Война с мусором выходит на новый уровень

Война с мусором выходит на новый уровень

Июльская жара усугубила чуть ли не главную для нашего города проблему
— с мусором. Во-первых, его просто стало традиционно для курортного
периода больше, во-вторых, опять-таки из-за аномально высокой
температуры запах стоит местами неприятный. Только на прошлой неделе
с жалобами к оперативному дежурному в правительстве Севастополя
обратились 609 человек. Большинство из них сообщили о
несвоевременном вывозе мусора.Кстати, севастопольскую сферу ЖКХ ожидает еще одно нововведение. И именно в «мусорной» тематике. Не успели горожане разобраться с вопросом о капитальном ремонте, понять, насколько подорожала квартплата, как уже нужно разбираться с информацией о едином операторе по вывозу мусора. Во многих регионах страны такие операторы уже есть.

Региональные операторы (срок полномочий — 10 лет) появятся практически во всех регионах уже в 2016 году. Максимум до 1 января 2017 года должны состояться конкурсы по выбору регионального оператора. В его основные задачи входят: сбор, транспортировка, утилизация, обезвреживание и захоронение ТБО, обслуживание контейнеров и контейнерных площадок. А также содержание емкостей в надлежащем состоянии. Размер тарифа регулируется каждым субъектом РФ, а в платежке будет отдельная строка — «плата за вывоз мусора, твердых коммунальных отходов». Сумма зависит не от квадратных метров, а от числа человек, проживающих в квартире. Впрочем, вовсе не факт, что из-за этого повысится квартплата. За вывоз мусора мы платим и так, только все это планируется делать «централизованно».

В целом цель проекта формулируется так «максимизация объемов утилизации отходов и снижение опасности для окружающей среды и здоровья людей». Региональные операторы должны будут отвечать за всю цепочку обращения с отходами (сбор, вывоз, обработка, обез-вреживание) и вывозить мусор по строго согласованному маршруту. Авторы инициативы решили, что таким образом удастся избежать ситуации, когда транспортные компании, получая деньги за вывоз мусора, отправляют его на ближайшие нелегальные свалки. На данный момент в городе примерно 5-6 организаций, которые занимаются вывозом мусора.

На вопрос корреспондента «Славы Севастополя» о том, поможет ли нововведение наконец-таки справиться с неразрешимой для города проблемой, эксперты ответить затруднились, а вот почему сейчас город не слишком, мягко говоря, чистый, кое-какие версии есть.

— Дело в том, что остро стоит проблема дефицита кадров, — считает директор ГУПС «УК Гагаринского района-2» (обслуживает 193 дома) Владимир Шевелев. — Люди неохотно идут работать дворниками: ставка очень низкая. Недавно мы ее повысили, сейчас она составляет 7,5 тысячи рублей. Можно зарабатывать и 20 тысяч, но это огромные территории, мало кто соглашается. Тем более в такую жару — это очень тяжелый труд. Летом мусора становится еще больше из-за наплыва отдыхающих.

Кроме того, по словам Владимира Шевелева, в Севастополе пока не проведено межевание территории, нет четких границ, где заканчивается территория одной УК и начинается территория другой компании. Но такие работы будут проведены после согласования генплана. Тем не менее, несмотря на все трудности, подвижки заметны. Даже многие наши читатели отмечают, что понемногу город все-таки становится чище. Губернатор дал поручение летом вывозить мусор ежедневно, а в центре — два раза в день. Каждой УК от города на эти цели дополнительно выделено по 3 млн рублей. Проводится понемногу ремонт подъездов, кровли и ливневой канализации.

— Все находится в аварийном, ужасном состоянии, — говорит Владимир Шевелев. — Для УК на эти цели также выделялась бюджетная субсидия (средства от квартплаты не могут полностью покрыть необходимые расходы). Например, нашему предприятию до конца года на ремонт выделено 45 млн рублей, будем ремонтировать кровли, ливневые канализации, мусоропроводы. Конечно, на все не хватит. Но мы запланировали отремонтировать 45 подъездов. Кроме того, ежемесячно наша компания ремонтирует около 1,2 тысячи квадратных метров кровли. Но фронт работ — огромный.

Что касается мусора, то объемы его вывоза летом значительно увеличиваются: так, подрядная организация, с которой ГУПС «УК Гагаринского района-2» заключила договор, в обычное время вывозит 5 тысяч кубометров в месяц, летом — 8 тысяч кубометров.

Заместитель директора компании «Кристалл-Сервис» Вячеслав Бурлаченко (его организация занимается уборкой придомовой территории большей части Гагаринского района) подтвердил проблему с кадрами. «У нас должно быть 111 дворников, работают — 93. Многие в возрасте, а таким людям трудно брать большие участки. С уборкой подъездов еще сложнее — дефицит кадров острее чувствуется. Сейчас у нас появились «летучие» бригады, привлекаем к работе студентов. Правда, пока таких бригад всего две, в каждой — по 6 человек», — рассказал представитель компании.

Владимир Шевелев пояснил, что большинство жителей ответственно платят квартплату, тарифы ЖКХ в Севастополе чуть ли не самые низкие в стране, а многие необходимые работы не проводились длительное время, поэтому требуется бюджетное субсидирование. К примеру, во многих домах влажная уборка подъездов не делается вовсе не из-за нерадивости уборщиц, просто существующие ставки позволяют только «перекрыть» минимальные потребности дома, куда входит лишь сухая уборка.

Впрочем, возле домов, где живут неравнодушные севастопольцы, чисто и красиво уже сейчас. Без ожидания единого оператора, дополнительных денег из бюджета и прочих благ.

Фото В. Докина.

Другие статьи этого номера