Ребята — молодцы!

Ребята - молодцы!

В СЕВАСТОПОЛЕ ЗАДЕЙСТВОВАЛИ ВСЕ СЛУЖБЫ ГОРОДА ДЛЯ
ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ ОПАСНОЙ ПОЛУТОННОЙ АВИАБОМБЫ.
В субботу, 16 июля, вблизи трассы Симферополь — Севастополь была
проведена уникальная операция по обезвреживанию немецкой
авиабомбы времён Великой Отечественной войны.Опасную находку весом 500 кг, 254 кг из которых — это взрывчатое вещество тротил, обнаружили сотрудники МЧС при плановой очистке территории Мекензиевых гор Нахимовского района города от взрывоопасных предметов.

В этом году в Севастополе впервые обнаружили боеприпас такого калибра. Принимая во внимание состояние и тип взрывателей, а также технические сложности, связанные с извлечением данного взрывоопасного предмета, на комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности было принято решение обезвредить боеприпас на месте обнаружения.

Заранее были предусмотрены все меры по предотвращению последствий подрыва снаряда, поскольку в радиусе 75 метров от его места обнаружения проходит автодорога Инкерман — Северная, в 200 метрах — междугородная трасса Симферополь — Севастополь, в зоне поражения — Мекензиевское кладбище и опоры ЛЭП, обеспечивающие электроэнергией весь Инкерман. Кроме того, на расстоянии около 600 метров находятся жилые и дачные строения.

«Немецкая фугасная авиабомба «SC-500″ длиной практически два метра обладает такой мощностью заряда, что при ее взрыве в радиус возможного разлета осколков и разрушающего действия ударной волны попали бы важнейшие объекты инфраструктуры. Мы вместе с городскими структурами сделали все, чтобы этого не допустить. Сначала наши пиротехники учли все возможные негативные факторы и провели расчеты для их полного недопущения. Затем в течение недели проводилась подготовка к подрыву полутонного снаряда, в которой участвовало управление обеспечения мероприятий гражданской защиты города», — сообщил начальник главного управления МЧС России по Севастополю Сергей Клименко.

Снаряд находился на трехметровой глубине, поэтому в первую очередь был оборудован колодец для закладки заряда и обустроены системы распределительных полостей для перераспределения энергии взрыва. После чего с помощью экскаватора специалисты обустроили предохранительные траншеи, позволяющие максимально уменьшить сейсмическое воздействие. Возведенные сооружения засыпали 1130 тоннами песка, создав огромный защитный купол, высота которого в верхней точке составила семь с половиной метров.

Также в целях безопасности на время проведения работ сотрудники УМВД России по Севастополю обеспечили оцепление опасной зоны и временно перекрыли движение транспорта по трассе Симферополь — Севастополь и автодороге Инкерман — Северная. Управлением обеспечения мероприятий гражданской защиты Севастополя совместно с филиалом «Севастопольские сети вещания и оповещения» ФГУП «РСВО» было проведено оповещение населения, проживающего на прилегающей территории, а также персонала близлежащих предприятий. На месте дежурила бригада «скорой помощи».

После того как все подготовительные мероприятия были проведены, севастопольские пиротехники во взаимодействии с Черноморским флотом Российской Федерации приступили к работам по уничтожению опасного снаряда.

«Несмотря на техническую сложность данного обезвреживания, пиротехники справились с этой работой на самом высоком уровне, никакие строения, даже близко находящиеся, не были повреждены. Я думаю, это благодаря ответственному подходу к общему делу и многолетнему опыту. Ребята — молодцы! Грамотно реализовать всю работу удалось и с помощью заранее спланированных расчетов, это позволило полностью избежать выброса осколков от мощной немецкой бомбы на поверхность. Координация и взаимодействие всех привлеченных служб города были очень важны в данной работе, и все с этим справились на отлично! В 9.38 боеприпас был успешно обезврежен без малейшего ущерба близлежащим объектам», — пояснил руководитель чрезвычайного ведомства.

Уже после уничтожения авиабомбы сотрудники управления лесного и охотничьего хозяйства Севастополя проверили территорию с зелеными насаждениями на наличие тлеющих элементов, способных спровоцировать возгорание травы. Ни одного возгорания выявлено не было.

От главного управления МЧС России по Севастополю привлекались 12 человек личного состава и пять единиц техники. Всего были задействованы 58 человек и 21 единица техники.

Спасатели МЧС России предупреждают:

— при обнаружении боеприпасов немедленно сообщите о своей находке в службу спасения по телефону 101;

— ни при каких обстоятельствах не приближайтесь и не прикасайтесь к взрывоопасным предметам — за время нахождения в воде, в земле снаряд может быть поврежден и любое воздействие приведет к детонации;

— не производите над боеприпасом никаких действий — не пытайтесь поднять его со дна, выкопать из земли или воздействовать на него механически.

При обнаружении подозрительного, тем более взрывоопасного предмета следует:

— немедленно сообщить об этом по номеру 101 (круглосуточный бесплатный вызов МЧС с мобильного и стационарного телефонов);

— по возможности обозначить территорию легко различимым знаком или осуществить привязку к ориентирам.

Уважаемые жители и гости города-героя, не забывайте, что самое ценное у человека — это его жизнь. Будьте внимательны и осторожны, не подвергайте себя смертельному риску. Последствия могут быть непредсказуемыми и необратимыми.

Телефон службы спасения — 101.

Другие статьи этого номера