К космическим высотам с помощью государства

Правительством Севастополя принято постановление, которое позволяет
оказывать поддержку социально значимым организациям и учреждениям.Она заключается в установлении льготных ставок арендной платы для отдельных категорий арендаторов государственного имущества, находящегося в собственности Севастополя. Для религиозных, социально ориентированных некоммерческих организаций, организаций общественного питания в общеобразовательных и медицинских государственных учреждениях, спортивных клубов, общественных организаций инвалидов она может быть снижена с применением коэффициента от 0,5 до 0,1 от рыночной.

Одна из социально направленных организаций, которые получат государственную поддержку, — АНО «Культурно-досуговый центр «Солирис». Напомним, что ранее правительством Севастополя по результатам рассмотрения вопроса Крымским УФАС России приняты решения о предоставлении этой некоммерческой организации помещения площадью 276 квадратных метров по адресу: проспект Гагарина, 10, с преференцией в виде снижения арендной платы на 50% от рыночной.

Культурно-досуговый центр «Солирис» на территории Республики Крым с 2011 года, а в Севастополе — с 2013-го реализует проекты, связанные с организацией тематического досуга для детей. Его коллективом создается Детский аэрокосмический центр на базе отечественных технологий тематического досуга «Академия неба» и «Академия космоса». Автор и разработчик инновационной технологии тематического досуга для детей 5-15 лет «Детский аэрокосмический центр» — академик РАЕН Ирина Давыдова.

Руководитель инновационных проектов и программ КДЦ «Солирис» Людмила Николаева от имени коллектива поблагодарила правительство Севастополя за поддержку. Принятые решения позволят реализовать действующие проекты на новом качественном уровне, а также дополнить их новыми разработками Ирины Давыдовой — «Космос будущего» и «Лаборатория человека».

— «Академия космоса» позволяет детям познакомиться с достижениями отечественной и мировой космонавтики, с вкладом Крыма в ее развитие. Интерактивные занятия мотивируют на учебу, здоровый образ жизни, умение работать в команде и развивают другие положительные качества. За два с половиной года работы студии ее посетили более семи тысяч детей, что подтверждает ее востребованность, — рассказала Людмила Николаева.

Она подчеркнула, что проекты КДЦ «Солирис» ранее реализовывались за счет собственных ресурсов и никогда не имели бюджетной поддержки. В настоящее время эти проекты реализуются в помещениях, занимаемых на условиях коммерческой аренды.

— Новое помещение даст возможность объединить «Академию неба», «Академию космоса» и «Космос будущего» в одно целое и создать Детский аэрокосмический центр. Он позволит реализовывать тематические и просветительские программы, обеспечит функционирование тематических детских летних площадок, проведение смен в детских лагерях, — сказала Людмила Николаева. — Одновременно высвободившиеся площади будут использованы для работы креативных площадок, рассчитанных на младших школьников: это лаборатории земли, воды, воздуха, огня, которые дают представление об окружающем мире. В форме сюжетно-ролевой игры очень легко осваиваются новые знания, что является особенностью всех программ Ирины Давыдовой.

В тему

Льготные ставки арендной платы для отдельных категорий арендаторов государственного имущества

Правительством Севастополя принято постановление от 14.07.2016 N 693-ПП «О внесении изменений в постановление правительства Севастополя от 26.06.2015 N 564-ПП «Об утверждении правил определения размера арендной платы за аренду имущества, находящегося в собственности города Севастополя, порядка, условий и сроков ее внесения и распределения», предусматривающее установление льготных ставок арендной платы для отдельных категорий арендаторов государственного имущества, находящегося в собственности Севастополя.

Указанное постановление правительства Севастополя принято для оказания поддержки деятельности религиозных организаций, социально ориентированных некоммерческих организаций, а также деятельности, связанной с организацией лечебного питания, питания учащихся, оказанием содействия развитию спорта.

Поддержка деятельности указанных организаций предусмотрена федеральным законодательством Российской Федерации, в частности, федеральным законом от 12.01.1996 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», федеральным законом от 4.12.2007 N 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», федеральным законом от 26.07.2006 N 135-ФЗ «О защите конкуренции», федеральным законом от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Изменениями в правила определения размера арендной платы за аренду имущества, находящегося в собственности Севастополя, порядка, условий и сроков ее внесения и распределения предусматривается установление корректирующего коэффициента, применяемого к рыночной стоимости права пользования на условиях аренды, для отдельных категорий арендаторов, а именно:

1. 0,1 — для религиозных организаций;

2. 0,3 — для социально ориентированных некоммерческих организаций;

3. 0,1 — для организаций общественного питания в общеобразовательных и медицинских государственных учреждениях;

4. 0,3 — для спортивных клубов вне зависимости от их организационно-правовой формы в качестве содействия развитию детско-юношеского спорта, школьного спорта и студенческого спорта;

4.1. 0,5 — для спортивных клубов вне зависимости от их организационно-правовой формы в качестве содействия развитию прочих видов спорта;

5. 0,2 — для общественных объединений (организаций) инвалидов.

Таким образом, принятое постановление правительства Севастополя поможет оказать содействие и поддержку со стороны государства социально значимым организациям и учреждениям, а также обеспечить их дальнейшее благоприятное существование и развитие на территории Севастополя.

Пресс-служба правительства Севастополя.

Другие статьи этого номера