Без бумажки ты… не букашка

Без бумажки ты... не букашка

Вот к этому с нашей традиционной ментальностью (из которой, кстати, и
выросла сентенция о том, что без бумажки ты — букашка, а с бумажкой —
человек) привыкнуть и вправду многим будет трудно. С 15 июля с.г. в
Российской Федерации прекратили выдавать свидетельства о
госрегистрации права собственности на недвижимое имущество. Уже
страшно? И напрасно. Никто на ваши кровные сотки и на малочисленные
(или немалочисленные) квадратные метры роток не разевает. Все ваше в
соответствии с федеральным конституционным законом от 21.03.2014 г. N
6 ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и
образовании в составе Российской Федерации новых субъектов —
Республики Крым и города федерального значения Севастополя» по-
прежнему только вам и принадлежит. И будет таковым до тех пор, пока вы
со своими земельными участками, квартирами и домами не решите
расстаться или по доброй воле, или по причине (никто, к сожалению, не
вечен) окончания жизненного пути.Короче, если вы не жулик, паразитирующий на правовой безграмотности или мнимых человеческих страхах, то для вас ничего не меняется. Живите спокойно и радостно от того, что у вас что-то есть.

О жуликах поговорим чуть ниже. А пока о правовой основе произошедших изменений. С 15 июля с.г. вступили в действие поправки в федеральный закон N 122 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», в соответствии с которыми свидетельство о госрегистрации права собственности на недвижимое имущество исключено из перечня документов, необходимых при совершении сделок купли-продажи. «На самом деле даже сейчас гербовая бумага строго юридически не подтверждает право собственности. По сути, это дубликат записи из Единого государственного реестра на момент выдачи свидетельства — именно там хранится информация, кто, на каких правах и чем владеет, — объяснил «Славе Севастополя» юрист Игорь Коптев. — В Российской Федерации, по меньшей мере, уже лет пятнадцать основанием признания права собственности является наличие записи в государственном реестре, прав на недвижимое имущество без нее вообще нет. И все остальные бумажные документы, в частности свидетельство о праве собственности, и де-факто, и де-юре уже стали атавизмом».

То есть законодатель формально привел в соответствие то, что давно уже стало правовой нормой. Свидетельство не является правоустанавливающим документом, а только фиксирует сам факт регистрации ваших прав. С 15 июля момент регистрации возникновения и перехода прав на недвижимость будет удостоверяться только выпиской из Единого государственного реестра прав (ЕГРП).

Как пояснила нам заместитель начальника управления государственной регистрации прав и кадастра Севастополя Наталья Яковлева, выписка подтверждает, что на указанную в ней дату за определенным лицом зарегистрировано право на конкретный объект недвижимости, о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним сделана регистрационная запись под соответствующим номером.

Иными словами, выписка о правах на объект недвижимого имущества, выданная, скажем, 15 июля 2016 года, будет действовать и в 2050 году. Но свидетельствовать она будет лишь о том, что в ЕГРП внесена запись о праве собственности 15 июля 2016 года, но не более. Чтобы подтвердить актуальность данных сведений в последующем, нужно будет заказать новую выписку. При этом, подчеркнула Наталья Викторовна, бумажные свидетельства о государственной регистрации прав собственности, выданные до 15 июля 2016 года, менять на выписку из ЕГРП не нужно.

Обмен ранее выданных свидетельств о государственной регистрации на выписку из ЕГРП не требуется. Оба документа подтверждают регистрацию прав на недвижимость.

Более того, заместитель начальника управления государственной регистрации прав и кадастра Севастополя Наталья Яковлева сообщила, что управление выдаст свидетельства всем гражданам, подавшим заявления до 14 июля текущего года и указавшим в заявлении документ, удостоверяющий проведенную государственную регистрацию, — свидетельство о государственной регистрации права.

Наталья Викторовна считает, что нововведение не усложнит работу «Севреестра», поскольку фактически ничего в ней не меняет.

Наоборот, в «Росреестре» убеждены: отмена свидетельств о праве собственности призвана укрепить гарантию зарегистрированных прав. Новшество поможет минимизировать угрозу мошенничества с бланками документов.

Для нашего города это, согласитесь, актуально. Достаточно вспомнить ажиотаж, поднятый вокруг никому не нужного (кроме самих организаторов) обмена свидетельств украинского образца на российские аналоги. Вдумайтесь в эти цифры: в 2014 году свои права на собственность зарегистрировали около 2000 человек, в 2015-м — уже 43000, а за первое полугодие 2016-го — 46000! Что, за два года в Севастополе состоялось почти сто тысяч сделок с недвижимостью?! Забавная шутка… Не знаю, сколько проходимцев на этом «поднялось», но «поднялись» хорошо. Цена вопроса на пике ажиотажа достигала двадцати и даже более тысяч рублей.

Кто-нибудь сомневается, что новым информационным поводом постараются воспользоваться мошенники того или иного пошиба? Я не сомневаюсь. Поэтому, граждане и товарищи, не поддаваясь на откровенные и очень топорные провокации! Не платите за то, что уже оплачено нашим родным российским государством! Работы по постановке на кадастровый учет и включению в Госреестр собственности граждан в новых субъектах федерации — Республике Крым и Севастополе — включены в федеральную целевую программу по социально-экономическому развитию Крыма и Севастополя и уже выполняются за счет государственного бюджета.

Как сообщила Наталья Яковлева, «в Государственный кадастр недвижимости (далее — ГКН) в рамках федеральной целевой программы будут внесены сведения об объектах недвижимости, государственный или технический учет в отношении которых был осуществлен до вступления Республики Крым и Севастополя в состав Российской Федерации». В этом году в ГКН будут перенесены все сведения по земельным участкам, в следующем — по объектам капитального строительства».

Это означает, что в результате переноса сведений о ранее учтенных объектах недвижимости всего за 200 рублей для физических лиц и за 600 — для юридических (согласитесь, это не двадцать тысяч) можно запросить кадастровый паспорт в виде документа на бумажном носителе. И в дальнейшем при необходимости зарегистрировать ранее возникшее право в ЕГРП.

Сведения о правах на объекты недвижимого имущества, содержащиеся в ЕГРП, являются общедоступными. Запросить их может любое лицо, например, риэлтер во время проверки объекта недвижимости на юридическую чистоту. Или сам владелец, если выписку затребуют, к примеру, в налоговой инспекции для оформления налогового вычета. Или нотариус, если к нему придут родственники умершего человека для оформления наследства.

Государство отказалось от свидетельства как от лишнего звена. И это положительное решение. Но, как обычно, подкачала разъяснительная работа. Ну не могут у нас пока без этого… А народ волнуется.

Другие статьи этого номера