Правительство города паспортизирует 300 объектов культурного наследия

Правительство Севастополя паспортизирует более 300 объектов культурного
наследия до конца года, заявил начальник управления охраны объектов
культурного наследия Денис Проценко.»Управление проводит обследование и фотофиксацию состояния объектов культурного наследия в целях определения мероприятий по обеспечению их сохранности. По состоянию на 22 июля проведено 155 таких осмотров, составлено 134 акта технического состояния. В том числе три объекта находятся в неудовлетворительном состоянии: это дом адмирала Лазарева на мысе Феоленте, административное здание конца XIX-начала XX века, расположенное по адресу: ул. Советская, 37, и кинотеатр «Родина» в Балаклаве», — сказал Проценко.

При этом он отметил, что управлением подготовлено и утверждено 10 охранных обязательств собственников объектов охранного наследия. «Из бюджета Севастополя выделено 60 млн рублей на паспортизацию объектов культурного наследия, утверждение границ их территорий и зон охраны, внесение в государственный кадастр недвижимости. В результате будут разработаны паспорта на все объекты культурного наследия города. До 20 декабря текущего года подлежат паспортизации 250 объектов», — пояснил Проценко.

Он также обратил внимание на тот факт, что управлением готовится конкурсная документация еще на 70 объектов культурного наследия в рамках экономии денежных средств. «Всего в 2016 году мы сможем паспортизировать 320 объектов», — уточнил Проценко. По его информации, инвентаризация объектов культурного наследия Севастополя закончится в апреле-мае 2017 г.

В настоящее время на территории Севастополя расположено 2175 объектов культурного наследия, из которых 127 имеют статус объектов культурного наследия федерального значения.

Другие статьи этого номера