Благословенный овощ — портулак

Благословенный овощ - портулак

«Благословенный овощ» — это комплиментарная оценка арабских врачей
воздействию на организм человека сорной травы под названием
«портулак», которой они лечили заболевания печени и диабет. Правда, в
странах Средиземноморья и Индии это растение называют «дандур».
Современные ученые подтвердили способность портулака-дандура
снижать содержание сахара в крови за счет выработки инсулина.
Гиппократ и Плиний, которые тоже использовали это растение, упоминают
его в своих научных трактатах, подчеркивая многофункциональность
«благословенного овоща». Им лечили и головную боль, и геморрой, и
заболевания желудка.ОГОРОДНЫЙ СОРНЯК

Даже после небольшой подсказки вы наверняка припомните это растение. У него плотный стелющийся стебель, прочно закрепленный корнем в почве, сразу и не вытащить. Растет портулак очень быстро, чуть зазеваешься, занимает большие площади, накрывая грядку сплошным ярко-зеленым ковром. В конце июня — в июле портулак зацветает маленькими желтыми цветочками, но лучше этого не допускать, потому что после цветения появляются овальной формы коробочки, и очень скоро эти «ларчики» откроются и опрокинут все содержимое на землю, обеспечивая тем самым дружные всходы этого растения на следующий год.

У нас в Крыму, на Кавказе, в Индии портулак растет в изобилии, а кто-то где-то вынужден его сеять, терпеливо заморачиваясь с рассадой, пытаясь получить долгожданные всходы.

КТО ХОДИТ В ГОСТИ…

«Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро» — припомнилась эта песенка, когда моя старинная приятельница, пригласив в гости, выставила на стол яства, в основном состоящие из овощей и фруктов. И среди них я увидела вазочку с чем-то совершенно неузнаваемым. Оказалось, это и есть портулак. Никто из гостей раньше его и не пробовал. На столе был выставлен портулак маринованный. Оказывается, растение это можно и отваривать, добавив чуть чеснока и соли, можно добавить уксус или лимон, и получится аппетитная приправа к мясу, рассказывает хозяйка застолья Мерьем Ресульева.

Портулак, как и другую зелень или спаржу, на которую он очень похож (в этой семье его называют «жирная трава»), можно поджарить на сковороде с растительным маслом, затем использовать в качестве наполнителя для омлета или просто запечь с яйцом и подать со сметаной. Портулак солят вместе с огурцами и заготавливают на зиму.

Его едят и в свежем виде, добавляя в весенние салаты плотные листочки, похожие на маленькие ушки плюшевого мишки. Портулак имеет слегка жгучий вкус с легкой кислинкой. Для соления и маринования выбирают вызревшие побеги, но делают это до цветения растения, пока побеги не загрубели.

Во французской кухне портулак подают с томатами и творогом, используют в супах и овощных салатах. Листья и стебли портулака сушат, варят с ним супы, добавляют в различные соусы. Калорийность его очень низка — всего 16 ккал на 100 граммов продукта.

Во Францию культура употребления портулака пришла из Рима, в восточные страны — из Персии.

В Древней Греции растение не употребляли в пищу, зато готовили из него различные лекарственные препараты.

В Германии портулак — популярная культура. В качестве салата его можно купить растущим в коробочке со специальной питательной смесью. Впрочем, именно так салаты продаются во многих странах.

В ЧЕМ ПОЛЬЗА ПОРТУЛАКА

Портулак — это жаропонижающее, мочегонное и антибактериальное средство, но сказать о нем только это, значит, ничего не сказать. Портулак проявляет редчайшие свойства. Так, на Руси его использовали при лечении кровохаркания, при солнечном ударе, свежий сок растения употребляли при лечении пиелонефрита, цистита, нефрита, при гонорее, трихомонадном кольпите, язвенных колитах, укусах насекомых.

Так получается, что за помощью к скромному сорняку люди обращались во многие трудные минуты жизни. Народные лечебники уверяют, что портулак эффективен при импотенции, в таких случаях готовят водные настои растения. Запаренную траву прикладывают, разрезав утолщенные листочки, к фурункулам, флегмонам, панарициям. Свежие листья накладывают на место укуса насекомых.

И это еще не все. Дандур- портулак активно противостоит бактериям сальмонеллы и побеждает возбудителей дизентерии. Кроме того, растение зарекомендовало себя наилучшим образом в лечении гнойных ран. Портулак избавит от неприятных ощущений при зуде, и с его помощью можно избавиться от бородавок. Водный настой листьев снижает уровень холестерина. С помощью семян портулака лечат бронхиальную астму, а также доброкачественные и злокачественные опухоли.

Лекарственная история портулака с древних времен связана с цивилизацией. Египтяне использовали его в пищу и как лекарство. Античные греки лечили им головные боли, бессонницу, чешуйчатый лишай. В Китае и поныне из него готовят лекарство для лечения глазных заболеваний. В современной народной медицине используется в основном надземная часть растения для приготовления отваров, настоев и сока. Траву заготавливают с июня по сентябрь.

ЧЕГО ОПАСАТЬСЯ

Конечно, у каждого растения, тем более у такого мощного, как портулак, есть свои табу. Портулак почти не имеет противопоказаний, но его нужно опасаться тем людям, у которых есть проблемы с давлением, а также при брадикардии (низкий пульс), склонности к судорогам.

Вот и все о портулаке огородном. Запомните это красивое растение и попробуйте. Очень жаль, что портулак у нас не в моде и о нем мало знают.

Впрочем, как говорили мудрецы, когда знаешь, что ничего не знаешь, жизнь становится интереснее.

Рубрику ведет Ирина Катвалюк.

Другие статьи этого номера