Блокирование доступа к экстремистским материалам в Интернете — через суд

Прокуратура Гагаринского района провела мониторинг сайтов в сети
Интернет на предмет содержания на их страницах экстремистских
материалов.В ходе мониторинга выявлено девять сайтов анонимайзеров, предоставляющих доступ к заблокированным сайтам, содержащим материалы экстремистского характера, которые направлены на разжигание социальной, расовой и религиозной розни.

В связи с изложенным прокуратурой района в Гагаринский районный суд подано 9 исковых заявлений о признании информации, размещенной на выявленных сайтах анонимайзеров, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации с целью последующего блокирования доступа к ней.

Работа прокуратуры по мониторингу информационно-коммуникационной сети Интернет с целью выявления сайтов, нарушающих законодательство о противодействии экстремистской деятельности, продолжается.

* * *

Информация в полном объеме. Всегда!

Прокуратура Гагаринского района проверила исполнение требований законодательства об образовании в части обеспечения информационной открытости в деятельности образовательных учреждений района.

Установлено, что на официальных сайтах общеобразовательных школ N 15, 23, 35, 54, 57, 58, Севастопольского колледжа информационных технологий и промышленности, а также частных школ «Мариамполь», «Мои горизонты» и «Таврида» отсутствовала обязательная к размещению информация об образовательном процессе.

В частности, не в полном объеме размещены сведения о материально-техническом обеспечении, режиме и графике работы образовательных учреждений, персональном составе педагогического коллектива, уровне образования, квалификации и опыте работы педагогов, финансово-хозяйственной деятельности и другая информация.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой района руководителям учреждений внесены 11 представлений, которые были удовлетворены в полном объеме.

После вмешательства прокуратуры необходимые сведения о деятельности образовательных организаций размещены на официальных сайтах. Виновные в допущенных нарушениях 11 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Ю. ПИСАНКО, старший помощник прокурора Севастополя по взаимодействию со СМИ.

Другие статьи этого номера