Яблоко на ужин — и врач не нужен

Яблоко на ужин - и врач не нужен

Начну с веселой истории. Врач осмотрел пожилую даму и вынес свой
вердикт:
— Рад вам сообщить, что вы совершенно здоровы.
— Нет, вы не правы, доктор. Я задыхаюсь.
— А когда это происходит?
— Когда не могу догнать автобус.
Да, эта история, конечно, про многих наших севастопольских
пенсионеров, которые следят за своим здоровьем, купаются в море, ведут
здоровый образ жизни, едят в достаточном количестве овощи и фрукты.
Впрочем, а кто знает, сколько и каких овощей и фруктов нужно съедать
каждый день и каким из них отдавать предпочтение? Вот с этим сегодня и
разберемся.НА ВКУС И ЦВЕТ ТОВАРИЩЕЙ НЕТ

Приведу несколько высказанных моими знакомыми мнений относительно пользы овощей и фруктов.

Вера Иванова, журналист:

— Знаю одно: без овощей и фруктов — просто трындец. Я родилась в Крыму, долго работала возле Магадана, так что эту истину проверила на своей жизни. Должна быть у человека своя круглогодичная овощно-фруктовая палитра. Хоть что-то одно выпадет из нее — уже будет скука. Как представить жизнь без чистой влаги огурца, к примеру, или без бархатистого нежного персика?!

Алла Павчинская, режиссер:

— Того, что есть в овощах и фруктах, нигде больше нет… Витамины! Вот почему нам не обойтись без них. Они нужны нам, чтобы жить! Это наши энергия и сила.

Валентина Носкова, архитектор:

— Мой любимый овощ — огурчик. Все фрукты люблю по чуть-чуть, у каждого из них своя пора и своя польза. Недавно услышала, что по количеству витамина С на первом месте — петрушка, на втором — смородина, на третьем — сладкий болгарский перец. Все это вкусно и… прекрасно, очень люблю рисовать натюрморты… И овощи, и фрукты, и цветы!

Людмила Кузьменко, биолог:

— Как ни странно, вопрос о пользе овощей и фруктов очень актуален, особенно для молодых, которые все норовят съесть всухомятку. Не требуется им никаких овощей, подавай только мясо. И фрукты тоже их не привлекают. Каменный век!

ОВОЩНО-ФРУКТОВЫЙ ДЕНЬ

Сколько все же нужно съедать овощей и фруктов в день? У каждого свои нормы, но в диетологии считается, что каждый человек должен, как минимум, съедать чашку мелких ягод, апельсин, яблоко, выпивать стакан натурального сока и съедать 3-5 ложек готовых овощей, т. е. ежедневно нужно съедать полкилограмма овощей и фруктов. Содержание, конечно, меняется, смотря о каком регионе проживания идет речь и в какое время года… При всей простоте рекомендацию эту выполнить очень непросто не только зимой, но и в летние дни.

ЗЕЛЕНЫЕ, ЖЕЛТЫЕ, СИНИЕ, КРАСНЫЕ, БЕЛЫЕ

Век живи — век учись. Это правило то и дело диктует нам жизнь. Оказывается, работа по изучению овощно-фруктовых компонентов не останавливается ни на минуту. Следуя рекомендациям исследователей, можно уже с первого взгляда (т.е. по цвету) определить ценность тех или иных овощей и фруктов. Так, овощи красного цвета богаты калием и железом, оранжевые и желтые содержат витамин С и многие другие питательные вещества, которые контролируют здоровье глаз и сердечно-сосудистой системы. В зеленых овощах большое количество клетчатки и фолиевой кислоты, которые снижают уровень «плохого» холестерина, регулируют пищеварение и улучшают работу иммунной системы.

Фрукты синего цвета — мощные антиоксиданты, которые защищают клетки организма от окислительного повреждения, предотвращая сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.

Белые овощи (редис, грибы, картофель, цветная капуста) — источники клетчатки, калия и магния, которые способствуют здоровью сердца.

«ТОЛЬКО НЕ С ТОГО ПОЛЯ, НЕ С РЫНОЧНОГО…»

«У кого какой вкус: кто любит дыню, а кто — арбуз», говорит пословица.

Действительно, о вкусах не спорят, у каждого они свои. Дынное лето в самом разгаре. К сожалению, отношение к бахчевым культурам сильно пострадало из-за нитратов и химических удобрений. Вспоминаю рассказ журналиста Михаила Стецюка, который приехал делать репортаж к знакомому крымскому фермеру. При расставании фермер дал приказ угостить репортера арбузами и дынями и при этом распорядился: «Только давайте не с того поля, не с рыночного, а с нашего, чтоб чистые были…». Конечно, речь шла о нитратной чистоте арбузов и дынь. Каждый хозяин, выращивающий овощи и фрукты, конечно, осознает, что такое азотные удобрения, способствующие быстрому росту растения, и что такое нитраты. Ученые утверждают, что больше всего нитратов поступает в организм человека с овощами и картофелем.

В зависимости от вида растений содержание нитратов в их тканях различаются в десятки и даже сотни раз. Больше всего нитратов накапливают растения, принадлежащие к семейству капустных, сельдерейных и сложноцветных. Свекла столовая, редька белая, капуста пекинская, шпинат могут накапливать столько нитратов, что всего сто граммов этих овощей составят суточную норму потребления нитратов. Покупая овощи и фрукты, нужно выбирать экологически чистую продукцию, подтвержденную необходимыми документами.

ПРО ДЫНЮ

Превосходные вкусовые качества, аромат и внешняя красота — все это про дыню, которая к тому же обладает диетическими свойствами, не способствует образованию жира. Рекомендуется употреблять ее в течение всего сезона, чтобы убедиться в положительном воздействии.

