Постигая Древнюю Русь

Постигая Древнюю Русь

В Севастопольском художественном музее им. М.П. Крошицкого открыта
выставка Ольги Симоновой «Из варяг в греки».Проект представляет собой цикл живописных, графических и фоторабот, посвященных одному из интереснейших исторических феноменов — пути из варяг в греки.

В раннем средневековье, в VIII-IX веках, славянские дружины и скандинавские викинги столкнулись на землях северо-запада среди финских племён, породили удивительное и до сей поры не всегда постижимое явление — Древнюю Русь. Этот многонациональный организм, как вокруг станового хребта, строился главным образом вдоль самой знаменитой торной дороги восточной Европы — речного пути, ведшего из Скандинавии, с балтийских берегов, по рекам Неве и Волхову, Каспле и Ловати, Западной Двине и Днепру в привлекательный, роскошный и манящий Константинополь-Царьград. По этому пути спускались на юг торговые караваны с пушниной, по нему отправлялись дружины князей «воевать греков», вдоль берегов этих рек Рюрик, Олег, Игорь, Ольга и Святослав собирали дань с подвластных племён, медленно и неуклонно «сплавляя» их в единый русский народ. В 882 году князь Олег Вещий, выйдя с дружиной из Новгорода, захватил Киев, создав тем самым Русское государство. Нестор-летописец описал эту речную дорогу как часть водного пути вокруг всей Европы. В скандинавских сагах и русских летописях сохранилось немало рассказов о людях, ходивших «путём из варяг в греки».

Страны, народы и люди по берегам от Балтики до Чёрного моря постепенно смешивали и соединяли свои обычаи и традиции, создавая поистине многонациональный культурный комплекс, исключительно метко охарактеризованный академиком Д.С. Лихачёвым как «Скандовизантия». И это не случайно. Двенадцать столетий назад среди языческих народов восточной и северной Европы, только начинавших своё движение от родового строя к государству, начинает распространяться христианство. Несмотря на многочисленные усилия западной католической церкви, христианизация будущей Руси и отчасти Скандинавии в основном шла из Византии и по византийскому образцу, и не только русские князья и княгини, но и многие скандинавские правители принимали крещение по византийскому обряду.

Богатейшая духовная жизнь Скандинавии и Руси в языческие времена, частью забытая нами, частью уцелевшая, не пропала совсем. Она органично и естественно слилась с христианством, породив то удивительное и прекрасное ощущение «родной», «своей» веры, которое пронизывает всю средневековую духовность.

Проект-выставка Ольги Симоновой — это тоже путь. Путь художника, бережно и любовно вникающего в суть скандинавской саги и русской былины, ветхозаветного предания и евангельской притчи, тайны рунического письма и мистики древнерусской мифологии. Путь, пройденный в буквальном смысле с фотоаппаратом в руках от фьордов и долин Норвегии до берегов Чёрного (Русского, как называли его в те времена) моря.

А. ХЛЕВОВ, доктор философских наук, кандидат исторических наук.

Фото В. Докина.

Другие статьи этого номера