Виноградарство и виноделие: новая концепция развития

Крымские и севастопольские виноделы будут получать государственную
поддержку в рамках новой концепции развития виноградарства и
виноделия.В Симферополе проведено заседание совета по виноградарству. Обсудить проблемы и перспективы винодельческой отрасли в Крым прибыли министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачёв и его первый заместитель Джамбулат Хатуов, а также целая команда профильных специалистов Минсельхоза РФ. От региональных органов АПК в мероприятии приняли участие директор департамента сельского хозяйства Севастополя Дмитрий Чумаков и министр сельского хозяйства Республики Крым Андрей Григоренко. К участию в заседании также были приглашены руководители предприятий виноградарской и винодельческой отрасли, работающих на территории Крымского федерального округа.

Основным вопросом повестки дня стала государственная поддержка виноградарства и виноделия в Крыму и Севастополе. Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачёв подчеркнул, что на сегодняшний день бюджетные субсидии, выделяемые аграриям на закладку и уход за многолетними насаждениями в Крымском федеральном округе, покрывают до 80% затрат на создание высокопродуктивных виноградников. Для Крымского полуострова применяется ставка субсидирования, которая почти втрое превышает усреднённый показатель по регионам Российской Федерации.

Со своей стороны Минсельхоз РФ ждёт от аграриев Крыма и Севастополя значительного расширения площадей виноградников. Он видит в аграрном секторе Крымского полуострова огромный потенциал для развития виноградарства и виноделия и обеспечения импортозамещения на рынке столовых и шампанских вин.

Как рассказал участникам заседания Александр Ткачёв, Министерство сельского хозяйства Российской Федерации сейчас активно работает над концепцией развития виноградарства и виноделия до 2025 года.

Развивать виноделие будут в большинстве южных регионов Российской Федерации. Но именно Крым и Севастополь станут основными площадками для реализации концепции, ведь здесь имеются для этого все условия от климата и почв до тысячелетних традиций виноделия.

«Внедрение концепции позволит региональным органам АПК оказывать государственную поддержку не только крупным агрохолдингам, но и так называемым гаражистам — крестьянским фермерским хозяйствам, владеющим небольшими участками земли и специализирующимся на виноделии, — отмечает директор департамента сельского хозяйства Севастополя Дмитрий Чумаков. — Сегодня в Севастополе уже работает ряд хозяйств, которые производят авторские вина высокого качества. Это, например, СПК «Терруар» или КФХ Олега Репина. Правительство Севастополя будет прилагать все усилия для развития малого бизнеса в сфере премиального виноделия».

Государственная поддержка должна дать толчок к интенсивному развитию виноградарской и винодельческой отрасли. В этом году в рамках государственной программы города федерального значения Севастополя «Развитие сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности города федерального значения Севастополя на 2016-2018 годы» виноградарям выделяются субсидии на раскорчёвку старых и посадку новых виноградников.

Программа уже даёт первые результаты. В 2015 году предприятиями города произведена закладка виноградников на площади 158 га. В 2016 году уже заложены первые 70 гектаров новых виноградников. 69 гектаров новых виноградников заложило ООО «СВЗ-Агро» и 1,25 га в активе ООО «Качинский+». В новых закладках представлены такие сорта винограда как Мерло, Шардоне, Пино Чёрный, Рислинг, Каберне-Совиньон. А всего в 2016 году при государственной поддержке аграрии Севастополя планируют заложить 500 гектаров новых виноградников.

Пресс-служба правительства Севастополя.

Другие статьи этого номера