Официальный ответ

Департамент труда и социальной защиты населения Севастополя дает
разъяснения по факту опубликованного в номере газеты за 20.07.2016 года
информационного материала «Инвалид может быть матерью только по
решению суда?»Департамент в своей работе не ставил вопрос «может ли быть матерью женщина-инвалид». Ходатайство в суд преследовало совершенно иную цель.

За матерью, инвалидом-колясочником, и ее двумя несовершеннолетними детьми ухаживает бабушка, которая в полной мере соответствует самым высоким моральным нормам и человеческим качествам. В семье создан уют, царят теплая, дружественная атмосфера, любовь и понимание. Однако комиссия департамента пришла к заключению, что семья нуждается в помощи, прежде всего материальной.

Ограничение (не лишение!) родительских прав позволило бы оформить опекунство на бабушку, то есть подтвердить то, что есть по факту. Таким образом, департамент, в свою очередь, смог бы назначить ежемесячные социальные выплаты на содержание двух несовершеннолетних детей, находящихся под опекой бабушки.

Назначение выплат в значительной мере улучшило бы материальное положение в семье, так как на сегодняшний день размер такой выплаты на каждого ребенка составляет 14625,28 рубля.

Стоит отметить, что в случае ограничения в родительских правах по состоянию здоровья мать ни в коем случае не ограничивается в общении с детьми и продолжает проживать совместно с ними в семейном окружении.

Таким образом, подавая исковое заявление в суд, департамент действовал прежде всего в интересах семьи: женщины-матери, бабушки и детей!

С. БОРИСЕНКО, директор департамента.

Напомним читателям, что информационный материал, о котором идет речь, предоставлен «Славе Севастополя» Ю. Писанко, старшим помощником прокурора Севастополя по взаимодействию со средствами массовой информации.

Другие статьи этого номера