Бахчевыми в Севастополе торгуют, увы, с массовыми нарушениями

Бахчевыми в Севастополе торгуют, увы, с массовыми нарушениями

К такому неутешительному выводу мы пришли после общения с читателями
«Славы Севастополя», которым предварительно задали такой «Вопрос в лоб»:
«Оцените уровень организации торговли бахчевыми в городе на данный
момент. Где лично вы предпочитаете покупать арбузы и дыни?»Вопрос, в общем-то, традиционный. Его (в разных вариациях) мы задаем севастопольцам практически ежегодно. Но на этот раз он выглядит эдакой скороспелкой: арбуз — ягода относительно поздняя, с августовским началом массового созревания… Как следствие, на некорректную рекламу нам попеняли сразу несколько человек. Дескать, уже самим вопросом создаете ажиотаж вокруг не дошедшего до кондиции продукта.

«Все ранние арбузы — нитратные, — убеждена жительница пр. Генерала Острякова Валентина Петровна Терлецкая. — Знаю об этом на собственном горьком опыте. Несколько лет назад пострадала вся наша семья с приехавшими в гости чадами и домочадцами. До сих пор корю себя за мягкотелость: поддалась увещеваниям дочери. Они — северяне, соскучились по дарам лета. Хорошо, что арбуз был небольшим и, можно сказать, отделались легким испугом и уроком на всю оставшуюся жизнь…»

Валентина Петровна выразила достаточно распространенное мнение, которого, если честно, придерживается и автор этих строк. Но жизнь, как известно, не стоит на месте и качественный арбуз, если верить не только мнениям, но и практическим действиям вполне облеченных полномочиями официальных лиц, с каждым годом все молодеет и молодеет. Судите сами: в 2014 году официально разрешенная в городе ярмарка бахчевых проходила с 8 августа по 26 октября, в 2015-м — с 17 июля по 31 октября, а в этом — уже с 8 июля по 31 октября. Постановление правительства Севастополя организовать в городе специализированную ярмарку бахчевых культур давным-давно принято и опубликовано на официальном сайте. Так что сезон у нас и в самом разгаре, и будет еще долгим. Почти по-песенному: наше счастье — постоянно ешь арбузы и… В общем, чунга-чанга…

Никакой опасности нет. Так считают и в Севастопольском отделе «Роспотребнадзора» по вопросам питания. По данным главного специалиста отдела Оксаны Васильевой, в прошлом году только шесть процентов взятых на пробу бахчевых культур по всей России содержали нитраты. Отравлений арбузами в прошлом году в Севастополе не было. И обращений граждан по такой тематике тоже не было.

Слава богу! Или, как говорится, просто пронесло… В смысле-не пронесло. Ну, в общем, вы поняли…

Мысли об элементе случайности в этом нашем благополучии появились не вдруг, а опять же после общения с читателями.

«В соответствии с постановлением правительства у нас в этом году 40 официально определенных мест для так называемых ярмарок бахчевых, — поделился своими мыслями постоянный участник рубрики Александр Григорьевич Крыва-Апазиди. — Любые поползновения незаконной торговли, почти цитирую, во всяком случае, передаю общий смысл публичного заявления начальника главного управления потребительского рынка и лицензирования Эдуарда Петрова, будут пресекаться…

Хочу знать: кем, где и когда? Адреса ярмарок действительно в постановлении правительства указаны и достаточно широко опубликованы. Но я лично до сих пор так и не знаю, где в городе можно со спокойной душой купить эти помолодевшие качественные арбузы. Аргументирую. К данному виду деятельности (торговле арбузами) в Российской Федерации есть определенные санитарно-эпидемиологические требования. А именно: торговая точка по реализации бахчевых культур (бахчевые «развалы») должна функционировать с пакетом разрешительной документации, подтверждающей качество и безопасность бахчевых культур, в местах дислокации, определенных местными органами самоуправления.

Реализация бахчевых культур должна осуществляться из крытых (огороженных) навесов лицами, имеющими медицинские книжки с данными о прохождении медосмотров и гигиенической аттестации, с соблюдением правил личной гигиены, в чистой санитарной одежде. Продавец обязан иметь нагрудный фирменный знак с указанием фамилии, имени и отчества. На вывеске должны быть указаны наименование предприятия (или индивидуального предпринимателя) и его юридический адрес.

Торговые точки, на которых осуществляется торговля, а также прилегающая к ним территория в радиусе пяти метров, должны содержаться в чистоте.

Покупателю в любой наглядной и доступной форме доводится информация о товаре, которая должна содержать наименование товара, дату сбора продукции, наименование товароизготовителя, подтверждение безопасности продукции…

Вы такое хоть на одной из этих сорока официальных точек видели? Не говоря уже о неофициальных, имя которым — Тьма (прокатитесь по Камышовому шоссе, по ул. Горпищенко — шалман за шалманом). Да что там периферия! Я на «Чайке» попытался получить от продавцов для ознакомления сертификаты качества и прочие документы. В лучшем случае молчат или смеются. В худшем — матерятся и угрожают: «Иди, дед, отсюда по-хорошему…»

О том, что указанная в постановлении правительства дислокация точек торговли бахчевыми не соблюдается, нам, кроме Александра Григорьевича, сообщили еще три респондента. Еще четверо обратили внимание на плинтусовый уровень организации торговли: санитарное состояние прилегающей территории, внешний вид продавцов и пр.

В связи со всем этим вполне резонно звучит вопрос Ивана Константиновича Вечканова (ул. Симонок): «Почему любую уличную торговлю, зачастую плохо организованную, стали называть ярмаркой? Это же, помимо торговли, и развлечения: карусели, клоуны, тиры и т.п. А у нас, кроме наличия арбузов и, как правило, неопрятного продавца, а также сопутствующего мусора, какие еще признаки ярмарки в данном случае? За красивым словом, на мой взгляд, чиновники спрятали своё то ли нежелание, то ли неумение организовать все красиво, цивилизованно, достойно Севастополя».

В контексте того, что озвучил Иван Константинович, как-то по-особому прозвучало обращение Ларисы Викторовны Кожемяченко, с которым я поначалу не знал, что делать, и собирался просто отправить в архив: может, когда пригодится…

«Я уже несколько лет не покупаю арбузы. Они теперь очень большие по весу — не донести мне… А резать в местах продажи сейчас нельзя по санитарным нормам. Вот и не покупаю. А хочется».

А ведь были бы ярмарки настоящими — купила бы. Потому что на ярмарке можно найти все, что производит конкретная местность. И даже небольшие, но очень вкусные арбузы (с детства помню «Огонек» называются) там бы наверняка были. Потому что местные садоводы их выращивают в достаточном для продажи количестве. Вот только на ярмарку их не приглашают. Это же надо организовывать настоящим образом. А не так, как это делается у нас. Увы, но пока явно без огонька и без желания. А потому, увы, с массовыми нарушениями. Но заметят это, к сожалению, и не дай Бог, конечно, если что-то все-таки случится…

* * *

Следующий «Вопрос в лоб» мы решили сформулировать очень просто: «КАК ВЫ ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ СЕБЕ БУДУЩЕЕ?»

Ответы на него ждем в пятницу, 29 июля, с 13 до 14 часов по телефону 54-31-95 или на электронную почту (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 1 августа.

Другие статьи этого номера