Новые книги — новые встречи

Новые книги - новые встречи

Недавно в отделе «Мир подростка» Центральной городской детской
библиотеки им. А.П. Гайдара состоялась творческая встреча с крымским
писателем Евгением Васильевичем Белоусовым, давно и плодотворно
сотрудничающим с Централизованной системой для детей Севастополя.Евгений Белоусов по образованию — историк, по профессии — педагог, а по призванию — писатель. Сочинять прозу стал еще в школьные годы, но понадобилось долгих двадцать лет, пока его книги были опубликованы, нашли своего читателя и получили признание.

Творчество крымского писателя отмечено 25 международными наградами и высшей мировой наградой в области детской литературы — международным дипломом имени Ханса Кристиана Андерсена.

Основные темы творчества Е. Белоусова — история Крыма, биографические повествования как об известных исторических личностях, так и о незаслуженно забытых и неизвестных широкой публике людях, своей жизнью и делами связанных с Севастополем и Крымом.

На презентации для собравшихся в читальном зале отдела «Мир подростка» педагогов, воспитателей, библиотекарей и ребят с родителями впервые были представлены две книги, выпущенные феодосийским издательством Дмитрия Серова: художественно-документальная биография выдающегося борца классического стиля, шестикратного чемпиона мира Ивана Максимовича Поддубного (1871-1949 гг.) «Непобедимый. Иван Поддубный» и сборник художественно-документальных биографий «Адмиралы. Рассказы об адмиралах Черноморского флота».

Отвечая на вопросы собравшихся в зале почитателей его таланта, автор с увлечением рассказал о процессе рождения книг: вынашивание идеи и формирование будущей сюжетной линии, кропотливый сбор исторического материала в музейных архивах страны, когда важно проверить и подкрепить документально каждое событие в жизни героя, а затем творчески переработать сухой язык фактов и чисел в художественное произведение, которое носило бы отпечаток личности автора, его мировоззрения и индивидуальной писательской манеры.

В заключение писатель с удовольствием поделился творческими планами на ближайший год, в которые входят дополнение и переиздание двух ранее вышедших книг: «Рассказов о художнике Айвазовском» и художественно-документальной повести для детей «Митридат. Его именем названа Евпатория».

В дар детской библиотеке Е. Белоусов преподнес презентуемые книги.

А. СПАНЧАК, методист отдела организационно-методической работы ЦГДБ им. А.П. Гайдара.

Другие статьи этого номера