Капремонт восьми десятков домов…

Правительство Севастополя приняло решение о выделении 207 миллионов
рублей на капремонт многоквартирных домов. Их освоением займется Фонд
содействия капитальному ремонту Севастополя.Первый заместитель директора департамента городского хозяйства Севастополя Андрей Чибисов сообщил, что этих денег хватит на капитальный ремонт 80 домов, отметив, что их список предварительно согласован с департаментами районов.

Чиновник уточнил, что в 13 домах будет произведен комплексный капремонт с заменой инженерных коммуникаций, кровли и ремонтом фасада. В остальных домах капитально отремонтируют или крышу, или фасад.

«Сейчас будет проходить разработка проектно-сметной документации на капитальный ремонт, и я думаю, что в течение августа мы приступим к капитальному ремонту. С учётом достаточно мягкого прохождения осенне-зимнего периода до конца года мы завершим ремонт в этих 80 домах», — заверил А. Чибисов.

Он подчеркнул, что 207 миллионов рублей — это дополнительные средства к выделенным ранее деньгам на капитальный ремонт, которые дал федеральный фонд реформирования ЖКХ. Изначально в этом году планировалось капитально отремонтировать 373 дома (десятую часть всего жилого фонда города) — все они, по сегодняшним данным Андрея Чибисова, либо уже отремонтированы, либо там ведутся работы.

Список домов, в которых дополнительно будет сделан капремонт в 2016 году, должен быть опубликован на сайте правительства Севастополя.

* * *

…и асфальтирование сорока дворов

В течение ближайших двух недель в сорока дворах начнётся текущий ремонт асфальтового покрытия внутриквартальных дорог. На это предусмотрено 23 миллиона рублей.

21 июля правительство Севастополя утвердило перечень участков, подлежащих ремонту в текущем году.

«Подготовлена и направлена на экспертизу проектно-сметная документация. На сегодняшний день уже выдано три положительных заключения экспертизы. По трём дворам работы начнутся в ближайшее время. Остальные пойдут в работу в течение нескольких недель», — сказал заместитель директора департамента городского хозяйства Андрей Чибисов.

«Сорок дворов — это всего лишь пять процентов от всей территории, где асфальтовое покрытие требует замены», — посетовал Чибисов.

«Со следующего года мы увеличим объём ремонта внутридомовых территорий. 23 миллиона — это, конечно, недостаточно. Общая программа ремонта будет не меньше 700 миллионов. Эти деньги будут заложены на последующие годы», — обнадежил чиновник.

А вот адреса дворов-счастливчиков, ремонт которых будет выполнен в этом году, будут уточнены позже.

Андрей Чибисов настоятельно подчеркнул, что речь идёт не о ямочном ремонте, а о текущем, предполагающем полную замену покрытия. Кроме того, он заверил, что основным критерием отбора были степень изношенности и потребность в замене асфальтового покрытия, а не близость к центру города. «Мы не разделяем Севастополь на сельскую зону и городскую черту», — резюмировал А. Чибисов.

Другие статьи этого номера