На 13-м судоремонтном заводе ЧФ полностью укомплектована научно- производственная рота

На 13-м судоремонтном заводе ЧФ полностью укомплектована научно-
производственная рота

Вполне уверенно можно утверждать, что в жизни 13-го судоремонтного
завода произошло историческое событие: с принятием военной присяги
двадцатью молодыми воинами, операторами научно-производственной
роты, и завершением её формирования в полную мощь на Черноморском
флоте заработал эксперимент, имеющий, по большому счету,
государственное значение.Идея создания в Вооруженных Силах научных рот была высказана на встрече министра обороны России с ректорами вузов в МГТУ им. Баумана в 2013 году. Суть её заключается в следующем: при призыве в армию и на флот осуществляется привлечение студентов для выполнения научных работ по заказу оборонного ведомства, что будет засчитываться учащейся молодежи в качестве прохождения службы по призыву. Сегодня таких подразделений уже несколько в различных видах и родах войск. В ВМФ России одной из первых в 2015 году создана научно-производственная рота ФГУП «13-й СРЗ ЧФ» МО РФ, которой доверено командовать капитану 3 ранга Александру Олениченко.

В конце прошлого года были призваны на службу первые двадцать специалистов-судоремонтников призывного возраста. Теперь к ним добавились ещё двадцать молодых коллег. Таким образом, рота укомплектована по полному штату и теперь в полном объеме решает поставленные задачи.

Торжественный ритуал принятия присяги был проведен на территории мемориального комплекса легендарной 35-й береговой батареи под руководством начальника 13-го судоремонтного завода капитана 2 ранга Юрия Беспалова. Вместе с ним молодых воинов напутствовали, пожелав успехов в службе, контр-адмирал в отставке Евгений Кобцев, научный руководитель научно-производственной роты Александр Олейников, мама молодого матроса Александра Шведовченко Елена Владимировна. С ответным словом выступил матрос Михаил Лихачевский.

Как отметил в интервью капитан 2 ранга Юрий Беспалов, на сегодняшний день создание научно-производственной роты на заводе оценивается однозначно позитивно. Хотя, конечно, выводы делать ещё рано. Военнослужащие, в том числе имеющие не только опыт работы, но и высшее образование, в полной мере используют свой профессиональный потенциал. В течение военной службы они приобретут новые качества и навыки, будут иметь возможность воплотить в жизнь свои творческие замыслы. Это касается и перспектив участия ФГУП «13-й СРЗ ЧФ» МО РФ в международном военно-техническом форуме «Армия-2016», который пройдет в Подмосковье в сентябре нынешнего года.

Фото С. Горбачева.

Другие статьи этого номера