Родился? Встань в очередь!

Родился? Встань в очередь!

Ситуация с устройством дошкольников в детские сады, по всей
видимости, в Севастополе значительно улучшилась. По крайней мере
телефон во время опроса «не дымился». Звонков было мало. Возможно,
это связано с тем, что в июле у наших читателей много других дел. А
может, и с тем, что в полную силу заработала электронная очередь,
нашлись дополнительные места в садах, открылись группы. Хотя говорить
о том, что все благополучно, пока, очевидно, еще рано.- Ребенок родился в декабре 2013 года, а в марте мы уже встали в очередь, — рассказала о своем внуке Алина. — Этим летом мы должны были пойти в садик. В первый раз, когда мы узнавали свой номер, он был 36-м, а стал 126-м. Когда спросили, почему так получилось, в департаменте нам ответили, что впереди — дети льготников. Наверное, до школы в детский сад мы ходить не будем. Стоим в очереди в детсад N 125. Очень надеялись, что мама выйдет на работу и это решит наши финансовые проблемы: зарплата папы — всего 12 тысяч рублей, денег семье совсем не хватает.

По словам Алины, дети намекают, чтобы внуком занималась бабушка, так как частный садик и няня для них недоступны. О непонятных изменениях в очереди рассказала нам и читательница Татьяна:

— Общая очередь понемногу идет на убыль, но очередь в конкретный детский сад порой неожиданно меняется, — говорит она. — Например, в наш садик на проспекте Генерала Острякова мы были в очереди 31-ми, а стали — 76-ми. Мне хотелось бы узнать: с чем это связано? Моему ребенку три года исполняется только в сентябре.

Еще несколько звонков было именно по этому поводу — скачки номеров в очереди: «Интересно, почему очередь не идет на убыль? Во все три сада, куда мы записывались, нас сдвинули не вперед, а назад. Почему так происходит?» — задала вопрос одна из мам.

«Путевку выписали, но теперь попробуйте ее получить у заведующей, — оставила свой комментарий жительница нашего города на севастопольском форуме. — Я пять недель ходила с мужем по очереди за заведующей, просила ее забрать нашу путевку, а она каждый раз придумывала кучу оправданий, отговорок и т.д. В общем, в сад мы попали с боем. За год нам поменяли 4 воспитателей, две из них ушли в декрет, одна из декрета вернулась, хорошо, если останется. Еще одна молодая перевелась в другой детсад — текучка кадров. А в плане комфорта неплохо: ремонт, новая мебель».

В целом же электронная очередь работает хорошо, пользоваться ею удобно. Судя по всему, сейчас в сфере дошкольного и школьного образования есть серьезные подвижки. Учреждения проходят лицензирование.

Не получили согласования в «Роспотребнадзоре» даже на местном уровне всего три организации: один корпус детского сада N 3 (улица Суворова, 12), школа N 40 (Северная сторона, улица Симонок, 6) и один учебно-воспитательный комплекс. Кроме того, до сих пор не поступили заявления от образовательных организаций, подчиняющихся Черноморскому флоту, на чьём балансе находятся восемь детских садов.

В Севастополе грандиозные планы и по строительству новых детсадов. Только в июле на сайте регионального правительства были опубликованы сразу несколько извещений о конкурсах на проведение проектно-изыскательных работ. Так, 15 июля были объявлены результаты конкурса по детскому саду в микрорайоне Шевченко. Цена контракта — 7,3 млн рублей. Сроки выполнения — 150 дней. Победитель — тульская компания «КомСтройПроект».

Та же компания выполнит проектные работы по детсаду на пр. Генерала Острякова. Цена контракта — 5,7 млн рублей. Создавать проект дошкольного учреждения на проспекте Античном будет ОАО «Институт Новгородгражданпроект». Цена контракта — почти 7 млн рублей, сроки выполнения чуть больше — 160 дней.

Кроме того, объявлен конкурс на определение поставщика проектно-изыскательных работ по детскому садику на улице Симонок. Дата подачи заявок заканчивается 25 июля, начальная (максимальная) цена контракта — 9,696 млн рублей.

Конечно, строительство детских садов — дело не быстрое, кое-кто из детей успеет и подрасти. Главное, чтобы не получилось, как в анекдоте:

«Звонок из детского сада:

— Здравствуйте, подошла ваша очередь.

— Спасибо. Сына в армию забрали».

В тему

Михаил Родиков о лицензиях и экзаменах

В Севастополе продолжается выдача лицензий образовательным учреждениям. 18 июля лицензии на право осуществления образовательной деятельности получили представители 20 школ и детских садов города.

О ходе лицензирования рассказал директор департамента образования Михаил Родиков: «Для оказания образовательных услуг у каждого учреждения должен быть полный пакет нормативных документов. На сегодняшний день из 160 образовательных организаций 92 находятся в процессе получения лицензий, что составляет 57%. По плану все школы и детские сады города должны получить лицензии к 1 сентября».

Также Михаил Родиков после вручения лицензий сообщил о кратких результатах проведения в 2016 году ГИА: «Перед нами стояла задача обеспечить максимально честные и объективные условия для сдачи экзаменов. Я могу сделать вывод, что нам это удалось. В 9-х классах экзамены по русскому языку и математике сдавали 3257 школьников. Показатели по русскому языку очень хорошие. К сожалению, 126 ребят в настоящее время не могут получить аттестаты, так как не преодолели минимальный порог по математике. Это средний показатель не сдавших по России. В сентябре мы проведем еще один экзамен для этих ребят. Я надеюсь, что все они его успешно сдадут».

По словам директора департамента образования, в 2016 году ЕГЭ сдавали 1968 школьников, из которых 66 человек аттестаты о полном среднем образовании не получат. Михаил Родиков также отметил: «У нас талантливы все дети без исключения. Нужно только найти область их интересов и развивать их в этом направлении. Мы проведем тщательный анализ результатов экзаменов и учтем все недоработки. Например, совместно с математической кафедрой филиала МГУ уже разрабатывается концепция математического образования в севастопольских школах».

* * *

Предлагаем нашим читателям очередной «Вопрос в лоб: «ОЦЕНИТЕ УРОВЕНЬ ОРГАНИЗАЦИИ ТОРГОВЛИ БАХЧЕВЫМИ В ГОРОДЕ НА ДАННЫЙ МОМЕНТ. ГДЕ ЛИЧНО ВЫ ПРЕДПОЧИТАЕТЕ ПОКУПАТЬ АРБУЗЫ И ДЫНИ?»

Ответ на него можно дать в пятницу, 22 июля, с 13 до 14 часов по телефону 54-06-10 или прислать по электронной почте (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 25 июля.

Другие статьи этого номера