Актуальные вопросы о получении единовременной выплаты из средств МСК

На наиболее часто задаваемые вопросы о получении единовременной
выплаты из средств материнского (семейного) капитала отвечает начальник
ГУ — УПФР в Севастополе (межрайонное) Ольга НОСКОВА.— В конце прошлого месяца был подписан закон о единовременной выплате в размере 25000 рублей за счет средств материнского капитала. В чем его суть?

— 23 июня 2016 года президент Российской Федерации В. Путин подписал федеральный закон N181-ФЗ «О единовременной выплате за счет средств материнского (семейного) капитала в 2016 году». В нем говорится, что все семьи, которые получили (или получат право на сертификат на материнский капитал по 30 сентября 2016 года) и не использовали всю сумму капитала на основные направления расходования, смогут обратиться за единовременной выплатой из этих средств в размере 25000 рублей.

— То есть те семьи, у которых по 30 сентября текущего года родится второй ребенок, имеют право на получение материнского капитала и 25 тысяч из этих средств?

— Совершенно верно. Напомню: материнский (семейный) капитал — это мера государственной поддержки российских семей, в которых с 2007-го по 2018 год включительно родился или родится (был усыновлен или будет усыновлен) второй или последующий ребенок. Эти семьи имеют право на получение сертификата на материнский (семейный) капитал. К слову, в 2016 году размер материнского капитала составляет 453026 рублей.

Поэтому семьи, имеющие право на материнский капитал, не обращавшиеся ранее в ПФР за оформлением государственного сертификата, могут подать заявление о предоставлении единовременной выплаты одновременно с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал.

— Мы знаем, что средства материнского капитала нельзя обналичить, а этот закон позволяет использовать «живые» деньги на любые нужды. Так ли это?

— Да. Средства материнского (семейного) капитала можно направлять только по четырем основным направлениям: на улучшение жилищных условий, на образование детей, на накопительную пенсию мамы и на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов. Средства материнского капитала можно получить только по безналичному расчету. Любые схемы обналичивания этих средств являются незаконными. При этом владелец сертификата на материнский капитал, который соглашается принять участие в схемах обналичивания, идет на совершение противоправного акта и может быть признан соучастником преступления по факту нецелевого использования государственных средств.

В свою очередь, единовременная выплата из средств материнского (семейного) капитала, предусмотренная планом первоочередных мероприятий правительства РФ по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2016 году, позволяет семьям использовать 25 тысяч из этих средств на любые нужды.

— А если семья уже потратила часть материнского капитала, как быть?

— Если семья уже распорядилась частью средств материнского капитала и оставшаяся сумма составляет менее 25000 рублей, то у них есть право на единовременную выплату в размере фактического остатка средств материнского капитала на дату подачи соответствующего заявления.

— Какие документы необходимы для подачи заявления на получение 25 тысяч?

— Для того чтобы получить единовременную выплату из средств материнского (семейного) капитала при личном посещении, необходимо представить:

— документ, удостоверяющий личность (паспорт);

— документ, подтверждающий реквизиты счета, открытого в российской кредитной организации, на который будет перечислена единовременная выплата;

— заявление установленного образца, содержащее серию и номер сертификата на материнский (семейный) капитал и номер СНИЛС лица, на которое оформлен сертификат.

Также рекомендую иметь при себе документы личного хранения: сертификат на материнский (семейный) капитал и свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС).

— В какие сроки будут перечислены средства?

— В случае принятия положительного решения срок перечисления средств материнского (семейного) капитала Пенсионным фондом России не превышает двух месяцев со дня подачи заявления.

— Расскажите о способах подачи заявления?

— Есть четыре способа подачи заявления о получении единовременной выплаты из средств МСК.

Первый. Подать заявление по почте. Бланк заявления есть на сайте ПФР. Но обращаю внимание: подпись владельца сертификата на заявлении, а также копии прилагаемых документов должны быть заверены в нотариальном порядке.

Второй — через МФЦ. Для удобства граждан, в том числе проживающих в отдаленных населенных пунктах Севастопольского региона, заявление о предоставлении единовременной выплаты можно подать через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг.

Третий. Заявление о предоставлении единовременной выплаты можно подать лично в отдел ПФР по месту жительства. Сразу хочу оговорить, что в связи с ожидаемым большим количеством обращений в клиентские службы ПФР по данному вопросу и во избежание очередей Пенсионный фонд на официальном сайте ПФР открыл электронную предварительную запись на прием. Данной услугой только с 24 по 28 июня воспользовались больше тысячи владельцев сертификата, записавшихся на июль 2016 года. Поэтому электронная запись на июль уже полностью заполнена. Доступ на электронную предварительную запись на август открыт с 25 июля.

