоположной стороне от главного входа на Центральный рынок. И менее «кустистых», но от этого не менее центральных, например, перед парадным входом в поликлинику горбольницы N 1 на пл. Восставших. Там этот торговый «хоровод» скоро подберется к «парадному подъезду» Ленинской администрации. Неужто его никто не видит?

Не стоит расслабляться и департаменту Гагаринского района. Там на всех торговцев (только в жилой застройке на проспекте Октябрьской революции) кустов и деревьев уже не хватает. Этого тоже никто не видит? К «нахимовцам» и балаклавцам у горожан тоже есть вопросы. Имеются в виду, конечно же, властные структуры.

* * *

Наш разговор продолжает «сувенирная» тема:

«СУВЕНИР» ИЗ ГОРОДА-ГЕРОЯ

«К большим рекламным щитам жители города как бы уже привыкли. То увидишь портреты депутатов, то рекламу нижнего белья, но такую я увидела первый раз в жизни.

Поначалу не поверила своим глазам. С моим наивным советским воспитанием решила, что просто прочла неправильно. Игривая такая реклама: «Всё для самогоноварения». И телефончики…

Вот здорово! Не надо теперь людям головы ломать, что привезти из Севастополя. Зачем какие-то магнитики с видами города? Купил солидную вещь — самогонный аппарат, и себя, и семью порадовал, и память о городе осталась на долгие годы. А если другу в подарок привез, то друг останется близким на всю оставшуюся жизнь. При каждом застолье вспомнит. А сколько радости для пытливых юных умов!..

А уж если это иностранец, то, думаю, ему не откажут и рецептики сообщить, в лучших русских традициях, идущих еще со времен Остапа Бендера.

Да, думаю, пробел у меня в образовании. Интересно, законна такая реклама или нет? Ум хоть и пенсионный, но тоже пытливый. Отправилась я с этим вопросом к силовикам. Благо мимо иду. Заглянула. Ребята мужественные и суровые строго спросили: а что, собственно, в этом вопросе меня беспокоит? Что тут такого? Ну, в самом деле, чего это я? Такие пустяки, а я пристаю. Послали меня с этим вопросом на улицу Ленина.

Пытливый ум ногам покоя не дает. Иду туда, мечтаю. Вот сейчас встретит меня там с улыбкой добрый и приветливый чиновник или чиновница, предложит присесть, сразу на мой вопрос ответит…

На самом деле — всё почти как в моих мечтах. Чиновники и охранники были. Прямо возле проходной. Присесть, правда, не предложили, улыбнуться не сочли нужным. Понятно. На посту ребята. Бдят. Чтобы тут всякие с пресловутой гражданской позицией серьезным людям не мешали.

Объяснили, что все, кто за рекламу ответствен, по всему городу разбросаны. И списочек мне их телефончиков составлять начали. Ну, позвоню я по этому списочку и куда меня дальше пошлют? Хорошо, если в приличное место. Так и ушла не солоно хлебавши. А вопрос остался. Может, хоть жители города подскажут мне ответ на вопрос: а законна ли реклама самогоноварения?

И.Л. Павлова, ул. Брестская».

Что сказать уважаемой нашей читательнице, по ее собственному выражению, «…с наивным советским воспитанием»? Увы, лишь банальное: «То, что законом не запрещено, значит… Правильно, разрешено!» Так действие федерального закона «О рекламе» не распространяется «…на объявления физических или юридических лиц, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности…» Иными словами, «все для самогоноварения» — это не более чем объявление, а не предпринимательская деятельность. Поэтому всё вроде как и законно.

Как это выглядит с точки зрения морали, нравственности, патриотизма — это уже иная сфера. Здесь, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Хотя, безусловно, тема, поднятая нашей читательницей, не рядовая. Было бы интересно ее продолжить. Если вас задело за живое, будем рады увидеть ваши отклики, наши уважаемые читатели. Поговорим?

Завершают наш сегодняшний разговор письма, которые добавляют оптимизма в нашу обыденную, повседневную жизнь. Что, конечно же, не может не радовать.

* * *

Слово — Л.А. Кеда, жительнице дома N 125, что на улице Хрусталёва:

СПАСИБО, РОССИЯ! СПАСИБО, РОССИЯНЕ!

«Уважаемая редакция газеты «Слава Севастополя»!

Хочу поделиться с вами и читателями любимой газеты большой радостью: в нашем доме на ул. Хрусталева, 125, произведен ремонт кровли на самом высоком уровне качества! Нашему дому 35 лет, и все эти годы мы латали крышу за собственные деньги.

Жильцы нашего дома выражают огромную благодарность бригаде кровельщиков, состоящей в основном из крымских татар. Эти молодые парни — профессионалы своего дела, вежливые, воспитанные, ответственные, они заслуживают наивысшей похвалы за свой тяжелый труд. В силу своей скромности фамилии называть они не стали.

