«Хваранг» на Ильяс-Кая, или Большой сбор у храма Солнца

"Хваранг" на Ильяс-Кая, или Большой сбор у храма Солнца

Вот уже 18-й год подряд спортсмены севастопольского клуба боевых
искусств «Хваранг» под руководством президента Дмитрия Главацкого
активно отдыхают и тренируются в летнем лагере на берегу моря. В этом
году палатки выездного тренировочного лагеря были разбиты в бухте Ласпи.И каждый год в программе сборов находится время для совершения восхождения на ближайшую вершину. Были покорены вершина Куш-Кая и скальная гряда над Форосом от Мердвень-Каясы до Челеби-Яурн-Бели. Для многих ребят из младшей группы это первое знакомство с настоящими крымскими горами. Жарким летним утром они вышли на штурм вершины Ильяс-Кая, которая возвышается над бухтой Ласпи на 681 метр над уровнем моря. По пути ребята посетили три контрольные вершины на гребнях горы. Все чувствовали себя почти превосходно и на усталость не жаловались. Последний привал у храма Солнца (в ранних путеводителях применялся топоним Тышлар). Это «место силы», Каменный цветок, крымский Стоунхендж настолько популярен, что только в день похода «Хваранга» на скалах было не менее 300 человек из различных городов и санаториев Крыма. А ведь к храму Солнца автобус не везет, все лесные дороги напрочь закрыты шлагбаумами. Каждый сам поднимается к храму. А это минимум час пути.

Здесь же проходила тренировка большой команды ориентировщиков. Люди с компасами и картами искали заветные контрольные пункты, не обращая внимания на 35-градусную жару. Да и на предвершинном гребне встречные колонны людей расходились так, что лица в одну линию сливались, ветер в ушах свистел.

Мальчишки и девчонки зарядились магической силой у этих необычных скал и вышли на склон предвершинного гребня. У каждого в рюкзаке не только запас воды, но и спортивный костюм тхэквондиста — добок.

На крутой тропе везде лежат осколки глиняной черепицы. Почти у вершины — остатки фундамента часовни Святого Ильи. Увы, само строение не сохранилось. Рядом — огромный каменный конус-тур, сложенный руками паломников и туристов не только из собранных на вершине камней, но и из принесенных снизу. На вершине — поклонный православный крест, установленный недавно казаками пластунской сотни и освященный священнослужителями. Здесь — краткий отдых, глоток воды и переодевание. Предстоит традиционное фотографирование всей группы участников летнего лагеря. Небольшой ознакомительный обзор окрестных гор с вершины Ильяс-Кая. Хорошо видны мыс Айя, Кокия-Кая, Куш-Кая, хребет Кокия-Бель, огромный на первом плане скальный массив Каланых-Кая, закрывающий урочище Тасри от северных ветров. Дальше Байдарская долина с Чернореченским водохранилищем и селами Передовым, Орлиным, Широким, Новобобровкой, Россошанкой. В дымке угадываются Мангуп и «шатер» Чатыр-Дага. Ай-Петринская яйла подернута дымкой. А на востоке видны массив Челеби, поселок Форос, скала-останец Парус, дача Горбачева «Заря». Под вершиной — мыс Сарыч с его достопримечательностями.

Еще по глотку воды. И сразу вниз. У храма Солнца предстоит настоящая тренировка. После неё — спуск в лагерь, к палаткам на берегу моря. Подобные выездные сборы служат хорошей подготовкой юных спортсменов к новому учебному году, к предстоящим соревнованиям. Но еще такие сборы укрепляют командный дух. Ведь в лагере на берегу моря все делают вместе. И ранний подъем один на всех, и зарядка, и купание, и завтрак готовят по очереди, и дежурства по лагерю, и восхождения, и походы. Юные «ветераны» выездных лагерей стараются и на следующий год попасть в число счастливчиков, которых тренеры возьмут с собой на берег моря. Во времена острого дефицита доступных по цене путевок в детские оздоровительные лагеря руководители спортивных клубов и секций могут найти выход из сложной ситуации. Были бы желание и добрая воля.

Фото автора.

Другие статьи этого номера