ЮНЕСКО решила вопрос о контроле Херсонеса

Обсуждение состояния ряда российских достопримечательностей из списка
Всемирного наследия ЮНЕСКО проводилось в четверг в ходе 40-й сессии
комитета Всемирного наследия организации в Стамбуле.»Решение по Херсонесу Таврическому оставлено в первоначальном виде, несмотря на попытки польской делегации внести в проект решения пункт о том, что информация о сохранности объекта может поступать исключительно от Украины или мониторинговой миссии комитета Всемирного наследия или ICOMOS (Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест). Против такого предложения выступило большинство участников комитета и сам ICOMOS. «Политизировать вопрос не стали», — сказала постоянный представитель РФ в ЮНЕСКО Э. Митрофанова.

Принятый проект решения включает в себя ряд мер, направленных на сохранение заповедника и осуществление контроля за этим, в т.ч. один из пунктов резолюции содержит призыв обеспечить визит миссии членов комитета в заповедник для мониторинга состояния объекта.

В свою очередь заместитель директора государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический» Л. Седикова сообщила, что письма с приглашениями для миссии отправлялись неоднократно и заповедник готов принять экспертов. «Состояние сохранности Херсонеса по сравнению с предыдущим периодом не ухудшилось, это очевидно. Насколько оно улучшилось, мы сможем сказать с течением времени. Только сейчас начинают поступать федеральные средства на развитие и в т.ч. на сохранение Херсонеса. Так что оценку можно будет дать, когда мы реализуем эти материальные возможности, мы понимаем, что делать и как это развивать», — сказала Седикова.

Другие статьи этого номера