Экстремизм до добра не доводит

Экстремизм до добра не доводит

Северо-Кавказский окружной военный суд вынес приговор жителю
Республики Крым М.А. Филатову 1995 г.р., обвиняемому в подготовке теракта
у здания прокуратуры Республики Крым и поджоге мечети в Симферополе.Установлено, что М.А. Филатов, являясь сторонником экстремистской идеологии, летом 2014 года по указанию участников украинского националистического батальона «Азов» изготовил самодельное взрывное устройство (СВУ) фугасно-осколочного типа и заложил его на автостоянке у здания прокуратуры Республики Крым.

Процесс изготовления, испытания и закладки СВУ Филатов фиксировал на камеру мобильного телефона для последующей демонстрации данных материалов заказчикам теракта и получения вознаграждения в сумме, эквивалентной 2000 долларов США.

Взрывное устройство злоумышленник планировал активизировать в период с 18 по 19 августа 2014 года с целью устрашения населения и дестабилизации деятельности органов государственной власти РФ. Однако преступление не было доведено до конца по не зависящим от Филатова обстоятельствам: 18 августа установленное им СВУ было обнаружено охраной прокуратуры и обезврежено сотрудниками УФСБ России по Республике Крым и Севастополю.

Кроме того, Филатов из хулиганских побуждений по мотивам национальной и религиозной ненависти по отношению к лицам, исповедующим ислам, в начале июня 2014 года совершил поджог здания мечети «Чукурча» в Симферополе.

В ходе предварительного расследования прокурором Республики с Филатовым заключено досудебное соглашение. Подследственный полностью признал свою вину в инкриминируемых ему преступлениях и дал подробные показания по делу.

Суд, рассмотрев материалы уголовного дела, признал М.А. Филатова виновным в преступлениях, предусмотренных ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 205 (покушение на террористический акт), ч. 1. ст.223 (незаконное изготовление взрывного устройства), ч. 1. ст. 222 (незаконное хранение и незаконное ношение взрывного устройства), ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное повреждение чужого имущества). За совершенные преступления М.А. Филатову назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

УФСБ России по Республике Крым и Севастополю.

Другие статьи этого номера