Непотопляемая «Рубка»

Непотопляемая "Рубка"

В конце Таврической набережной, практически у выхода из Балаклавской
бухты, в 1975 году, к годовщине тридцатилетия Победы, был открыт
памятник экипажам подводных лодок, погибшим во время Великой
Отечественной войны, и посвящен мужеству подводников. Он включал в
себя памятный ансамбль: обелиск с табличкой «Мужеству, стойкости
советских подводников» и рубку подводной лодки проекта А-615.В теперь уже далёком 2005 году, проезжая с кортежем по западному берегу Балаклавской бухты, тогдашний президент Украины Л. Кучма обратил внимание сопровождающих его адмиралов на мусор, валяющийся вокруг памятника героям-подводникам (для балаклавцев — просто «Рубка»). Будучи, впрочем, как часто это бывало, в легком подпитии, он сказал примерно следующее: «…Ну что вы флот позорите? Если трудно мусор убирать, тогда уж лучше памятник к чертям снесите…»

Адмиралы поняли слова президента дословно, и на другой день появился совместный приказ командующих двух флотов о… сносе «Рубки». Операцию проводили тайно, под покровом ночи. А наутро ничего не подозревающие балаклавцы были шокированы исчезновением памятника. А ведь он играл немаловажную роль в воспитании подрастающего поколения: возле него принимали малышей в октябрята, пионеры отдавали здесь свой первый в жизни салют, здесь чествовали ветеранов Великой Отечественной, матросы береговой бригады замирали здесь в почетном карауле… Да мало ли чего происходило возле нашей «Рубки».

Поползли слухи: «Рубку» сняли на реставрацию, дескать, проржавела немного, подчистят, подкрасят, наведут лоск и вернут на место. Но время шло. На месте теперь уже бывшего памятника появились молодые деревца, глаз потихоньку стал привыкать к новому пейзажу, и вроде… все в порядке.

Правда, примерно через год наша «Рубка» всё же всплыла, поменяв порт приписки на Севастополь (она и сейчас стоит на закрытой территории в/ч, напротив памятника матросу Кошке). Прошли годы…

Я по натуре не авантюрист, но, затевая этот проект, сам очень сильно сомневался, да и «сведущие люди» из Балаклавского департамента попросту крутили пальцем у виска…

Так или иначе, но в конце 2014 года коренные балаклавцы решили памятник восстановить. Инициаторами выступили Валерий Шверлюк и Любовь Пыхова. В рабочую группу пригласили председателя совета ветеранов подводников Севастополя Алексея Лушникова и председателя совета ветеранов-подводников Балаклавы Романа Черкасского. Так как рубка за эти годы действительно вся проржавела и о её возврате речь не шла, то решили ваять новодел. Собрались, обсудили, посоветовались со знающими людьми, прикинули смету, ужаснулись… но отступать не собирались. Недаром у нас жива поговорка: «Русские без боя не сдаются!» Зато нас единодушно поддержали депутаты совета Балаклавского муниципального округа, а председатель совета Евгений Бабошкин выделил это направление как приоритетное!

И началась (вы, уважаемый читатель, конечно, подумали, работа, нет)… переписка. Опуская все неприятные нюансы, скажу только, что она длилась полтора года! За это время посредством Интернета Валера Шверлюк опубликовал на «Форпосте Севастополя» наши планы, открыл специальный счет, куда неравнодушные люди могли перечислить деньги на восстановление памятника…

А потом судьба столкнула меня с удивительным человеком — Алексеем Капраловым. Он, как впоследствии оказалось, является президентом межконфессионального благотворительного фонда Республики Крым «Крым духовный» при поддержке Администрации президента России. Алексей заинтересовался проектом, изучил вопросы, связанные с восстановлением всего комплекса, внес свои предложения, которые мы дружно поддержали, и в один весенний день 2016 года зашел ко мне в кабинет и сказал всего одну фразу: «Ну что, с Богом!..»

И вот тут события стали разворачиваться настолько стремительно, что дни пролетали, не успев начаться (так, во всяком случае, казалось).

За восстановление самой «Рубки» взялся Валерий Леонидович Иванов, депутат совета Балаклавского МО, в недавнем прошлом главный инженер завода «Металлист». Именно он отвечал за проектную документацию, поставку материалов на строительство «Рубки». А какую он подобрал бригаду! Всего четверо рабочих на наших глазах творили чудо!

В первый день уже был готов остов «Рубки», на второй появился «скелет» всей конструкции, на третий — «Рубка» начала одеваться в «кожу»… Я каждый день заезжал на завод и с удовлетворением отмечал прогресс! Вот что значит настоящие спецы, профессионалы своего дела, люди, вкладывающие душу в каждый сантиметр своей продукции! Это бригадир В. Ремезов, корпусники-сварщики Ю. Гроссу, О. Гладких и А. Близнюк.

Но воссоздать «Рубку» — это полдела. Необходимо перелицевать основную стелу, восстановить две утраченные, заново перестелить палубу, сделать подсветку всего комплекса, да мало ли чего… За эту работу взялось ООО «Асгард» во главе с генеральным директором Игорем Анацким. В дело включился балаклавский скульптор В. Суханов, во многом помогали депутаты Балаклавского МО В. Гриняк, Т. Провоторова, В. Юрчак, Т. Кузнецова, А. Полищук, депутат прошлого созыва Н. Касьмина; оказывали помощь по различным вопросам члены клуба закаливания и зимнего плавания «Морж СССР» и «Балаклавские моржи» Г. Бондаренко, Меркуловы Алексей и Лилия, А. Питерцев, В. Астахова, предприниматель Т. Шалыгина, директор музея «Штольня» Ю. Тарариев, директор завода «Металлист» Г. Соломко… Всех не перечесть. Важно, что всё-таки мы сделали это! Сегодня со всей ответственностью могу сказать, что открытие комплекса героям-подводникам состоится в середине августа.

И самое главное: один президент с глаз долой убрал, а другой — восстановил!

А что это значит? Думайте сами!

С. КУРОЧКИН, заместитель председателя совета Балаклавского МО.

Другие статьи этого номера