Страсти по «лягушатнику»

Страсти по "лягушатнику"

Не так давно городской пляж Балаклавы, известный в миру как «лягушатник»,
обрел арендатора. И сразу закипела работа по его благоустройству.Несмотря на то, что лето перевалило за середину, был срезан теневой навес со скамейками. Одновременно разобрали и кабинки для переодевания. Металл после такой «реконструкции» брошен здесь же, на пляже, на радость детворе, которой теперь хоть есть где поиграть. Травматизм свалки никого не пугает. А еще каменную стенку побелили. Мешки со строительным мусором оставили (как свидетельство о проделанной работе). Раздевалки вновь установили у южной стены пляжа. Ну, вот и вся реконструкция.

Завсегдатаи этого пляжа, балаклавские пенсионеры, неспособные по состоянию здоровья или по финансовым соображениям добраться до другого уголка севастопольского берега для купания, жалуются на то, что укрыться от палящих лучей солнца им негде. Не хватает скамеек. А на бетоне сидеть неудобно. Ностальгически вспоминают о стоявшем когда-то на пляже душе с пресной водой, о деревянных бесплатных лежаках.

Теперь и переполненные урны с мусором никто в течение дня не убирает. А туристов и гостей города мимо проходит за день не одна сотня. Вот и растет гора бутылок, оберток от мороженого, объедков и бумаги.

Калитку на пляж на ночь стали запирать на замок. Но работающие севастопольцы могут найти время для купания только до работы, рано утром. Придут пораньше на пляж, а там замок висит. Несправедливо как-то, считают они. Купаются балаклавцы круглый год. Зимой даже до восхода солнца. Уж могли бы уважить старожилов Балаклавы — калитку пораньше открывать.

Когда владелец кафе «Избушка рыбака» под высоким покровительством отцов города построил на территории пляжа свое заведение, его обязали в качестве компенсации содержать остатки пляжа в надлежащем состоянии. И он, так или иначе, свое обещание выполнял. Мусор вывозил, ремонт проводил, мороженым и пирожками приторговывал. А тут в 2016 году счастье подвалило — конкурс провели, арендатора определили. От обязательств ресторатора освободили, теперь хоть трава не расти. Зачем понадобился «лягушатник» владельцу фирмы «Анфилада», известной по строительству в Балаклаве пятиэтажной гостиницы, — не ясно. Альтруизм или какой-то новый изощренный бизнес? Время покажет. А пока…

Нет на городском пляже и туалета. Ближайший находится у здания канализационной насосной станции в начале лестницы к Генуэзской башне. Эксплуатирует его управляющая компания (бывший РЭП-12). Время работы с 8 до 20 часов. Стоимость услуги — 12 рублей. Вот те, кто боится в воду на пляже заходить или плавать не умеет, и идут в этот туалет. Дежурный «оператор естественных надобностей» говорит, что за день собирает до 1000 рублей. До ста человек посещают заведение. Не густо для такого потока туристов.

В стародавние советские времена общественные туалеты по всему городу строили для того, чтобы сэкономить на уборке прилегающих дворов, подъездов и скверов от следов справления гражданами естественных надобностей. И мера была вполне действенной, несмотря на бесплатность услуги. Теперь туалет — источник дохода. Конечно, турист с «материка» может себе позволить выложить 12 рублей и не прятаться за забором среди плотно припаркованных машин. А вот для местного пенсионера с пенсией в 8 тысяч уже есть о чем задуматься: то ли в туалет возле пляжа сходить, то ли 200 граммов куриных косточек прикупить на ужин.

…К вечеру на набережную подтягивается иной контингент отдыхающих. Выспавшись в жаркий полдень, они в сумерках ищут развлечений. Пиво и вино пьют либо прямо на набережной, либо на склонах окрестных холмов, любуясь ночной Балаклавой и говоря о высоком искусстве. Но туалеты в это время уже закрыты даже для тех, кто хотел бы ими воспользоваться за плату. Проблема…

Фото автора.

Другие статьи этого номера