Трудовое законодательство нужно исполнять

Прокуратурой Севастополя инициирована проверка в детском медицинском
учреждении города по информации о нарушении трудовых прав
работников, полученной по телефону «горячей линии».В ходе проверки, проведенной по требованию прокуратуры инспекцией труда, факты, изложенные в обращении, подтвердились. Установлено, что руководством учреждения нарушены требования трудового законодательства.

В частности, положение о порядке и условиях начисления стимулирующих выплат для работников не согласовано с первичной профсоюзной организацией. В трудовые договоры не включены обязательные условия о дате начала работы и характере условий труда на рабочем месте. Кроме того, руководством не организовано проведение медицинских осмотров работников, а компенсация за осмотры, пройденные сотрудниками за собственный счет, не выплачивается.

По результатам проверки инспекцией труда руководителю учреждения выдано предписание об устранении нарушений трудового законодательства. Также возбуждены дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права) и ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ (нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации).

Соблюдение трудовых прав граждан находится под постоянным надзором прокуратуры. Прием сообщений о нарушениях трудового законодательства по телефону «горячей линии» +7(978)000-14-53 продолжается.

Прокуратура Ленинского района провела проверку исполнения требований законодательства в деятельности ГАУ «Государственная экспертиза города Севастополя» в части своевременности выплаты заработной платы, а также законности начисления премий.

Установлено, что должностные лица учреждения с июля 2015 года по май 2016-го не выплатили заработную плату работникам на сумму свыше 9,6 млн рублей. Кроме того, не произведен расчет при увольнении и не выплачена компенсация за несвоевременную выплату заработной платы.

При этом директор государственного автономного учреждения «Госэкспертиза города Севастополя» на основании изданных и подписанных им приказов без согласования с правительством города, которое выступает учредителем, незаконно начислил себе премию в сумме свыше 900 тыс. рублей.

По указанному факту материалы прокурорской проверки направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы).

Ю. ПИСАНКО, старший помощник прокурора Севастополя по взаимодействию со СМИ.

Другие статьи этого номера