«Выйду на улицу, гляну на село…»

"Выйду на улицу, гляну на село..."

В Севастопольском регионе Всероссийская сельхозперепись-2016 (ВСХП)
проходит с опережением графика. Только за две недели кампании удалось
«охватить» около 25% объектов переписи. Об этом представители «Росстата»
сообщили в Симферополе, где на «круглом столе» «Вторая в России, первая — в
Крыму» были подведены некоторые итоги.Переписчиков жители всего полуострова встречают приветливо, но, по данным начальника управления статистики сельского хозяйства и окружающей среды «Росстата» Натальи Шашловой, уже зафиксированы случаи, связанные с агрессивностью собак.

Переписчиков трудно перепутать с кем-либо: они одеты в экипировку синего цвета — жилет с капюшоном со светоотражающими полосами и кепку в виде солнцезащитного козырька с надписью «ВСХП». Кроме того, имеется портфель синего цвета — в нем планшет и удостоверение. Еще до начала переписной кампании, которая проходит под девизом «Село в порядке — страна в достатке», все они прошли специальное обучение: им разъяснили цели и задачи переписи, ознакомили с основными нормативными документами, объяснили, как заполнять листы и общаться с жителями. В конце обучения состоялось итоговое тестирование.

На работу переписчики вышли 1 июля — именно в этот день стартовала кампания по всей России, которая продлится до 15 августа. В октябре «Росстат» объявит предварительные результаты. Перепись охватит все сельхозпредприятия полуострова и фермерские хозяйства, частично — личные подсобные хозяйства и садоводческие товарищества.

— На территории Севастопольского региона работают 35 переписчиков и шесть инструкторов. В основном это жители тех населенных пунктов, где они обследуют объекты переписи, население их знает и доверяет им, — сообщили в «Севастопольстате». — Задача у них сложная, требующая напряжения, поэтому доброжелательное отношение — залог достоверной и качественной информации.

Для сравнения: в Республике Крым задействованы 116 инструкторов, 25 администраторов по сбору информации и 698 переписчиков. Но и объем работы в РК значительно больше: только сельское население соседнего региона составляет 938 тысяч человек.

По словам заместителя руководителя «Крымстата» Натальи Григорь, итоговые данные не будут передаваться в налоговые службы, а поэтому у фермеров нет повода для волнений. Все списки абсолютно обезличены, а «информация из анкет не увязана с фамилией и адресом того или иного жителя села».

— Переписчики спрашивают у крестьян о площадях земельных участков и их использовании, размерах поголовья сельскохозяйственных животных, наличии сельхозтехники и производственных построек, жилищных условиях сельчан и т.д., — рассказала Наталья Григорь. — Кроме того, впервые в практике проведения сельхозпереписи в России анкеты будут включать в себя вопросы о привлечении фермерами кредитов для ведения бизнеса и эффективности использования этих средств.

В рамках переписи планируется определить, какими земельными, техническими и трудовыми ресурсами владеет сельское хозяйство Крыма. Полученные данные позволят составить прогноз развития отрасли, определить новые подходы и меры поддержки аграрного комплекса. На организацию и проведение кампании федеральный бюджет выделил Крыму субвенцию в размере 21 млн рублей. Эти деньги потратят в том числе на аренду помещений для работы переписчиков, обеспечение их транспортом и связью.

— Перепись нужна не просто для того, чтобы посчитать сельхозпроизводителей, ее итоги помогут принять правильные решения, понять, какие факторы роста есть у того или иного региона, какие проблемы, какую роль играет сельхозпроизводство в их экономике, — подчеркнул научный руководитель РЭУ им. Г.В. Плеханова Сергей Валентей. — Экономист не может работать без цифр. А если вы нам этих цифр не дадите, мы и дальше будем вас пичкать тезисами и цитатами из разных учебников.

В целом уже к 11 июля по РФ были переписаны 13% крупных, средних и малых предприятий, 16% микропредприятий, 15% крестьянских хозяйств, 25% личных подсобных хозяйств в сельской местности и 23% — в городской, 20% некоммерческих объединений граждан.

Представители «Росстата» пояснили: ведомство осуществляет оперативный мониторинг хода сельхозпереписи. «На уровне территориальных органов государственной статистики в ежедневном режиме формируются сведения о количестве переписанных объектов и общей площади земли. На основе этих материалов каждые пять дней готовится сводный отчет по РФ», — рассказала Наталья Шашлова.

— В Крыму сегодня крайне важно развивать весь сельскохозяйственный комплекс, а особенно — животноводство, — сообщили в пресс-службе ОНФ. — Нужно, чтобы производители были заинтересованы в реализации своей продукции у нас в регионе, обеспечивая в первую очередь потребности крымского потребителя и туристов. Крымские ЛПХ очень нуждаются в поддержке государства, поскольку более 90% крупного рогатого скота и 50% птицы содержатся в личных хозяйствах. Кроме того, по оценке «Крымстата», 90% молока на полуострове также производится в частных хозяйствах, а не на предприятиях.

Фото Владимира Докина из архива редакции.

Другие статьи этого номера