Полковнику кто-то «пишет»…

Рубрику ведет Леонид СОМОВ…Недавно встретила школьную подругу, с которой не виделась лет десять, не меньше. Поболтали об общих знакомых, помянули добрым словом недавно ушедшую из жизни нашу любимую учительницу по английскому языку.

Пока общались, я заметила, что Лариса чем-то озабочена. Без обиняков спросила ее: мол, что за проблема? Ларка предложила зайти в кафе и поделиться со мной одной жизненной задачкой, которая, как она выразилась, «вообще-то не от мира сего».

В чем же вопрос? Оказывается, отец Ларисы, полковник в отставке, решил чем-то заняться на досуге (год, как вышел на пенсию) и стал писать воспоминания. У него как участника боевых действий накопилось в архиве и в памяти немало интересных фактов, связанных с его участием в вооруженных конфликтах в Афганистане и Анголе.

Всё бы, как говорят, ничего, если бы не одна странность. С некоторых пор папа Ларисы стал вести себя неадекватно. Часто запирался в своем кабинете, начал глубоко интересоваться творчеством английского писателя Артура Конан Дойла, даже принялся за изучение английского языка, который порядком подзабыл…

Его дочь особо тревожило состояние здоровья отца. Он осунулся, стал плохо спать, часто говорил сам с собой… Наконец Лариса решила поговорить с ним начистоту.

Отец вначале как бы поставил стенку между собой и дочерью — не шел на контакт. Однако вскоре сдался. И вот что выяснилось. Оказывается, полгода назад во время написания им очерка о том, как проходила в Анголе в конце 80-х годов ХХ века наступательная операция «Зебра», в которой Николай Викторович принимал участие как советник, с ним произошло нечто необъяснимое. Рука, не слушаясь разума, стала выводить на бумаге ровные строки из… неоконченного «Дневника» англичанина Конан Дойла. Причем вырисовывались такие исторические подробности, о которых родитель Ларисы отроду точно ничего не знал.

Николай Викторович целую неделю не мог прийти в себя. Что это было? Но загадочная странность повторялась. Его рука в один из вечеров вывела название «Явление фей» (вторая часть)». И на двух листах бумаги бывший военный изложил, ничего, кстати, не вымарывая, историю «восьмого спиритического сеанса в Суррейском церемониальном графстве». Автор — Конан Дойл.

…Что это было? Николай Викторович уже имел ответ (подсказал Интернет): это автоматическое письмо. Почему некто неведомый избрал отца Ларисы в свои медиумы? Опять же вопрос без ответа. Но факт остается фактом: Лариса сообщила, что ее отцом уже исписана толстая тетрадь и якобы речь идет о новых творениях Конан Дойла.

Естественно, эта ситуация не могла не волновать семью (назовем их условно Демидовыми). Отец Ларисы был на приеме у невропатолога. Тот поставил диагноз «хореический гиперкинез», прописал лекарство «Кл…» (ограничимся двумя первыми буквами названия). Но желаемого результата папа Ларисы не достиг. В его голове раз в неделю появляется отдаленный шум, а затем возникают целые предложения, складывающиеся в вполне логическую цепочку. Чаще это фрагменты якобы не написанного романа А. Конан Дойла.

Вот такие, просто фантастические, откровения моей подруги…

А. ТРАПЕЗНИКОВА, учитель истории.

* * *

ОТ РЕДАКЦИИ:

О примерах автоматического письма мировая пресса сообщает уже на протяжении трех веков. Примеров в качестве научно подтвержденных экспериментов, как говорится, пруд пруди. Вот один из них.

Удивительный случай произошел в июле 1973 года: через три месяца после смерти Пабло Пикассо англичанин Мэтью Мэннинг заметил, что его занятиями живописью руководит покойный художник. Мэннинг не впадал в транс, а работал вполне сознательно. Он работал над картинами быстро и тщательно, без подготовительных эскизов и без исправлений, причем на каждой ставил отчетливую подпись — Пикассо.

Психолог Луис Гаспаретто из Бразилии демонстрировал в программе телевизионного канала Би-би-си, как он в состоянии транса двумя руками пишет картины. В течение одного часа и 15 минут он написал 21 картину в манере художников Ренуара, Ван Гога и Пикассо. Некоторые телезрители заподозрили мистификацию, но они ошибались.

В 1872 году некий мистер Джеймс из Брэттлборо в штате Вермонт начал получать способом автоматического письма послания от умершего в 1870 году английского писателя Чарльза Диккенса. До июня 1873 года Джеймс записывал отрывки из какого-то литературного произведения. Оказалось, что это недостающие главы незаконченного романа Диккенса «Тайна Эдвина Друда». Джеймс отдал рукопись специалистам, чтобы они проанализировали стиль и сравнили с произведениями Диккенса. Филологи пришли к единодушному заключению, что все особенности стиля полностью соответствуют своеобразной авторской манере Диккенса.

В наши дни автоматическое письмо признано одним из способов ведения идеомоторного диалога с бессознательным. А содержимым такого письма часто бывают рисунки, мелодии и, конечно, тексты. Кстати, лучше всего овладеть техникой автоматического письма может тот, кто в ходе телефонного разговора просто марает бумагу.

Другие статьи этого номера