Среди победителей всероссийского конкурса «Патриот России-2016» — севастопольские журналисты

В Москве подведены итоги ставшего уже традиционным всероссийского
конкурса на лучшее освещение в средствах массовой информации темы
патриотического воспитания «Патриот России». Примечательно:
торжественная церемония награждения его победителей состоится в
Челябинске накануне Дня Военно-Морского Флота России. Символично и
то, что среди них есть и журналисты из нашего города-героя.Организатором этого престижного конкурса мастеров пера и объектива является Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям («Роспечать»), взаимодействующее с Минобороны России, «Росвоенцентром», «Росмолодежью», органами исполнительной власти субъектов РФ. Поддержку конкурса неизменно осуществляет Союз журналистов России, возглавляемый Всеволодом Богдановым.

Цель этого конкурса — стимулирование электронных и печатных средств массовой информации к яркому и всестороннему освещению тематики, связанной с традициями и современными задачами патриотического воспитания. К участию в конкурсе были приглашены редакции электронных и печатных СМИ, интернет-ресурсов, а также авторы и авторские коллективы, чьи материалы патриотической направленности были размещены в СМИ в течение года после подведения итогов предыдущего конкурса.

Конкурс проводился по пяти номинациям: «Моя Россия» (за лучшее и комплексное освещение темы патриотического воспитания); «Служу Отечеству» (за лучшее освещение в СМИ героизма и побед русской армии и флота во все периоды их существования, ратного труда в современных Вооруженных Силах, при проведении миротворческих операций, в борьбе с терроризмом); «Россия: проблемы и решения» (за лучшие работы о преодолении проблем, возникших в экономике, о передовом опыте в области экономической модернизации, о федеральных и региональных решениях по повышению экономической эффективности и сохранению социального капитала); «Мы — россияне!» (за лучшие работы в СМИ о выдающихся россиянах, дружбе, взаимопонимании и сотрудничестве в семье народов России); «Россия молодая» (за лучшие работы о созидательном труде молодых граждан России, о молодёжных инициативах в достижении высоких результатов на производстве, в учёбе, научной деятельности, спорте, искусстве, службе в Вооружённых Силах, о развитии гражданского общества).

Пожалуй, стоит отметить: организаторы конкурса с особым приглашением обратились к самым молодым региональным организациям Союза журналистов России — к Севастопольской и Крымской, что, наверное, вполне оправданно: публикации, фильмы и телепередачи, фотоработы представителей нашего медиа-сообщества всегда отличали любовь к Родине, патриотизм, стремление глубоко, профессионально работать, освещая ратный труд защитников Отечества. И это приглашение не осталось без ответа. Есть и результат.

Мэтр севастопольской журналистики, заместитель редактора газеты «Слава Севастополя» Леонид Аркадьевич Сомов стал лауреатом конкурса в номинации «Служу Отечеству» за серию публикаций «Всё громче и громче стучит моё сердце» и «Последняя высота Великой Отечественной». Ему будет вручен знак отличия конкурса — диплом лауреата. Серебряной медали лауреата конкурса и диплома в номинации «Моя Россия» за создание авторского фотоальбома «От третьей обороны — к «русской весне» удостоен заслуженный журналист Крыма, председатель Союза журналистов Севастополя Сергей Павлович Горбачев. Торжественная церемония чествования лауреатов состоится в Челябинске — одном из крупнейших городов России, прославленной кузнице отечественной оборонной промышленности.

Как сказал Сергей Горбачев, в этом году несколько журналистов города уже отмечены высокими профессиональными наградами. Сейчас идет сбор материалов для участия в целом ряде конкурсов по различной тематике. Информация об этом размещена и постоянно обновляется на сайте «Журналист Севастополя» (http://joursev.ru). Их участником может стать каждый. А победит — достойный.

Другие статьи этого номера