Наши огнеборцы едут в Коми

Наши огнеборцы едут в Коми

В Севастополе прошел завершающий этап регионального полевого лагеря
«Юный пожарный». 18 мальчишек и девчонок из общеобразовательных
учреждений, кадетских классов, кружков дружин юных пожарных
Севастополя под руководством наставников — специалистов МЧС — в
течение двух дней демонстрировали свои мастерство и уровень
физподготовки в комбинированной пожарной эстафете, а также
теоретические и практические знания по вопросам пожарной
безопасности и курсу ОБЖ.Первый день ребята начали с прохождения пожарной эстафеты, а уже вечером на базе оздоровительного лагеря «Горный» их ждала увлекательная и познавательная программа. Им продемонстрировали пожарно-спасательное оборудование и рассказали, как ликвидировать пожары и деблокировать людей, попавших в ДТП. Особую радость у ребят вызвала возможность под присмотром профессиональных пожарных и спасателей опробовать аварийно-спасательные инструменты и увидеть работу лафетного ствола пожарного автомобиля, при помощи которого огнеборцы могут, не выходя из транспорта, ликвидировать пожар на открытой территории. Помимо этого, ребят научили различным способам вязания узлов, которые применяются сотрудниками МЧС при спасении людей с высоты.

«Лагерь позволил проверить уровень и качество подготовки детей и подростков в области безопасности жизнедеятельности, воспитать чувство коллективизма, товарищества и взаимовыручки, всесторонне совершенствовать личностные качества: психологическую устойчивость, выносливость, быстроту принятия решений, физическую силу, позволяющие успешно действовать в экстремальных ситуациях», — рассказал Олег Юркевич, председатель Всероссийского добровольного пожарного общества.

После полученных знаний ребятам предстояло ответить на тестовое вопросы, касающиеся основ безопасности жизнедеятельности.

Алексей Степанов, врид заместителя начальника главного управления — начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы главного управления МЧС России по Севастополю, отметил, что все дети были настроены достаточно серьёзно: «Несмотря на свой возраст, ребята достаточно точно выполняли практические задания, связанные с использованием средств пожаротушения. В целом все команды выступили достойно. Особо приятно, что наравне со взрослыми ребятами выступали и дети из команды «Орлята», которые в будущем будут готовы сменить своих более старших друзей из команды «Огнеборцы».

Также ребята показали жюри свои творческие таланты. Они подготовили стенгазету, посвященную Году пожарной охраны, и представили свои команды с творческой стороны.

После завершения всех состязаний состоялась торжественная церемония награждения команд. Победители поедут на V всероссийский полевой слет «Юный пожарный», который пройдет в Республике Коми со 2 по 5 августа.

Другие статьи этого номера