Четвертый способ мы называем «Как получить 25 тысяч, не выходя из дома». Хотя надо признаться, что тем, кто не зарегистрирован на портале госуслуг, выйти из дома один раз все же придется. Поясню, почему.

С 1 июля 2016 года заявления о единовременной выплате из средств материнского капитала можно подавать в электронном виде через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР. При подаче заявления в электронной форме личное посещение гражданином клиентской службы не требуется.

Но подчеркиваю: воспользоваться данной услугой могут только граждане, имеющие подтвержденную учетную запись на Едином портале государственных и муниципальных услуг (gosuslugi.ru).

— А мы, в свою очередь, знаем: чтобы подтвердить учетную запись на Едином портале государственных и муниципальных услуг, нужно прийти в Пенсионный фонд…

— Совершенно верно. Органы ПФР и отделения МФЦ подтверждают учетную запись гражданина, зарегистрированного на сайте госуслуг. Поэтому и выйти из дома нужно всего один раз, но пользоваться широким спектром государственных услуг, предоставляемых не только Пенсионным фондом, можно будет в любое удобное время, не посещая госучреждения.

— Владелица сертификата зарегистрировалась на сайте госуслуг, подтвердила учетную запись, что дальше?

— Дальше она подает заявление о единовременной выплате через «Личный кабинет гражданина» в разделе «Электронные сервисы» на сайте ПФР www.pfrf.ru

В течение первого месяца получает уведомление о результате рассмотрения заявления. В течение следующего месяца получает средства на указанный в заявлении счет.

— Но если гражданин зарегистрирован на сайте госуслуг, может ли он подать заявление на получение единовременной выплаты через этот сайт?

— Нет. Подавать заявление о единовременной выплате необходимо на сайте ПФР через «Личный кабинет гражданина» в разделе «Электронные сервисы».

— А может ли подать заявление через сайт ПФР муж владелицы сертификата, который зарегистрирован на сайте госуслуг?

— Подать заявление на получение единовременной выплаты может только владелец сертификата. В данном случае — мама. Если же владелец — папа или сам ребенок, тогда подают они.

— С какими проблемами или ошибками при оформлении заявлений о единовременной выплате чаще всего сталкиваются специалисты ПФР?

— Бывают случаи, когда владелец сертификата меняет место проживания. Если смена места жительства произошла в пределах Севастополя, гражданину нужно обратиться в тот районный отдел ПФР, в котором он получал сертификат.

Если приехал из другого региона — тогда сперва необходимо в отделе ПФР по новому месту жительства написать заявление о запросе выплатного дела и только после его получения подавать заявление на единовременную выплату. Конечно, это займет какое-то время. Поэтому рекомендуем подавать заявление через сайт ПФР, выбрав тот регион, в котором находится выплатное дело.

Также хочу обратить особое внимание на правильность заполнения реквизитов банка. Например, РНКБ банк в 2015 году изменил свои реквизиты, и владельцы сертификата, не обратив на это внимание, представляют устаревшие сведения. Поэтому настоятельно рекомендую брать справки из кредитных учреждений с актуальными данными на момент подачи заявления.

Бывают случаи, когда владелица сертификата подает заявление сразу несколькими способами: и лично, и через сайт ПФР, и через МФЦ. Сразу замечу: этого делать не нужно.

— Сколько севастопольских семей, получивших сертификат на материнский (семейный) капитал, уже подали заявления на единовременную выплату?

— На данный момент органами ПФР в Севастополе выдано 12,5 тыс. сертификатов. Подали заявления уже больше 2000 семей. Большинство владельцев сертификата обратились лично в Пенсионный фонд, около 400 — подали заявления через сайт ПФР, больше двухсот человек обратились в отделения МФЦ.

— Какой крайний срок подачи заявления?

— Подать заявление нужно не позднее 30 ноября 2016 года.

— То есть у владельцев сертификатов есть четыре с небольшим месяца?

— Совершенно верно. В течение этого периода семьям необходимо определиться со способами подачи заявления: в МФЦ, по почте, лично в клиентские службы либо через сайт ПФР.

— Спасибо за подробные разъяснения.

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера