«Весна» в «Весне»

"Весна" в "Весне"

Олег Танцюра относится к той части художников, которые предпочитает
творить не под сводами мастерской, а на вольном воздухе. Годами с его
лица не сходит загар, приобретенный под воздействием южного солнца и
сдобренный солью дыхания моря. В эти июльские дни полсотни картин
живописца, объединенных общим названием «Весна», выставлены на
обозрение любителей произведений изобразительного искусства в зале
расположенного на Приморском бульваре ресторана «Весна».За плечами Олега Танцюры — учеба на кафедре архитектуры в то время Ленинградского университета военных инженеров-строителей, служба на флоте по приобретенной профессии. Но все эти годы офицера сопровождали кисти, краски, до звона натянутые на подрамники полотна, этюдник… Олег Танцюра предпочитает, по его определению, самую трудную — пленэрную, натурную — живопись. На его картинах мы узнаем пленительные уголки Севастополя — те из них, на которых органично слиты ослепительная южная природа и оригинальная архитектура родного города.

В свое время севастопольца пригласили в Китайскую Народную Республику поработать с местными мэтрами. По условиям принимающей стороны, одна картина кисти гостя по выбору хозяев не подлежала вывозу на родину. Это очень озадачило китайцев. Прежде чем определиться, они откладывали в сторону одно, второе, третье полотно… Снова возвращались к первому. Все хороши!

Время от времени проводятся показы картин Олега Танцюры у нас, в Севастополе, и далеко за его пределами, например в Санкт-Петербурге и Калининграде. Есть и другие проявления признания таланта самобытного художника. Так, его картины приобретались в фонды широко известных музейных учреждений. Есть они и в частных коллекциях ряда стран ближнего и дальнего зарубежья.

Больше всего на художника произвел впечатление случай, произошедший с ним на территории заповедника «Херсонес Таврический», где в очередной раз он расположился со своим видавшим виды этюдником. Вдруг как из-под земли выросла женщина не робкого десятка в форменной одежде и с метлой в руках.

— Как вы, право, уже меня достали, — недоброжелательно буркнула она.

Античное городище посещает великое множество художников. Видимо, некоторые из них, увлекшись, оставляют в траве клочки ткани после приведения в порядок кистей. Но в поле зрения строгой женщины попал почти готовый этюд. На нем красками полыхали экзотичные цветы. Лицо женщины озарилось улыбкой: «Как здорово, как красиво!» От напряжения, возникшего в разговоре художника, и, судя по всему, дворника, не осталось и следа.

Примиривший их этюд включен в экспозицию «Весна» в зале ресторана с тем же названием. Открытая здесь выставка необычная — предаукционная.

Как часто можно услышать, при Украине Севастополю принадлежало печальное первенство среди регионов страны по количеству случаев онкологических заболеваний. Причины этого явления называют разные. Пора бы, в самом деле, досконально разобраться, почему рак гуляет по городу, как насморк в холодную пору года. Только с печальным исходом. Пишущий эти строки может назвать, минимум, десяток человек из своего окружения, сраженных жестоким и коварным недугом. Олег Танцюра сам один за другим потерял двоих близких ему людей, страдавших онкологическими заболеваниями. Поэтому художник с готовностью откликнулся на предложение выставить на аукцион свои лучшие, излучающие оптимизм работы.

С инициативой проведения акции выступил благотворительный фонд помощи больным расположенного в Москве научно-исследовательского онкологического института имени П.А. Герцена. Хлопотами сенатора О. Тимофеевой и ее помощника и директора фонда И. Волнистовой ученые этого НИИ, ведущие специалисты периодически посещают Севастополь, чтобы провести научно-познавательную конференцию, а еще — операции (очень часто — на безвозмездной основе). Но средства все равно нужны — на транспортные расходы, на размещение желанных гостей в гостинице, на другие нужды.

До сих пор севастопольцев выручают и продолжают выручать столичные благотворители. Проведение 29 июля с 18.00 в ресторане «Весна» аукциона картин Олега Танцюры — первая попытка привлечь к благородному делу севастопольцев, чутких к чужому горю. Добрая часть вырученных на аукционе денег от продажи полотен живописи художника пойдет на проведение лечения московскими специалистами 3-5 больных наших земляков из первоочередного списка.

— Я буду счастлив, — говорит Олег Танцюра, — если с моим скромным участием удастся спасти или на годы продлить жизнь людей, моих земляков.

Верится, что Олег Танцюра, Ирина Волнистова, все участники и организаторы акции будут не одиноки в своих усилиях. В нашем городе живет много людей, способных на сострадание и милосердие.

Тем временем конкретное содержание приобретает разговор о том, чтобы в Севастополе построить онкологический центр. На эти цели государством выделены средства по специальной целевой программе. Важно, когда пробьет час, не тянуть с выделением участка земли под строительство, проектированием, выбором подрядчика и другими сопутствующими крупному начинанию делами.

Пока же «Весна» в «Весне». Хорошее слово — «весна». Оно предсказывает успех.

На снимках: художник Олег Танцюра и директор благотворительного фонда Ирина Волнистова; картины с предаукционной выставки.

Фото автора.

Другие статьи этого номера