70 метров морской глубины — на одном дыхании

70 метров морской глубины - на одном дыхании

В Балаклаве полным ходом идет подготовка спортсменов команд Крыма и
Севастополя к открытому чемпионату Крыма по глубинным дисциплинам
фридайвинга. Соревнования пройдут в середине августа в акватории
Василевой бухты (к западу от Балаклавы).Здесь, на небольшом удалении от берега, есть глубины до 70 и более метров. Участникам соревнований предстоит на задержке дыхания без использования дыхательных приборов достичь заявленной ими глубины. Ожидается приезд ведущих ныряльщиков со всей России и зарубежных спортсменов.

Севастопольские фридайверы недавно начали осваивать этот необычный вид спорта. Но за два года своего существования и активной работы Ассоциация подводной деятельности Крыма и Севастополя воспитала в своих рядах сильных спортсменов, готовых претендовать на призовые места в столь престижных соревнованиях.

Ныряние на задержке дыхания можно считать одним из самых древних способов добычи пищи на берегах теплых морей и озер. Не зря остатки раковин находят на многих разведанных стоянках древнего человека. Для некоторых народностей и сегодня ныряние остается традиционным промыслом (племена Полинезии, японские ныряльщики ама).

История севастопольского фридайвинга молода. В 2013 году Вячеслав Кулешов прошел курс «четвертой волны» у Натальи и Алексея Молчановых — лидеров российского фридайвинга мирового уровня. Тогда Вячеслав установил и свой первый личный рекорд — 45 метров. В 2014 году Андрей Артюх в моноласте покорил глубину в 60 метров. В дисциплине «погружения на руках по тросу» Кулешов достиг 46 метров, Дмитрий Залютаев показал второй результат — 45 метров. Олег Кузьмин с 43 метрами стал бронзовым призером. Летние тренировочные сессии с участием до 20 человек позволили достичь новых результатов. Чемпионат 2015 года принес рекорды: Евгения Котлова установила рекорд Крыма. Отличились севастопольские ныряльщицы Юлия Дьякова и Анна Севастьянова.

К чемпионату 2016 года наши спортсмены готовятся настойчиво. Они надеются на новые личные рекорды и призовые места в соревнованиях.

Фото автора.

Другие статьи этого номера