Когда получка?

Когда получка?

В правительстве Севастополя состоялось заседание межведомственной
комиссии по вопросам мониторинга состояния трудовых ресурсов,
оплаты труда и погашения задолженности по выплате заработной платы
под председательством заместителя губернатора А. Еремеева. На
сегодняшний день общая сумма задолженности на экономически
активных предприятиях города составляет 15, 6 миллиона рублей. Всего
же на 1 июля 2016 года суммарная задолженность по заработной плате в
России, по данным «Росстата», составила 3 миллиарда 804 миллиона
рублей.Ничто так не характеризует уровень жизни населения, как заработная плата и реальные располагаемые денежные доходы граждан. О том, что жизнь стала тяжелее для большинства людей, свидетельствуют данные социологических опросов. В подавляющем большинстве российских регионов средние заработки, согласно статистическим данным, не превышают 20-22 тысяч рублей. Зарплаты для более чем 75 процентов российских семей с одним ребенком с трудом хватает на еду и «коммуналку»…

В Свердловской области, например, дело дошло до забастовки. Из-за задержек зарплаты на прошлой неделе почти 30 сотрудников металлургического завода начали голодовку. Руководство предприятия задолжало уральцам около 11 миллионов рублей. В Севастополе ситуация находится под контролем.

— Мы продолжаем линию на глубокую предварительную проработку вопросов, выносимых на заседание комиссии, и безукоризненную исполнительскую дисциплину. Это уже четвертое заседание в этом году. Есть определенные результаты. С начала года погашено 69,3 млн рублей задолженности по выплате заработной платы работникам предприятий города. В июле — 19,3 млн рублей, — отметил А. Еремеев.

С докладом о задолженности по выплате заработной платы и принимаемых мерах по ее ликвидации выступила первый заместитель директора департамента труда и социальной защиты населения Севастополя Е. Сулягина. Она сообщила, что в общей сумме задолженности преобладает сектор экономически активных предприятий. Их доля составляет 93 процента от общей суммы выявленной задолженности по городу, в то время как доля предприятий-банкротов — всего 6,9 процента. При этом доля предприятий-банкротов в общей сумме задолженности по сравнению с предыдущим месяцем снижена с 11,6 процента до 6,9 процента.

По словам Е. Сулягиной, на некоторых севастопольских предприятиях задолженность хоть и не превышает двух месяцев, но имеет постоянный на протяжении длительного периода времени характер, что недопустимо для данной категории предприятий-должников. По мнению сотрудника департамента труда и социальной защиты населения, это говорит о том, что работодателем не полностью используется комплекс мер, направленных на погашение долга по заработной плате.

В полном объеме на сегодняшний день задолженность погашена на пяти предприятиях-должниках. Соответствующая работа по ликвидации долга проводится на девяти предприятиях, дано поручение ответственным исполнителям в кратчайшие сроки разобраться с ситуацией.

Как показывает статистика, по стране в общем объеме просроченной задолженности по зарплате 38 процентов приходится на обрабатывающие производства, 32 процента — на строительство, 10 — на транспорт, 6 — на добычу полезных ископаемых; 5 — на сельское хозяйство, охоту и предоставление услуг в этих областях, лесозаготовки, 4 процента — на научные исследования и разработки.

Рост задолженности по выплате заработной платы на ряде предприятий обусловлен отсутствием собственных средств, и, как показывает практика, ситуация может сложиться так по не зависящим от работодателя причинам. Рассчитывать на дотации государства многим не приходится, поскольку есть дефицит бюджета.

Наглядно отражают ситуацию те финансовые суммы, которые люди получают, как в просторечии говорят, «чистыми», с учетом инфляции и уже высчитанными налогами. Такие доходы продолжают падать. По утверждению ряда отечественных экспертов, длится это 20-й месяц подряд. В июне снижение составило 4,8 процента в годовом выражении. И только когда показатели реальных располагаемых денежных доходов граждан начнут расти хотя бы на 3-4 процента в год, можно будет говорить о стабилизации финансового состояния населения, считают эксперты.

В тему

Что делать, если не выплачивают заработную плату?

Согласно ст. 136 Трудового кодекса РФ, зарплата должна выплачиваться не реже двух раз в месяц в полном размере в сроки, установленные действующим законодательством и трудовым договором. Задержка выплат заработной платы даже на один день уже является нарушением закона работодателем. Если задержка превышает 15 дней от установленного срока, сотрудник имеет право не выходить на работу до выплаты задержанной суммы, так считают правозащитники. При этом за работником сохраняется средний заработок. Невыход на работу может быть засчитан как прогул, если об этом в письменной форме не известить руководство. Как только деньги будут получены, работнику нужно вернуться на рабочее место не позднее следующего дня с момента оплаты.

При полной невыплате заработной платы в течение двух и более месяцев санкции к работодателю применяются уже в соответствии с Уголовным кодексом.

Ущемленный сотрудник имеет также возможность обратиться в государственную инспекцию труда, которая существует в каждом регионе. Орган специально создан, чтобы обеспечивать исполнение Трудового кодекса РФ. Следует написать туда письменное обращение в свободной форме. Анонимные заявления служба не рассматривает. К обращению желательно приложить документы, подтверждающие факт нарушения со стороны работодателя, например, документы, подтверждающие невыплату. Инспекцией будет проведена проверка. Если выявят нарушения, к работодателю применят санкции. Кроме того, работник может обращаться в комиссию по трудовым спорам сроком до одного года со дня, когда он узнал о нарушении своего права. Работник также может написать заявление на недобросовестного работодателя в прокуратуру или суд общей юрисдикции, подав иск на основе ст. 21 и 136 ТК РФ.

Другие статьи этого номера