Судороги, и как с ними бороться

Судороги, и как с ними бороться

При купании нередки внезапные и болезненные мышечные сокращения. Причин их может быть несколько. Прежде всего это длительная физическая нагрузка на плохо подготовленную мускулатуру. Даже если вы считаете, что находитесь в хорошей форме, поначалу плавайте понемногу и недалеко: в плавании загружаются группы мышц, которые обычно не затрагиваются в спортзалах и «качалках». Вторая причина возникновения судорог — резкая смена температуры. Третья встречается реже, но не настолько, чтобы ее игнорировать: судорога может прихватить того, кто на уровне подсознания опасается глубины (в бассейнах, например, такие сокращения мышц фиксируются гораздо реже).

Если у купальщика свело ногу, лучшим решением является немедленный выход на сушу: здесь привести мышцу в порядок куда легче. Алгоритм действий следующий: пострадавший садится, крепко хватает большой палец пострадавшей ноги и тянет на себя. Пятка при этом должна уходить вперед. Боль будет сильной, но если вы хотите побыстрее избавиться от «неземных» ощущений, придется потерпеть. Второй рукой нужно активно массировать ставшую твердой мышцу, пока она не расслабится.

К сожалению, судорога не выбирает удобное для вас время, чтобы атаковать. Нередко приступ случается далеко от берега, и выбраться на сушу сразу же не представляется возможным. Тут главное — не удариться в панику и не начать суетливо грести к земле. Чрезмерное напряжение и резкие движения только усугубят ситуацию и сделают судорогу еще более сильной. Действуем хладнокровно и размеренно: набираем воздух по максимуму, «превращаемся» в поплавок (спина торчит из воды, ноги подтянуты к груди), хватаем тот же палец и тянем его к себе, одновременно стараясь распрямить ногу в колене.

Можно попробовать и другой вариант. Если вы хорошо держитесь на воде лежа на спине, примите такую позу, расслабьтесь и хорошо разотрите сведенный мускул. Способ более длительный и требует определенной ловкости, но вполне реализуемый.

Справившись со спазмом, нужно сразу же направляться к берегу. Но не торопясь, спокойно и стараясь максимально снять нагрузку с проблемной ноги.

Пловцы со стажем вкалывают в плавки или купальник булавку, которая способна практически мгновенно снять судорогу. Но сильно рассчитывать на этот метод не советуем: он работает только в том случае, если вы воткнете острие сильно и в нужную точку, сообщают «События недели».

Другие статьи этого номера