Счастливые книги счастливого человека

Счастливые книги счастливого человека

17 июля отметила 75-летний юбилей севастопольская писательница Галина
Николаевна Дейнега. Она — член Российского союза писателей,
Всеукраинского союза писателей-маринистов, Союза писателей Республики
Крым, Севастопольского литературного объединения им. А.Н. Озерова. В
2016 году вышел в свет ее четвертый сборник «Вальс любви и волны моря».Галину Николаевну отличают удивительная творческая активность и неугасающий интерес к жизни и людям. Каждое ее произведение основано на подлинных историях. Помноженные на личный опыт автора и ее жизнеутверждающую позицию, они приобретают оригинальный и философский смысл, интересный для читательского понимания и осмысления.

Ее жизнь оказалась насыщенной многими интересными событиями, о которых теперь вспоминается, словно листая страницы увлекательной книги. Г. Дейнега занималась научной работой: она — кандидат технических наук, награждена серебряной медалью ВДНХ СССР, имеет патент на изобретение, удостоена медалей «За доблестный труд» и «Ветеран труда». Она часто задумывалась о том, чтобы описать правдивые жизненные истории, но на занятия литературным творчеством времени как-то не хватало.

— В 1992 году обстоятельства привели меня в редакцию газеты, где стала заниматься журналистскими расследованиями. Появились резонансные статьи и очерки, — рассказывает Галина Николаевна.

Работа о космонавтах вошла в программу «Первый в космосе» в рамках «круглого стола» международной акции фонда «Русский мир» и принята в музеи космонавтики Калуги и Звездного городка.

Но газетные рамки оказались для нее слишком тесными. В 2008 году, который в России был объявлен Годом семьи, Галина Дейнега написала и отправила в Москву повесть для участия в международном конкурсе «История моей семьи», проводимом всемирной русской службой «Голос России» с целью познакомиться с семейными историями соотечественников, которые живут за рубежом и сохраняют русскую культуру, духовность, традиции, язык. Какова же была радость, когда из Москвы пришло сообщение о том, что она — в списке победителей конкурса.

Победа вдохновила, и с той поры уже признанная писательница взяла в качестве девиза высказывание Юрия Олеши: «Ни дня без строчки!» Ему следует и по сей день, в своих повестях и рассказах анализируя влияние человеческих поступков и психологических наклонностей на их судьбы.

— С детства меня интересовал вопрос: «Почему одни люди живут счастливо, а у других жизнь складывается неудачно?» Мне довелось общаться со многими людьми, умеющими одерживать победу и над обстоятельствами, и над собой. Они и стали героями моих произведений, — делится Г. Дейнега.

Первый литературный сборник Галины Николаевны увидел свет в 2010 году. Без авторских волнений не обошлось. Сомнения рассеял известный в Севастополе писатель, который высказал искреннее одобрение замечанием: «Странно, что это не я написал. Это же мои мысли».

Тираж сборника разошелся на удивление быстро. А дальше было участие в целом ряде конкурсов и фестивалей. В 2011 году для участия в международном Гриновском фестивале в Одессе она написала новеллу «Счастливый день в заснеженной Ялте» и стала финалистом и дипломантом.

С 2012 года произведения Г. Дейнеги появились на международном литературном портале «Проза.ру», собрав 17 тысяч читателей и более 500 положительных отзывов, что побудило писательницу номинироваться на национальную литературную премию «Писатель года», а также на литературную премию «Наследие». Она награждена грамотой за оригинальный ракурс подачи образа ветерана Великой Отечественной войны, получила звание магистра международного фонда «Великий странник — молодым». Лауреат севастопольского общегородского форума «Общественное признание», награждена многочисленными грамотами от руководства городов Севастополя, Саки, Союза писателей Республики Крым, продюсерской компании «Артбухта» за самобытное литературное творчество, сохранение лучших литературных традиций, большой вклад в развитие культуры, укрепление моральных и духовных ценностей, активную жизненную позицию.

— Мною движет желание на примерах литературных героев дать читателям совет, как сделать свою жизнь счастливой, несмотря на сложные жизненные обстоятельства, тяжелые недуги, неизлечимые болезни, — рассказывает Галина Николаевна.

Так что главное пожелание ей — вдохновения, новых увлекательных сюжетов и здоровья, конечно.

Другие статьи этого номера