Небо славян в Севастополе

Небо славян в Севастополе

«Мы не строим стены — мы наводим мосты» — таков девиз фестиваля. При
поддержке Севастопольской организации Союза журналистов России в
Севастополе с 21 по 28 июля пройдет XIII международный некоммерческий
фестиваль духовно-патриотической песни «Небо славян».Ежегодный, уже XIII, международный некоммерческий фестиваль духовно-патриотической песни «Небо славян» приурочен к дню памяти святого равноапостольного князя Владимира — крестителя Руси. Фестиваль является открытым культурно-просветительным и некоммерческим мероприятием с участием музыкантов, представителей власти, духовенства и общественности.

Впервые он был проведен в 2004 году в белорусском городе Витебске. Его организатором стала Александро-Невская лавра (Санкт-Петербург). Спустя три года, в 2006 году, он разделился на два фестиваля — «Одигитрия», который до сих пор проходит на белорусской земле, и «Небо славян», который в десятый раз пройдет в Севастополе, колыбели православия.

С 2006 года по благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря фестиваль в Севастополе принял Центр защиты семьи и детства «Русичи». Позднее к его организации активно подключились и другие местные сообщества — творческое объединение святого апостола Андрея Первозванного, молодежное объединение храма Вознесения на Северной стороне и другие.

В 2015 году в рамках сотрудничества организаторами был подписан учредительный договор, которым некоммерческий международный фестиваль духовно-патриотической песни «Небо славян» был окончательно закреплен за Севастополем с изменением даты его проведения. Он был перенесен с Успенского поста (с 14-28 августа) на июль (с 21-28 июля) и приурочен к дню святого равноапостольного князя Владимира — крестителя Руси.

Тогда же фестиваль «Небо славян» впервые был включен в план городских мероприятий управления культуры Севастополя. Его стали поддерживать правительство и законодательное собрание города федерального значения. С этого же года к организации фестиваля подключилось Севастопольское региональное отделение Союза журналистов России. Фестиваль на протяжении многих лет поддерживают издательство «Севастополь Таврический», Севастопольское благочиние, ФГБУК «Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический».

Фестиваль в этом году пройдет по благословению владыки Назария — епископа Кронштадтского, викария Санкт-Петербургской епархии, митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, при поддержке Севастопольского благочиния, правительства и законодательного собрания Севастополя, общественных организаций и отдельных граждан. Среди организаторов — Севастопольская организация СЖР.

Д. СТЕПАНЕНКО.

* * *

ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ:

21 июля

15.00 — молебен на начало XIII международного некоммерческого фестиваля духовно-патриотической песни «Небо славян» (Свято-Владимирский собор в Херсонесе).

17.00 — начало предварительного прослушивания зарегистрированных участников конкурса (историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический»).

22 июля

19.00 — праздничный концерт на открытие фестиваля (летняя концертная площадка «Ракушка», Приморский бульвар).

23 июля

19.00 — конкурсный день (летняя концертная площадка «Ракушка». Приморский бульвар).

24 июля

19.00 — гала-концерт победителей и гостей фестиваля (летняя концертная площадка «Ракушка». Приморский бульвар).

С 25 июля пройдут благотворительные концерты гостей и лауреатов фестиваля перед севастопольцами и гостями города (перед моряками ЧФ РФ, в сельской зоне и в социальных учреждениях Севастополя) по отдельному плану.

26 июля

Экскурсия в Севастопольский музейный историко-мемориальный комплекс «35-я береговая батарея» участников и гостей фестиваля, прибывших в город.

14.00 — тематический концерт на территории музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея» лауреатов и гостей фестиваля.

27 июля

11.00 — «круглый стол» на базе СРО «Союз журналистов России» на тему единства русского мира с участием представителей власти, духовенства, общественности.

15.30 — гостевой концерт гостей фестиваля (летняя концертная площадка «Ракушка», Приморский бульвар).

28 июля — закрытие фестиваля:

— присоединение участников фестиваля к большому традиционному городскому крестному ходу от Владимирского собора-усыпальницы к Свято-Владимирскому собору в Херсонесе.

— соборная молитва о мире на праздничной божественной литургии, посвященной дню святого равноапостольного Владимира — крестителя Руси.

Другие статьи этого номера