Приколы Петьки Бабкина

Рубрику ведет Леонид СОМОВ….Вспоминаю далекий уже 1956 год. Я тогда служил по второму году наводчиком орудия в танковом батальоне под Сталинабадом Душанбе (сейчас это столица Таджикистана). И вот с этим солдатом, родом он был из Тувы, о котором я расскажу, мне пришлось тянуть лямку службы целый год, до его ухода на «гражданку».

…Петька Бабкин был очень веселым мужиком. Постоянно играл на гитаре, любил подшутить над новобранцами. Справедливости ради — без изощренных издевок. Однажды, например, зная, что рано утром планировался марш-бросок, поменял ночью у двух «зеленых» абхазцев, служивших всего только несколько месяцев, сапоги. Утром старшина объявляет общий подъем и засекает время. А наши кавказцы неловко прыгают у своих коек: оба их сапога или левые, или правые…

Но главный свой прикол наш Петяня оставлял на «час пик». О чем речь? Он выжидал, пока вновь прибывший солдат из числа только-только призванных на службу немного освоится, а затем предлагал такому неофиту странное пари. Он, кстати, неплохой художник, уверял «салажонка», что нарисует на своей ноге (выше колена) точный портрет того, с кем вышел спор. Но! Два очень странных условия выдвигал. Первое — рисовать будет… гвоздем. Второе — такой рисунок будет «жить» на коже не менее часа, причем не в виде царапин, а в виде… выпуклого вздутия кожи.

Новичок, конечно, соглашался — слишком фантастическими для исполнения казались такие условия.

И что же вы думаете? Портрет молодого бойца, кстати, весьма схожий с оригиналом, появлялся на ноге у Петьки, контурные линии слегка набухли, не причиняя, по всей видимости, никакого беспокойства весело ухмыляющемуся Бабкину.

А спустя час… изображение исчезало. Причем бесследно. Разумеется, новичок проигрывал пари весьма существенно: он был обязан в течение 15 дней отдавать Петьке любое мясное блюдо в ходе обеда…

Прошло много лет, но я нигде, даже в специальной литературе, не встречал объяснения этому феномену.

Г. ГОРЫШНИК, пенсионер.

* * *

ОТ РЕДАКЦИИ:

По всей видимости, герой этого рассказа страдал, если так можно выразиться, от состояния, которое именуется дермографизмом. Малейшая царапина приводит к набуханию кожи. Считается, что дермографизм возникает в том случае, когда клетки под поверхностью кожи вырабатывают гистамины под малейшим давлением. Это заставляет кожу набухать и вызывает своего рода кратковременную аллергическую реакцию.

Впрочем, подобное может произойти и в тех случаях, когда коварная молния снисходит до «рукопожатия» с людьми. На Западе такие тату называют «фигурами Лихтенберга», «цветком молнии» или «ветвями молнии». Такие следы часто обнаруживают на телах пораженных молнией людей, это вызвано повреждением капиллярных сосудов человека, но никакой угрозы для жизни и здоровья человека уже не представляет. Обычно рисунок на теле человека отличают ветвистость, хаотичные узоры, напоминающие отпечаток папоротника. Такие татуировки остаются на коже человека всего на 2-3 часа.

Другие статьи этого номера