Благодарим главного инженера ГУПС «УК» Марию Владимировну Ткаченко, фонд содействия капитальному ремонту по Севастополю. А наибольшая благодарность — нашей любимой России, всему народу нашей Родины за любовь к нам и огромную помощь во всем.

Хочется сказать несколько слов тем, кто всегда всем недоволен: размером пенсии, дорогами и т.д. У нас все будет хорошо. Моя сестра живет в Херсонской области, и я хорошо знаю все ее проблемы. Она твердит одно: Крыму и Севастополю повезло — пенсии на Украине меньше наших в 2 раза, а коммунальные платежи в 2 раза выше, чем у нас.

Цены на продукты примерно одинаковые. Наши бизнесмены-предприниматели «украинского пошиба» уже не знают, как бы еще нажиться на севастопольцах (сама слышала по украинскому телеканалу их откровения на сей счет). Живут на Украине, а бизнес делают в Крыму, при этом намеренно устанавливают заоблачные цены на товары и услуги.

Хочется задать вопросы по поводу высоких цен правительству, депутатам, кандидатам в депутаты, Общероссийскому народному фронту: что делается в этом направлении?

Но большинство севастопольцев голосовали на референдуме не за какие-то блага. Любовь к Родине никто не отменял, как бы высокопарно это ни звучало.

Людмила Александровна Кеда».

Искренне благодарим уважаемую Людмилу Александровну за ее письмо. Разделяем ее радость и радость ее соседей по дому по поводу отремонтированной кровли. Разделяем и ее такой изумительный оптимизм: конечно, у нас все будет хорошо. Не может не быть. И мы действительно не из-за благ неземных стремились в Россию. Мы стремились домой. А дома, как известно, нужно порядок наводить сообща, засучив рукава. И не оглядываться назад, а смотреть только вперед.

* * *

Финальный аккорд — от Н.М. Добровой. Ее письмо несколько подзадержалось, но мы решили его опубликовать, потому что повествует оно о замечательном и талантливом человеке, нашей землячке Т. Масловой, отметившей в июне свой юбилей:

В КРУГУ ДРУЗЕЙ

«…Юбилейный концерт «В кругу друзей» Тамары Масловой проходил в празднование Дня города и Дня России. Воскресный июньский день юбилея Тамары Яковлевны выдался прекрасным. Казалось, весь Севастополь собрался на Приморском бульваре: друзья, родные, дочь Т. Барткова, внучка, знакомые. Букеты цветов радовали обилием и красотой. И даже природа приняла участие в этом знаменательном событии, зазывая людей на яркий праздник: море серебрилось жемчугом, солнце светило ярче… А ясные глаза Тамары сверкали радостью, как тысячи огней. В ней кипела горячая кровь настоящей казачки — статной, энергичной, притягивая к веселью взрослых и детей.

Открытие праздника было предоставлено любимому Тамарой (золотые ее слова) народному хору ветеранов войны и труда «Красная гвоздика» (руководитель хора — заслуженный деятель искусств Татьяна Новикова, концертмейстер — Елена Третьякова, ведущая концерта — Жанна Подмазина). В исполнении хора специально для юбиляра прозвучали песня-поздравление «Мы желаем счастья вам» (солистка — Людмила Сахарова) и произведение «Как прекрасен этот мир».

Юбиляра поздравили многие творческие коллективы Севастополя: «Корабел», «Севастопольские чайки», ансамбль «Родник» (Байдарская долина»), ансамбль «Импульс». Даже из города Самары приехали поздравить нашу Тамару.

Нескрываемым счастьем, любовью светилась Тамара Маслова в момент ее поздравления дочерью Татьяной Бартковой — заслуженной артисткой Украины. Порадовали Тамару Яковлевну и искренние, идущие от сердца поздравления юной Насти Александровой и великолепного баяниста и аккордеониста Петра Старченкова.

Концертная и творческая деятельность Тамары Масловой очень обширна. Она написала песню о России, дала 21 концерт в городах России, в том числе и в Москве, шесть — в городах Крыма, в 26 городах Украины, в восьми городах Европы. В Севастополе руководила хором из 120 человек Центра профобразования. Являлась главным режиссером и президентом юбилейного фестиваля «Севастополь — город славы-2015». Юбиляр является организатором фестивалей: «Звени песнями, моя земля», «Казацкая слава», фестиваля ветеранских коллективов Крыма.

Уважаемая Тамара Яковлевна, ваш позитивный настрой поражает окружающих! Пусть ваша жизнь дарит вам побольше лет здоровья и счастья и пусть на долгие годы остается душа молодой, а народный хор «Красная гвоздика» надеется встретить свое 60-летие (в 2018 году) вместе с вами!

Н.М. Доброва, участница хора «Красная гвоздика».

На сегодня всё. До следующей пятницы.

На снимках: «подкустная» торговля на проспекте Генерала Острякова.

Фото В. Докина.

Другие статьи этого номера