Дыня нормализует давление, улучшает состояние костей и кожи, лечит ревматические боли и помогает при профилактике почечных заболеваний. Плод дыни содержит стимуляторы гормона, который известен как гормон радости, поэтому ежедневное ее употребление — залог хорошего настроения.

ЭЛИКСИР МОЛОДОСТИ

«Зацветает персик сочный, ствол руками обниму…» Да, он такой, этот персик, заставляет нас приподниматься на цыпочки, вкушая аромат его цветов и плодов, он требует нашей помощи во все времена года, но зато так вознаграждает тех, кто ему умело служит! Спелый персик подает нам знак еще издалека. В зависимости от сорта мякоть персика бывает желтоватой, белой или розовой. Аромат его кружит голову. Севастопольцы, думаю, хорошо разбираются, покупая такие известные сорта превосходных и ароматных персиков, как «Красная Москва», «Золотой юбилей», «Редхейвен», «Ветеран», и многие другие. Очень нарядно выглядят инжирные сорта персиков: сложенные ровными рядками, эти плоды выглядят, как аппетитные булочки. Есть сорта и со сладкой косточкой.

Самый сладкий плод (знаю по собственному опыту) — тот, на который садятся пчелы и осы. Сорвать персик с дерева собственными руками — ни с чем не сравнимое удовольствие. Даже если вы сорвете именно тот персик, который облюбовала пчела.

В Китае персик считают символом долгожителей, этот фрукт называют эликсиром молодости. Именно он стимулирует повышение гемоглобина. Диетологи рекомендуют включать персики в рацион диетического питания, они способствуют перевариванию жирной пищи. У персиков низкий гликемический индекс: в ста граммах всего 46 ккал. В ароматном фрукте присутствуют многие элементы из таблицы Менделеева. Это фосфор, калий, цинк, железо, марганец, молибден, магний. Кроме того, многие кислоты, жирные масла, селен, пектин, каротин.

Персики необходимы больным и истощенным людям в качестве общеукрепляющего средства.

В персиках содержится калий — именно он помогает при сердечных заболеваниях и нарушениях сердечного ритма. При заболеваниях желудка с пониженной кислотностью рекомендуется персиковый сок за 15-20 минут до еды.

Инжирные плоские персики улучшают функционирование кишечника, укрепляют иммунитет, а при депрессиях и неврозах они полностью компенсируют потребление сладостей.

Севастопольские садоводы заранее планируют «персиковую волну», подбирая сорта по степени их созревания. Самые поздние плоды появятся еще и в сентябре.

ПРО АНАНАС

Почти круглый год на рынках и в супермаркетах к нашим услугам ананасы. Можно купить свежие, можно консервированные. Ешь, чего душа пожелает! Что нужно сделать, чтобы правильно съесть ананас? Оказывается, есть этот плод нужно не сразу, как принесете в дом. Опытные «ананасоеды», побывавшие в Индии и Бразилии, где особенно популярна эта культура, рассказывают, что сначала нужно с помощью нескольких вращательных движений убрать листовую кочерыжку ананаса. Пусть дивный плод постоит два денька при комнатной температуре. За это время он окончательно созреет, и только затем его можно освободить от кожицы и тонкими ломтями уложить на блюдо.

Самой вкусной у ананаса считается мякоть желтого цвета. Интересно, что витамина С в ананасе больше, чем в малине. Он очень хорош для тех, кто хочет похудеть. В свежем спелом ананасе 86% воды, этот плод помогает расщеплять белки и сжигать жиры. Диетологи советуют есть ананас натощак. Он способен быстро утолить чувство голода, так что если вы хотите похудеть и увидите ананас на праздничном столе, пододвигайте его к себе поближе. Ананас не только быстро насыщает, он выводит соли из организма.

Ученые всех стран пристально изучают фармацевтическое предназначение ананаса. Уже известно, что он хорошо понижает давление, поэтому полезен для гипертоников.

Все, что вы прочли, относится только к свежим ананасам.

Есть и противопоказания. Ананас — сильный аллерген, и его стоит остерегаться людям с повышенной кислотностью.

ЛИМОН СИЛЬНЕЕ ХИМИОТЕРАПИИ

Лимон в 10 тысяч раз сильнее химиотерапии, утверждают ученые. Самое большое количество лимонов выращивается в Индии. Жители деревень, где растут лимоны, почти не болеют.

Аюрведа (одна из разновидностей альтернативной индийской медицины, проповедующая искусство повсеместной жизни в гармонии с природой) считает лимон одним из самых полезных продуктов в мире. Кислый вкус — средоточие многих важных для организма кислот. В природе такое «кислотное» средоточие встречается очень редко: лайм, ягоды шиповника, малины, боярышника.

Лимон — верная первая помощь без лекарств при многих заболеваниях.

Съедайте утром один лимон или выпивайте сок одного лимона — и ничем и никогда не будете болеть, утверждают исследователи. Семена лимона при этом нужно удалять. Как принимать лимон? Делать это нужно утром до завтрака: свежевыжатый сок одного лимона нужно вылить в стакан с теплой водой и выпить. Конечно, это не очень вкусно (некоторые выливают лимонный сок в молоко, которое при этом сворачивается, и выпивают это кислое молоко).

Если у вас несварение желудка, при приеме кислого лимона можно добавить мед.

Для похудения пьют утром сок одного лимона с водой, в полдень — одну столовую ложку меда в стакане воды.

Курс лечения лимоном — 2 месяца.

Рубрику ведет Ирина Катвалюк.

Другие статьи этого номера