В Крым пришла африканская жара

В Крым пришла африканская жара

Жара в Севастополе в ближайшие дни только усилится. В четверг столбики
термометров показывали +32 в тени, а к выходным температура
повысится минимум еще на пять градусов. При этом осадков не
ожидается. На полуострове до 17 июля объявлено штормовое
предупреждение. В то же время продолжает действовать повышенный
класс пожарной опасности. На походы в лес установлен запрет — пикник на
природе с шашлыками может привести к серьезным штрафам или даже
уголовной ответственности. В свою очередь, медики отметили, что
количество обращений к ним увеличилось.Начальник Крымского гидрометцентра Татьяна Любецкая рассказала, что погода на текущей неделе и в выходные будет определяться тропическими воздушными массами субтропического антициклона, поступающими из районов Северной Африки и Ближнего Востока. Они вызовут на полуострове аномально жаркую погоду со среднесуточной температурой воздуха на 7-8 градусов выше климатической нормы. Так жарко в середине лета в Крыму было в 2001-м, 2007-м и 2010 годах. В 2010-м температура воздуха достигала 39,5 градуса тепла. В этом году рекорд может быть побит.

— Температура воздуха до конца недели будет достигать 35-40 градусов не только в степных районах, но и в предгорьях, то есть в Симферополе, Бахчисарае и других городах, в том числе в Севастополе, — сообщила синоптик. — Ночные показатели температуры будут также очень высокими. В особенности это касается побережья Крыма, где из-за прогретого моря ночью не наступит долгожданная прохлада

Из-за жары все подразделения МЧС в нашем регионе переведены на особый режим. Лесную зону постоянно патрулирует конный патруль. Кроме того, спасатели на пожарных мотоциклах объезжают территорию от Южного берега Крыма до Байдарской долины и от Северной стороны до посёлка Кача. Севастопольцы и гости города если и захотят выбраться на природу, то будут иметь возможность отдыхать только в специально отведённых и оборудованных для этого местах, с обязательным выполнением мер противопожарной безопасности.

— Сейчас нередко происходят пожары вблизи лесных угодий, — сообщили в пресс-службе МЧС. — На территории природных массивов обустроены минерализованные полосы, проводятся совместные рейды, в круглосуточном режиме работает пожарно-спасательный пост. Основные причины пожаров — неосторожное обращение с огнем. Это может быть и брошенный окурок, или непотушенный полностью костер, даже оставленный после себя мусор. Совсем недавно из-за человеческой беспечности сгорело больше 4 гектаров леса рядом с поселком Фруктовое. Благодаря усилиям всех пожарно-спасательных подразделений города крупное возгорание удалось вовремя ликвидировать

В МЧС напомнили: за нарушение правил пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность, то есть штраф. А вот если из-за вас произошел пожар, то придется нести уголовную ответственность. Кроме того, спасатели еще раз предупреждают родителей быть более внимательными к своим детям и соблюдать в жару простые правила: не оставлять ребенка в запертом автомобиле даже на несколько минут; не разрешать детям разводить костры; соблюдать временные рамки при загаре, купании.

Кроме того, абсолютно всем необходимо избегать интенсивной физической нагрузки, надевать светлую воздухопроницаемую одежду (желательно из хлопка), головные уборы, употреблять больше воды, принимать прохладный душ, сократить пребывание на открытом воздухе и не употреблять алкоголь. Если вы отдыхаете на пляже в жаркую погоду, всегда помните о том, что температура воздуха на солнце может достигать +50 град С и выше; в то же время температура воды составляет +22 град -26 град . Таким образом, нетрудно посчитать перепад температуры: от 25 до 30 градусов. При такой погоде не нужно нырять в воду сразу после длительного нахождения на берегу — прежде чем войти в море, смочите водой грудь, спину, голову.

Кстати, из-за жары еще в конце июня «Роспотребнадзор» по Крыму и Севастополю усилил контроль за качеством пресной и морской воды и наличием в ней холерных вибрионов. В случае необходимости специалисты ведомства готовы принять соответствующие меры. Пока качество морской воды в зонах рекреации не вызывает опасений.

В свою очередь, «Роструд» позаботился и о работающих в такую погоду россиянах. Ведомство рекомендовало работодателям сокращать продолжительность рабочего дня на один час, если температура в рабочем помещении приблизилась к отметке 28,5 градуса. При повышении температуры до 29 градусов — на два часа, при температуре 30,5 градуса — на четыре. В пресс-службе «Роструда» отметили, что в жару необходимо обеспечивать своих сотрудников чистой питьевой водой, давать возможность чаще делать перерывы, а также предусмотреть места для отдыха и предоставлять краткосрочные оплачиваемые отпуска.

Впрочем, ситуацию в офисах могут спасти кондиционеры, а синоптики обещают: изнурительная жара закончится уже в понедельник, когда полярные массы понизят дневную температуру воздуха в Крыму до 30 градусов.

Кстати

Аномальную жару переживают не только жители нашего полуострова. По данным Гидрометцентра РФ, в ближайшие дни в центральных областях и на юге Европейской территории России также ожидается аномально жаркая погода. Так, в Белгородской, Волгоградской и Воронежской областях местами столбики термометров будут подниматься до 39 градусов тепла. Согласно прогнозу синоптиков, в большинстве областей Центрального федерального округа преобладающая температура ночью составит от 17 до 22 градусов, днем в северной половине — до 33 градусов с грозами, в южной половине (Курская, Тамбовская и Липецкая области) — до 36 и без осадков.

Другие статьи этого номера