Севастопольская «скорая» вернулась с Всероссийских соревнований с кубком «За волю к победе!»

Севастопольская "скорая" вернулась с Всероссийских соревнований с
кубком "За волю к победе!"

Как уже сообщала «Слава Севастополя», 7 и 8 июля в Перми состоялись VIII
Всероссийские соревнования профессионального мастерства
специалистов скорой медицинской помощи и медицины катастроф
Пермского края с российским и международным участием «Экстренной
медицинской помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях и
дорожно-транспортных происшествиях». Севастопольская команда
специалистов ГБУЗС «Центр экстренной медицинской помощи и
медицины катастроф» (ЦЭМП и МК) вернулась в родной город с этих
соревнований.Как и ожидали ребята, участие в таких масштабных соревнованиях оказалось не только состязанием, но и учебой, и обменом опытом. Два дня интенсивных тренировок в учебно-методическом центре ТЦМК Перми (аналога которому еще нет в России) позволили не только отточить навыки и научиться новому, но и выявить имеющиеся проблемы.

Оказалось, например, что необходимо учиться преодолевать эмоциональный фактор. Он мешает во время соревнований, но присутствует в реальных условиях, когда вокруг работающего специалиста находятся страдающие люди и возбуждённые очевидцы. Также необходимо тренировать и навыки командной работы. Наши фельдшера и врачи очень многое умеют и знают, но взаимопонимание «с полувзгляда» еще, увы, не отработано, так как работать в одной команде севастопольцам пока не приходилось. И хотя 14-е место в общекомандном зачете из 64 команд, казалось бы, не лучший результат, для нас это победа! Тем более что севастопольцы были отмечены организаторами в отдельных номинациях.

Наши фельдшера А. Селимов и И. Аметов отлично отработали этап «Расширенная сердечно-легочная реанимация». Допустили лишь одну досадную ошибку (сказалось волнение), которая не позволила стать лучшими на этом этапе. А ведь они боролись в одной категории с врачами реанимационных бригад, имеющими опыт участия в подобных соревнованиях в течение 15 лет. Все прекрасно справились с тестированием по теоретическим вопросам, хотя севастопольскому водителю «скорой» И. Шумахеру пришлось отвечать на блок медицинских вопросов, что стало для него неожиданностью.

Доктор К. Клокотина спокойно и выдержанно решала диагностическую задачу, абсолютно правильно поставив диагноз и назначив лечение пациенту. А на этапе «симуляция ЧС» нашим ребятам выпало быть первыми, даже не увидев со стороны, как с этим справляются остальные!

Выступление севастопольской команды ГБУЗС «Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» было особо отмечено судейской коллегией VIII Всероссийских соревнований профессионального мастерства специалистов скорой медицинской помощи и медицины катастроф в номинации «Лучший дебютант соревнований». Нашим специалистам был вручён почётный кубок «За волю к победе!»

Соревнования позади. Но впереди очень большая и напряженная работа. В ней, безусловно, помогут учебно-методический центр и психофизиологическая лаборатория, создание которых регламентировано «Положением о Центре медицины катастроф» и планируется к открытию в ГБУЗС «Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф». Это позволит совершенствовать вышеуказанные навыки, которые пригодятся в повседневной работе и в работе в режиме ЧС.

Не только участие в соревнованиях добавило нашим участникам оптимизма и мотивации к дальнейшему развитию, но и общение и обмен опытом с коллегами из других городов, экскурсия на станцию скорой помощи Перми, учеба в учебно-методическом центре ТЦМК Перми, дружеская атмосфера и поддержка коллег.

Коллектив «ЦЭМП и МК» Севастополя выражает огромную благодарность за поддержку, понимание и помощь директору департамента здравоохранения Севастополя Юрию Восканяну, благотворительному фонду «Корсунь», представителю полпреда президента РФ в Крымском федеральном округе по Севастополю Владимиру Надыкто, а также ООО «Галс» в лице Сергея Федорова за прекрасную форму нашей команды.

Другие статьи этого номера