Комсомольские хроники Севастополя

Комсомольские хроники Севастополя

1 февраля 2016 года в Санкт-Петербурге стартовала всероссийская акция
«1000-дневная эстафета, посвященная 100-летию комсомола».
Эстафета предполагает два этапа, первый из которых пройдет в 85
субъектах Российской Федерации, а второй с 18 октября 2016 года по 28
октября 2018 года будет проводиться в государствах бывшего СССР.
Совет ветеранов комсомола Зауралья по установленному оргкомитетом
графику получит эстафету 28 июля 2016 года от совета ветеранов
комсомола Севастополя и передаст её в Свердловскую область.Комсомол — это то, что до сих пор не оставляет равнодушным. Для многих он стал школой жизни, опорой и поддержкой в трудных ситуациях, ориентиром в принятии судьбоносных решений, школой любви к Родине и заботы о ней.

История Союза молодежи неразрывно связана с историей страны. Всесоюзному Ленинскому Коммунистическому Союзу Молодежи есть чем гордиться: 73 года жизни этой организации вобрали в себя борьбу с неграмотностью, ударные стройки и энтузиазм первых пятилеток, мужество и героизм на фронтах Великой Отечественной, восстановление страны после войны, освоение целинных земель и нефтяных богатств Сибири, строительство БАМа… Всё это славные дела комсомола.

Севастопольские комсомольцы также были на передовой. И в труде, и в бою. В 1948 году Севастопольская городская комсомольская организация была награждена орденом Красного Знамени за героизм, проявленный в годы Великой Отечественной войны, и активное участие в социалистическом строительстве.

Перечень добрых дел комсомола города-героя, особенно в 60-80-е годы прошлого столетия, не может не впечатлять. По инициативе комитетов комсомола проводились походы по местам боевой и трудовой славы советского народ «Дорогами славы отцов», слеты, военно-спортивные игры «Зарница», «Орленок». Каждый комсомолец считал важным для себя сдать нормы на значок ГТО.

В школах и на базе Добровольного общества содействия авиации, армии и флоту (ДОСААФ) молодежь проходила первоначальную военную подготовку, приобретала необходимые знания и умения не только для военной службы, но и для народного хозяйства. Так, например, Севастопольская организация ДОСААФ готовила радистов, водителей, мотористов, водолазов, летчиков, парашютистов. В городе также действовали детско-юношеские спортивно-технические школы.

По инициативе комсомольских организаций были налажены шефские связи с воинскими частями, кораблями ВМФ. Велась работа со школьниками и трудными подростками. Оказывалась помощь одаренным ребятам, которые занимались в Малой академии наук Крыма. Большое внимание в ту пору уделялось развитию массовой физической культуры и спорта среди молодежи. Ежегодно организовывались сельские, районные, городские, областные, республиканские спартакиады по легкой атлетике, для мальчишек регулярно проводились футбольные турниры дворовых команд на приз «Кожаный мяч».

Посредством комсомольско-молодежных строек возводились спортивные сооружения, спортплощадки, стадионы. Именно так в Севастополе было построено здание ДОСААФ.

Молодежь Севастополя принимала участие в комсомольских оперативных отрядах (ОКОД) по наведению порядка на городских улицах, заботилась о зеленых насаждениях, трудилась на уборке винограда и другой сельскохозяйственной продукции.

В нашем городе 29 октября 1963 года был торжественно открыт памятник «Мужеству, стойкости, верности комсомольской», автор которого — известный талантливый скульптор, народный художник Украины, лауреат премии Автономной Республики Крым, почетный гражданин города-героя Севастополя Станислав Чиж. Памятник был построен по инициативе и на средства комсомола нашего города. И каждый год 29 октября здесь собираются комсомольцы всех поколений. В день 100-летия комсомола памятнику исполнится 55 лет.

Жива память десятков миллионов людей о беспокойной юности, о комсомольском братстве. В истории нашей страны комсомол останется символом веры в светлое будущее, в свою страну, в идеалы того времени.

Центральная городская библиотека им. Л.Н. Толстого присоединяется к всероссийской акции «1000-дневная эстафета, посвященная 100-летию комсомола».

В наших фондах сохранилось немало книг и периодических изданий разных лет выпуска, рассказывающих об истории и лидерах комсомольского движения в Севастополе. Это сборники «Боевая юность» и «О твоих старших товарищах», посвященные первым шагам севастопольского комсомола, книга о комсомольцах 60-х годов «Юность мужала в борьбе» и др. Много интересного материала хранят подшивки газет и журналов: об истории комсомола и конкретном дне, о коллективах и отдельных людях, об успехах и планах.

Пожелтевшие от времени страницы севастопольской городской прессы рассказывают о трудовых достижениях комсомольцев, их громких инициативах, о личностях самих комсомольцев… ведь биографии некоторых из них и сегодня могут быть образцом для подрастающего поколения.

В газете «Слава Севастополя» за 7 ноября 1991 года был опубликован материал о 34-й, последней, конференции севастопольского комсомола. Политическая роль Союза молодежи была исчерпана, но его историческую роль трудно переоценить.

Городские газеты последних лет вновь обращают нас к теме комсомола. Памяти секретаря Севастопольского горкома комсомола, первого секретаря Крымского обкома ЛКСМУ в 60-е годы И.П. Ступицкого посвящен материал М. Ивановой «Слово о настоящем человеке» («Севастопольская правда»). На страницах «Ветерана Севастополя» В. Елифеев рассказывает о роли комсомола в обороне Севастополя времен Великой Отечественной. А для кого-то не лишним окажется напоминание о том, что Пост N1 — это также детище севастопольского комсомола.

В рамках акции в библиотеке будет развернута книжная экспозиция «Комсомольские хроники Севастополя». Хочется призвать жителей нашего города принять активное участие в сборе экспонатов. Это могут быть книги, воспоминания, архивные документы, открытки, фотографии, комсомольская символика.

Все предоставленные материалы станут частью юбилейной библиотечной выставки. Посетители смогут познакомиться со славным прошлым комсомола, с работой комсомольской организации нашего города-героя, с биографиями земляков, связавших судьбу с «младшим братом» Коммунистической партии. А для молодого поколения наших читателей (ровесников комсомольцев нескольких поколений) эти материалы станут рассказом о честной, смелой, активной и целеустремленной молодежи, верившей в идеалы коммунизма и горячо любившей свою Родину.

Давайте же вместе напишем «Комсомольские хроники Севастополя»!

В. НЕВЗОРОВА, зав. сектором краеведения ЦГБ им. Л.Н. Толстого.

Другие статьи этого номера