Юбилейные «Брега Тавриды»

Юбилейные "Брега Тавриды"

21 июля в 17 часов в читальном зале Центральной городской библиотеки
им. Л.Н. Толстого состоится презентация юбилейного выпуска (N 1, 2016 г.)
крымского журнала «Брега Тавриды» региональной общественной
организации «Союз писателей Республики Крым», посвященная 25-летию
со дня его основания и выхода в свет в 1991 году.
Многие севастопольские литераторы публиковались в этом журнале. В
программе вечера: презентация юбилейного номера журнала «Брега
Тавриды», выступления членов редколлегии журнала, севастопольских
поэтов и писателей. Вход свободный.В июне-июле текущего года в городах Республики Крым проходят торжества в связи с юбилеем старейшего на полуострове литературно-художественного и публицистического журнала «Брега Тавриды». Журнал был задуман в 1990 году еще в среде литераторов-профессионалов Крымской организации Союза писателей Украины. Первый номер его вышел к читателям в 1991 году как печатный орган созданного уже на постсоветском пространстве Союза русских, украинских и белорусских писателей, объединившего после распада Страны Советов крымских советских писателей. В настоящее время журнал «Брега Тавриды» является писательской трибуной региональной общественной организации «Союз писателей Республики Крым» (председатель — В.П. Терехов), правопреемника предыдущих крымских писательских организаций в новых исторических условиях возвращения Крыма в состав России.

В течение первых десяти лет издания журнала его главным редактором был Анатолий Иванович Домбровский (1934-2001), известный крымский писатель, заслуженный деятель искусств Автономной Республики Крым, кавалер ордена «Знак почета», почетный академик Крымской академии наук, почетный крымчанин, лауреат литературных премий им. Л.Н. Толстого и Н.З. Бирюкова, Международной премии им. А. Платонова, трижды лауреат премии АР Крым. Книги А.И. Домбровского и сегодня переиздаются в России, а в Республиканской библиотеке им. И.Я. Франко ежегодно проходят Домбровские чтения. Учреждена в Крыму и литературная премия им. А.И. Домбровского.

Анатолий Иванович и его сподвижники изначально определили профессиональный уровень журнала, который сформировал его лицо, определил высокий рейтинг среди литературных изданий АРК, что обеспечило его бесспорное лидерство в данной сфере культурного пространства Крыма.

На протяжении последних пятнадцати лет главным редактором «Брегов Тавриды» является Галина Сергеевна Домбровская, усилиями которой журнал продолжал издаваться и в трудные годы финансовой нестабильности для культурных проектов. Галина Домбровская — заслуженный деятель искусств АР Крым, член-корреспондент Крымской академии наук, лауреат премии АР Крым и Международной литературной премии им. С. Михалкова. Именно Г.С. Домбровской принадлежит идея названия проекта журнала — «Брега Тавриды». Имя, оказавшееся счастливым не только своим благозвучием и мгновенным отсылом к восторженной пушкинской строке «Прекрасны вы, брега Тавриды…», но и потенциалом неразрывной связи с великим русским словом. Журнал «Брега Тавриды» объединил литературные силы Крыма, тяготеющие к русской словесности в ее лучших традициях, стал своеобразным мостом, переброшенным из Крыма к великой русской литературе, что дало возможность крымским литераторам оставаться внутри современного литературного процесса России и сохранить при этом свою самобытность.

Сегодня журнал «Брега Тавриды» называют «энциклопедией культурной и литературной жизни полуострова, сохраняющей неразрывные связи между русскими, украинскими и белорусскими писателями не только в Крыму и России, но и зарубежья» (Л. Чулкова, Госсовет Республики Крым). Эти слова так созвучны символу журнала: кораблик под алыми парусами на трех мачтах, олицетворяющий духовное и культурное триединство России, Украины и Беларуси. Характерной чертой журнала является и его неповторимый крымский колорит, привлекающий к себе читателей разных национальностей.

Богатое художественностью и философичностью литературное наполнение журнала «Брега Тавриды» хорошо известно севастопольцам, имеющим возможность познакомиться с этим изданием в библиотеках города. Отрадно, что большинство севастопольских поэтов, писателей, публицистов, краеведов опубликовали свои произведения на страницах столь маститого для Крыма издания. Надеемся, что и дальше журнал «Брега Тавриды» будет радовать своих читателей новыми произведениями крымских литераторов, оставаясь заметным явлением в культурной жизни Крыма.

Т. ШОРОХОВА, член Союза писателей России.

Другие статьи этого номера